Музей Великой Отечественной войны: строители заканчивают работы над фасадом и берутся за отделку залов

 
25 974
10 мая 2013 в 14:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Стройка возле стелы «Минск — город-герой» — деньги на нее собирали всем миром — немного отстает от графика. Ранее неоднократно сообщалось, что музей истории Великой Отечественной войны заработает 9 мая 2014 года, затем открытие перенесли на 3 июля, когда страна будет праздновать День независимости. Сегодня строители заканчивают работы над фасадом здания и приступают к отделке экспозиционных залов.

Здание, призванное стать главным символом памяти о войне, строится по проекту архитектора Виктора Крамаренко, автора Национальной библиотеки и минского железнодорожного вокзала. Согласно его замыслу, парадный фасад музея должен ассоциироваться с огненными залпами салюта Победы.

Стройка у стелы началась в апреле 2010 года. Сегодня музей выглядит практически готовым.

Осталось благоустроить территорию, запустить фонтан, нанести на «лучах салюта» горельефы на военную тематику — эта идея возникла у архитекторов уже в процессе строительства.

Теперь начинается не менее сложная работа по оформлению внутренних помещений. Известно, что экспозиционных залов будет 11 и каждый из них расскажет об определенном периоде военных лет. Конечной точкой экскурсии станет «Зал Победы», расположенный в куполе музея.

Специалисты обещают свести к минимуму копии военной техники. В старой экспозиции, например, есть немецкий средний танк Т-3. Сотрудники музея хотят приобрести боевой экземпляр этой машины у историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Должны быть в экспозиции танк Т-34, самолеты, «катюша», самоходки, минометы и «полуторки».

Тяжелое вооружение и техника появятся на открытой площадке музея со стороны проспекта Победителей. Сегодня там уже стоят самолет Ли-2 и противотанковая самоходка СУ-100.

Наряду с уникальными историческими экспонатами в музее разместят инфокиоски, видеоэкраны, проекторы, а также система FogScreen (видеоизображение будет проецироваться на стену тумана). По словам сотрудников музея, современная техника поможет посетителям окунуться в атмосферу военных действий.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев