Отделочник: если строители обманули всего на 30% от стоимости работ и материалов — вам повезло

 
10 266
07 мая 2013 в 14:12
Автор: Дмитрий Корсак
Автор: Дмитрий Корсак

Обманывают все строители — уверен мой собеседник Сергей, отделочник с большим стажем работы в государственных и частных организациях. Вместе с теплом в города пришел сезон ремонтов, и мы начинаем поиск оптимального соотношения цены и качества. Кто-то обращается к бригаде шабашников-нелегалов, кто-то — в фирмы, некоторые заказывают ремонт у работников ЖЭСа. В каждом из этих вариантов есть масса возможностей украсть, смухлевать, обмануть. И этими возможностями строители пользуются — кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей.

«Ситуаций, когда рабочие могут „нагреть клиента, — масса, — рассказывает Сергей. — Начнем по порядку. Допустим, я прихожу к заказчику, а он говорит, что просто хочет прошпатлевать потолки. Сделать это, не повредив обои, возможно, но, естественно, я уверяю, что они в любом случае будут испачканы. Люди, как правило, строителям верят. Поэтому в смету попадает поклейка новых обоев, а значит надо еще старые обои снять и стену к поклейке подготовить. Следом за этим я продолжаю набивать цену. Говорю, что окно старое стоит покрасить, угол стены выровнять, откосы подправить. Ценник мгновенно вырастает в несколько раз. А человек, напомню, хотел всего лишь прошпатлевать потолок, ему глобальный ремонт вообще не нужен был. То же самое происходит, когда вы заказываете ремонт на фирме. Мастер придет и с порога скажет, что надо менять все.

Практически у любой фирмы есть свои источники поставки материалов, которые покупаются за одни деньги, а вам продаются уже совсем за другие. Это общепринятая практика.

И это только начало „развода“! Следующий этап — „подготовка“ к строительным работам. Снятие побелки в ЖЭС стоит копейки — 1—2 тыс. рублей за квадратный метр, мы ставим ценник в доллар. Иногда это оправданно, приходится действительно попотеть. Но как правило, смывать потолки, особенно в домах, построенных относительно недавно, достаточно просто и быстро.

Шпатлюем

Теперь о материалах. Вас будут убеждать, что использовать необходимо самые дорогие из них. Здесь всегда можно обмануть клиента, если он не занимается закупками. Например, говоришь, что для работы необходима шпатлевка Akryl-Putz, а на самом деле покупаешь белорусскую Lux, которая значительно дешевле. Визуально разницу между этими двумя материалами увидеть очень сложно, поэтому у бесконтрольного строителя богатое поле для всевозможных махинаций. Например, у меня есть знакомый продавец на строительном рынке, я прихожу к нему и покупаю тюбик жидких гвоздей, стоит он 38 тысяч. Чек для хозяина при этом выписывается на 5 тюбиков.

Красим

Или еще пример. После работы на одном из объектов у строителей остается умыкнутая дешевая фасадная краска. С другого объекта у них пустые пластиковые ведра из-под „Снежки“. Причем вскрыты ведра были так, что пломба на них осталась целой. Дальше все просто —  переливаем дешевую краску в ведра, а денежную разницу кладем в карман. Как правило, срабатывает эффект плацебо — хозяину достаточно увидеть на банке логотип известного производителя, и стены или потолки сразу становятся белее.

Дальше — больше, приступим к покраске или покрытию лаком полов. На банке написано, что расход — 1 литр на 10 квадратов. Такого практически никогда не бывает! Хватает и на 15, а то и на 20. В итоге на квартиру выписывается 5 банок, красится в два слоя 2—3 банками, а остатки продаются. Особо наглые строители еще скажут, что полы сильно впитали краску и покрывать их пришлось тремя слоями (этого, конечно же, не было), а деньги за работу положат в карман.

Клеим обои

По технологии перед оклейкой обоями стены необходимо прошпатлевать два раза — за это практически все берут деньги, хотя шпатлюют в большинстве случаев один раз. Помимо этого по технологии каждый слой шпатлевки должен грунтоваться. Естественно, все грунтуют только последний слой, а плату берут за грунтовку нескольких.

Теперь про обои. Стоимость поклейки дешевых белорусских обоев, как правило, меньше дорогих иностранных. Между тем иностранные обои в большинстве случаев клеить проще, чем отечественные. Для примера — недавно я клеил людям комнату метровыми флизелиновыми обоями. Приехал в 9:30, работа заняла несколько часов. И уже в 13:30, хорошо покушав, помывшись и собрав весь инструмент, я отправился домой. Хозяйка потом стыков найти между листами не могла. Другой строитель на моем месте сделал бы круглые глаза, сказал, что обои дорогие и клеить их надо очень тщательно, мол, дня два займет, и содрал бы за это соответствующую плату.

Обманывают даже в ЖЭСе! По их расценкам поклейка обоев стоит 8 тысяч рублей. Но „умный“ мастер при составлении сметы вспомнит, что в прейскуранте есть пункт „замена обоев“, и выставит его, а это стоит уже больше 20 тысяч.

Двери и гипсокартон

Сложнее „наколоть“ хозяина на работе с гипсокартоном, потому что если он хоть немного умеет считать, то быстро вычислит, сколько листов было необходимо на самом деле. Но и здесь можно обмануть по мелочи, заказав лишние уголки, расходники. По отдельности они, конечно, копейки стоят, но если собрать „прибыль“ воедино, сумма будет уже не такая маленькая. А вот на отделочных работах по гипсокартону можно знатно поживиться. Например, заделывать швы дешевой белорусской шпатлевкой по 50 тысяч за мешок, а ценник выставлять как будто ты работал Rotband — он по цене 160 тысяч за мешок. В доказательство достаточно пустой мешок с предыдущего объекта притянуть. Да, качество шпатлевки о себе может дать знать года через 3—4. Но кто тебя уже искать будет, да и найдет ли?

Идем дальше. Допустим, вам ставят межкомнатные двери. Можно одним баллоном монтажной пены запенить 3 двери, а можно сказать, что на каждую ушло по баллону, а можно вообще пену не использовать. Если вы не специалист, никогда не поймете, сколько строители материала потратили. В данном случае проще всего брать мастера, у которого, возможно, и услуги дороже, но работает он со своими материалами.

Рушим стены

Отдельная тема — новостройки. Это для строителей золотое дно и прекрасная возможность „развести“ клиентов на большие деньги. Свежий пример: сдали недавно в Малиновке многоэтажку, люди заехали и сразу начали делать капитальный ремонт. В каждой второй квартире устроили перепланировку, били стены. Что делают строители? Говорят хозяевам, что для того, чтобы снести стену, потребуется супербригада с суперинструментами, работа будет стоить $800—1000, мол, вопросы с проводкой решать надо, лифт не работал, строительный мусор приходилось вручную выносить, специально машину заказывали, чтобы его вывезти. А на самом деле нанимается для таких работ два „бича“ за пять бутылок водки, и они за пару часов любую стену снесут, а мусор складируется возле подъезда соседнего дома.

Реальные цены

Двум рабочим за отделку однокомнатной квартиры платят, как правило, 14—16 млн. И это реальная стоимость и работы, и материалов. Если вы будете делать ремонт через фирму, эта сумма вполне может вырасти раза в два. Вся разница — деньги, выброшенные вами на ветер.

Если бригада сделала в вашей квартире ремонт на $5000, будьте уверены, что $1500 вы в той или иной степени „подарили“. И это еще очень неплохой вариант. Тут стоит понимать, что отчасти бригады делают такое надувательство, потому что им необходимо отбить инструмент и расходники, за которые вы, как правило, не платите. Бывают особо „хитрые“, которые еще и инструмент за счет клиента покупают».

Как быть уверенным в том, что вас не обманули? Да, собственно, никак. Можно только свести возможности обмана к минимуму. Во-первых, если вы заказываете ремонт у фирмы, проследите, чтобы в смете были указаны все необходимые виды работ. Во-вторых, по возможности покупайте материалы самостоятельно, понимая при этом, что далеко не все дорогое — высококачественное. Для многих работ вполне подойдут отечественные смеси, по крайней мере существенной разницы вы не заметите. В-третьих, старайтесь как можно чаще инспектировать, как проходят работы, а при возможности — находитесь на «строительной площадке» постоянно. Но даже если вы сможете соблюсти все эти условия, поверьте, вас где-то да «обуют», хотя бы из спортивного интереса.

«Единственная возможность сделать ремонт так, чтобы тебя не обманули, — работать самостоятельно или позвать на помощь близких друзей либо родственников, имеющих опыт в строительных и отделочных работах, — считает Сергей. — Грустно, но это правда жизни».