На аукцион в Минске выставлены 10 земельных участков по цене 40—53 тыс. долларов

 
17 938
12 марта 2013 в 10:24
Автор: Николай Градюшко

Очередной открытый аукцион по продаже в частную собственность участков для строительства 1-квартирных жилых домов состоится в Минске 17 апреля. На торги выставлены десять земельных наделов: пять в районе Цнянского водохранилища и пять в поселке Северном. Желающим построить коттедж в черте Минска сотка земли обойдется в 7—9 тыс. долларов.

В минувшем году участки в Цне (квартал улиц Папернянской — Иодковской — Проектируемой) площадью 6—7 соток уже несколько раз предлагались на аукционе, но желающих их приобрести не оказалось.

— Проблема в торфяных почвах, — пояснили нам в Минском городском центре недвижимости. — Чтобы построить дом, сваи надо забивать на 8 метров.

Стоят эти участки, как и раньше, от 390 до 461 млн рублей (45—53 тыс. долларов). Как пояснили специалисты, это минимальная цена, определенная кадастровой стоимостью земли, которая не может быть понижена.

Повторно выставлен на аукцион и земельный участок площадью 5,7 сотки на улице Фучика в Заводском районе. При наличии потенциальных покупателей торги за него начнутся с 390 млн рублей.

— Здесь нет отягчающих факторов в виде торфяных почв, но само место не пользуется спросом, — объяснили ситуацию в МГЦН. — Люди с деньгами предпочитают подбирать себе достойное окружение, а Северный поселок явно нельзя отнести к элитному району.

Еще четыре участка предложены в Северном поселке на улицах Ангарской, Чекалина, в переулке Грибном и в проезде Енисейском. Их площадь — от 4,4 до 5,7 соток, а стоимость — от 345 до 442 млн рублей (40—51 тыс. долларов).

— Раньше эти участки предлагались многодетным семьям, но от них отказались из-за небольшой площади, — рассказали специалисты.

Условия участия в аукционе опубликованы сегодня в газете «Звязда».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев