Жители энергоэффективного дома в Витебске платят за отопление, как в обычных «панельках»

 
19 318
05 марта 2013 в 12:41
Источник: СТВ
Источник: СТВ

Энергоэффективные дома в Витебске не оправдали ожиданий жильцов. Минские разработчики утверждали, что их здания продуманы до мелочей в плане сохранения и экономии энергоресурсов. Но «чудо инженерной мысли» принесло только дополнительные расходы. Сейчас в Витебске 3 «умных» дома. Первый сдали еще 3 года назад. И за это время он ни разу не порадовал хозяев квартир.

Поселиться в первом в Витебске энергосберегающем доме Александра заманили обещанием, что дорогие «квадраты» окупятся с лихвой через 5 лет за счет дешевой «коммуналки». Эйфория новосела улетучилась вместе с теплом в квартире. Ноу-хау годится лишь как кондиционер летом. Зимой воздух тоже охлаждается, хотя должно быть наоборот. Регулировать «погоду» в доме не помогают и специальные пульты.

Теплообменник, который должен смешивать отработанный воздух с уличным и подавать нагретым в квартиру, «ест» много киловатт и просто гоняет ветер. Любителей постоянной прохлады, готовых платить за «эффект форточки», в этом доме не нашлось.

 У меня эта система никак не работает, — уверен один из жильцов энергосберегающего дома Александр Валентинович. — Собираюсь в последующем ее демонтировать.

Вместо экономии жильцам пришлось еще и потратиться на утепление окон и батареи помощнее. Жировки не «похудели». За отопление платят, как в обычных «панельках».

— Из этой системы только дует холодом, — признается еще одна жительница дома, Людмила Коваленко. — Заклеили, как могли, и все. Ничего не работает. К нам приходили, обещали отремонтировать, но так никто ничего и не сделал.

В городское управление капитального строительства — заказчику объекта — жалобы поступают постоянно. Сейчас специалисты ищут ответ: почему хотели как лучше, а получилось...

— Опыт эксплуатации таких домов в Беларуси — меньше 5 лет, — объясняет заместитель главного инженера коммунального предприятия «Капитальное строительство города» Виктор Шипко. — При эксплуатации возникают вопросы и по качеству применяемых элементов, системе автоматики и других технических решениях, много вопросов по компоновке.

По мнению заказчика, система «умного» дома несовершенна. Возможно, ее разработчик, минский институт, не учел всех нюансов. В управлении жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства считают иначе:

— Скорее всего, проблема состоит в эксплуатации, — говорит начальник управления Александр Горваль. — Там, где системы рекуперации обслуживаются в должной мере, как это положено, они дают эффект. Мы разберемся, почему возникли проблемы в Витебске.

Жильцы экспериментального дома чувствуют себя жертвами неудавшегося эксперимента. Но застройщик не теряет надежды, что здание со статусом «энергоэффективного» еще принесет экономический эффект.