Фотофакт: на льду Березины за час установили и протопили баню

 
22 480
69
04 марта 2013 в 13:25
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Необычный способ проведения выходных на природе практикует все большее количество горожан. Отдыхая на свежем воздухе, они берут с собой разборные бани и парятся прямо на льду рек и озер. Один из читателей Onliner.by предложил нам испытать на себе все прелести мобильных парилок. Предлагаем вам подробный фотоотчет с последнего выезда любителей горячего пара. На этот раз они покорили лед Березины.

Мобильная баня в собранном виде представляет собой несколько сумок с шатрами и каркасом, небольшую металлическую печку и сборную скамейку-лежак для парилки общим весом около 50 килограмм.

Сам шатер бани собирается двумя людьми за 15—20 минут. Пол застилается специальным теплоустойчивым материалом, ставится печь.

Сразу после этого баню начинают топить углем и дровами. Для того чтобы парилка нагрелась до необходимой температуры, требуется всего 30—40 минут. Одновременно могут париться три человека. После каждого захода необходимо подождать 10—15 минут, чтобы печь вновь набрала должную температуру.

Наиболее трудоемким оказалось «вырезание» проруби. Ее делают неподалеку от берега — так, чтобы окунающимся вода была чуть выше пояса. Обычно лед пилят специальной пилой, но на этот раз ее не оказалось под рукой. Пришлось попотеть с буром для зимней рыбалки.

Профессиональный парильщик, член Международной ассоциации банного искусства Геннадий Мороз продемонстрировал свое мастерство — на протяжении 5 часов он практически не выходил из парилки, «обрабатывая» веником одного желающего за другим. Людей, способных на такие подвиги, единицы.

Подводя итог, можно сказать: баня на льду замерзшей реки доставит удовольствие не только любителям экстремального отдыха. Приехавшие на выездную парилку сначала относились к эксперименту с некоторой настороженностью, но вскоре желание попариться на свежем воздухе и окунуться в прорубь изъявили многие, даже девушки. Единственный недостаток — к концу банного дня лед под палатками начал подтаивать, поэтому одежда, сложенная на полу в предбаннике, немного намокла.

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ