В «Маяке Минска» вместо небоскреба-символа построят 25-этажный дом, чтобы не подавлять здание Национальной библиотеки

 
11 115
349
08 февраля 2013 в 11:48
Автор: Николай Градюшко

Застройщик комплекса «Маяк Минска» продолжает вносить изменения в проект, все больше отдаляя район от той концепции, которая в 2008 году победила на международном архитектурном конкурсе. Изначально у пересечения проспекта Независимости и улицы Калиновского проектировался небоскреб высотой едва ли не 300 метров, своеобразный восточный маяк столицы, который и дал название новому микрорайону. «78-этажная башня со шпилем понесет на себе огонь маяка, приглашая в этот урбанистический центр для отдыха, развлечений, шопинга и (почему бы и нет?) просто жизни — спокойной, размеренной, удобной и комфортной», — так описывался комплекс на сайте проекта. На головокружительной высоте проектировался вращающийся панорамный ресторан. Увы, сбыться этим планам не суждено.

Эволюцию проекта можно проследить по эскизам.

2008 год.

2009 год.

Затем в интернете мелькал такой вариант:

В конце 2012-го на сайте компании «БЕЛИНТЕ-РОБА» появился новый эскиз третьей очереди строительства: на месте предполагаемого небоскреба было изображено уже 35-этажное здание.

А недавно компания разместила на сайте еще один эскиз, на котором высота главной «высотки» «Маяка Минска» и вовсе снижена до 25 этажей. В сравнении с первоначальной концепцией комплекс зданий выглядит, мягко говоря, простовато.

Дома уже получили свои звучные имена: «Кандинский», «Руссо», «Сезан», «Мондриан», «Матис», «Роден», «Дали», «Дега» и самый высокий — «Пикассо».

Как проект мог измениться до неузнаваемости? Этот вопрос мы адресовали компании «БЕЛИНТЕ-РОБА».

«Как известно, проект-победитель международного конкурса первоначально предполагал строительство небоскреба у пересечения проспекта Независимости и улицы Калиновского. Затем этот участок был передан компании „БелПарс“ для строительства комплекса „Магнит“, — сказано в официальном ответе на наш запрос. — В результате консультаций с руководством города и комитетом архитектуры, доминирующее здание застройки „Маяк Минска“ было перемещено в глубину композиции для создания центральной зрительной оси, проходящей от Национальной библиотеки через комплекс фонтанов к улице Калиновского. При этом руководству компании-застройщика неоднократно давались рекомендации снизить высотность центрального здания, чтобы не подавлять здание Национальной библиотеки — один из важнейших символов белорусской государственности, здание, неоднократно признаваемое одним из наиболее интересных архитектурных произведений современности. Эти рекомендации были восприняты и одобрены международной творческой группой, занимающейся разработкой проекта застройки. В многочисленных разработанных вариантах (более 30) высотное здание „Маяка Минска“ получило окружение из зданий меньшей этажности, расположенных на едином стилобате. Кроме того, оно неоднократно меняло этажность, которая была постепенно снижена до 35, а затем до 25 этажей».

Все здания третьей очереди строительства будут находиться на 2-этажном стилобате, в котором запроектирован торговый центр. В подвальном этаже размещен паркинг на 450 машино-мест.

«По мнению разрабатывающей проект международной творческой группы, эта композиция в наибольшей степени отвечает поставленной задаче — сохранению здания Национальной библиотеки в качестве архитектурной доминанты всей формирующейся на прилегающем участке застройки», — отмечают в «БЕЛИНТЕ-РОБА».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ