В Минске открывают общий офис для фрилансеров. Час работы в нем стоит 2 евро

 
405
14 января 2013 в 9:32
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Для многих минчан термин «коворкинг» (от англ. co-working) кажется дивным и непонятным, тогда как на Западе эта модель организации труда набирает все большую популярность. Смысл ее в следующем: вместо того чтобы работать дома, фрилансеры за небольшую плату арендуют место в так называемых общих офисах, где можно и переговоры с клиентами провести, и зарядиться рабочей обстановкой. При этом в таких местах пересекаются представители различных профессий, что дает возможность заводить новые знакомства, обмениваться идеями и опытом. В Минске коворкингов пока немного. Очередной открывается на этой неделе в промышленном квартале за главным корпусом БГУИР.

На улице Петруся Бровки сворачиваем во двор, проходим мимо автомойки, сторожевой будки с собакой, движемся вдоль мрачного заводского здания — бывшего завода имени Ленина.

По слабо освещенной лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в залитое светом просторное помещение. Это и есть «МЕ100» — креативный кластер, как его уже называют в соцсетях.

Что значит кластер? Организаторы «МЕ100» объясняют: это попытка создать нечто большее, чем просто общий офис для фрилансеров и команд. Здесь и коворкинг, и открытая студия, и творческий клуб по интересам. Днем сюда будут приходить поработать, а вечером — послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться в неформальной обстановке. Запланированы образовательные семинары, просмотр кинолент, танцы, выставки.

Вечером в прошлую пятницу в «МЕ100» состоялось первое открытое мероприятие. Основатели рассказали о себе и своем общем деле. Собралось около 50 человек. Публика самая разная.

Желающих угощали чаем, что оказалось весьма кстати. Посетители не могли не заметить, что в помещении без верхней одежды прохладно, работать при такой температуре, пожалуй, будет некомфортно.

Организаторам надо будет решить вопрос и с освещением. Несколько раз во время выступлений пропадал свет.

— Для кого предназначено «МЕ100»? Для людей совершенно разных профессий: айтишников, дизайнеров, архитекторов — всех тех, кому надоела работа в одиночку или скучные офисы, — говорит архитектор Яна Голубева, одна из основателей «МЕ100». — Здесь будут перемешиваться профессиональные тусовки, развиваться междисциплинарные связи. Хотим создать центр коммуникации творческих людей. Собрать команду под большой проект в таком офисе значительно легче, чем делать это самостоятельно.

В «МЕ100» будет два цеха — «громкий» и «тихий». Структура пространства позволит использовать первый для шумных дискуссий и выступлений, а второй — для серьезного погружения в работу. «Громкий» цех представляет собой оупен-спейс, «тихий» — систему частично ограниченных оригинальных пространств для команд-резидентов и посетителей.

Пока ремонт выполнен только в «громком» цеху, площадь которого 180 метров. Остается расставить мебель, организовать рабочие места и доступ к интернету. Пространство цеха зонируют ширмами-экранами, чтобы посетители как можно меньше мешали друг другу.

«Тихий» цех откроется через два месяца.

Туалетом на этаже уже можно пользоваться.

Таким организаторы видят «МЕ100» через полгода.

Аренда рабочего места в коворкинге на месяц обойдется в 110 евро на человека. Просто провести час в МЕ100 (послушать лекцию или поработать) стоит 2 евро или 22 тысячи рублей. Много это или мало? Цены примерно такие же, как и в других минских коворкинг-офисах. Один из них называется Excellent — здесь место стоит 150 у. е. в месяц. В коворкинге Jobroom недельная аренда обойдется в 50, а месячная — в 140 долларов.

«МЕ100» в то же время привлекает образовательной и неформальной программой. Вечерние мероприятия расписаны до конца января. В их числе лекции по web-дизайну, современной архитектуре, танцевальный тренинг. Будет ли принят в Минске такой формат — покажет время.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ