Фотофакты: взгляд на микрорайон Зеленый Луг из кабины башенного крана

 
17 989
10 января 2013 в 9:12
Автор: Николай Градюшко. Фото: []_Stiv

Микрорайон Зеленый Луг считается едва ли не вершиной советской архитектуры в области массового жилищного строительства. Проектировщикам и строителям удалось вписать кварталы многоквартирных домов в природный ландшафт, создать водно-зеленую зону, обыграть рельеф. В отличие от нынешних времен, параллельно с жилыми домами в Зеленом Луге строились школы, детские сады, объекты социально-бытового обслуживания. Этот район и сегодня остается одним из наиболее привлекательных для жизни минских «спальников». Предлагаем взглянуть на него с необычного ракурса. Участник форума Onliner.by, зарегистрированный под именем []_Stiv, поделился с редакцией очередным фотоотчетом. Снимки сделаны с высоты 40 метров, из кабины башенного крана в районе пересечения улиц Мирошниченко и Гамарника.

Застраивался микрорайон преимущественно крупнопанельными 7- и 9-этажными жилыми домами. Нажмите на фото для увеличения.

Зеленый Луг — один из немногих районов Минска, который практически не затронут уплотнением. Впрочем, кое-где новостройки все же вторгаются в жилую среду. Несколько лет назад местные жители бунтовали против строительства дома на улице Гамарника. Отстоять свой двор им так и не удалось.

На упомянутом выше перекрестке Мирошниченко и Гамарника начинается строительство крупного бизнес-центра, в состав которого войдут паркинг и торговые объекты. Называться комплекс будет «Зеленый Луг».

В кадре справа — еще одна новостройка — административное здание на Логойском тракте возле разворотного кольца трамваев.

Микрорайон Зеленый Луг-6.

За квадратный метр на вторичном рынке в районе улиц Гамарника и Мирошниченко сегодня просят в среднем 1200—1400 долларов. Встречаются и предложения по 1900 у. е. Все зависит от уровня ремонта в квартире. Но и вид из окна имеет значение. Ряд жилых «высоток» подступает вплотную к лесу, рядом — Цнянское водохранилище и канал Слепянской водной системы.

Между школой и жилыми домами — заброшенный детский садик, который никак не может переделать в офисное здание иранский инвестор. На состоявшемся весной общественном обсуждении местные жители заявили решительный протест. Впрочем, инвестор сетует на нерасторопность минских чиновников: «Развели бюрократию».

Автобусный парк №7. За ним частный сектор — минский Сельхозпоселок.

А дальше — дремлющее под снегом и льдом Цнянское водохранилище.

Взгляд в сторону Логойского тракта и центра города.

Высокоплотный жилой комплекс на улице Максима Богдановича.

Конечно, несомненное достоинство Зеленого Луга — Слепянская водная система. Увы, зимние фотографии не могут передать той энергетики, которая царит здесь летом.

 

Автор: Николай Градюшко. Фото: []_Stiv