Жители Уручья, которые боролись против домов для спецназа, выйдут на помощь защитникам парка Дружбы народов

 
7113
72
23 октября 2012 в 13:03
Автор: Николай Градюшко

Участники минских градостроительных конфликтов объединяют усилия. Как стало известно Onliner.by, инициативные группы микрорайонов Восток-2 и Уручье-2, которые в свое время боролись против вырубки деревьев в Севастопольcком парке и строительства домов для спецназа, поддержали жителей Советского района, ставших на защиту парка Дружбы народов.

Напомним, сейчас в Минске проходит общественное обсуждение проекта спортивного центра в парке Дружбы народов, строительство которого приведет к вырубке не менее 100 деревьев. Несогласные с планами фирмы-застройщика, местные жители собирают подписи под коллективным обращением в различные инстанции.

«Выражаем обеспокоенность в связи с участившимися случаями уничтожения зеленых зон в городе Минске. Обращаем внимание на игнорирование мнения общественности при принятии судьбоносных для города решений, связанных с размещением объектов на территориях парков и скверов, в ландшафтно-рекреационных зонах, — говорится в распространенном сегодня открытом обращении жителей Востока-2 и Уручья-2. — Вопреки мнению общественности подобная тенденция набирает обороты и является источником эскалации социального напряжения. Бесконтрольная вырубка деревьев наносит ущерб городу и интересам минчан, угрожает экологической безопасности города».

Авторы обращения призывают администрацию Советского района, депутатов и Мингорисполком отказаться от планов по строительству спортивного центра в парке Дружбы народов, чтобы «не провоцировать необдуманными решениями социальные конфликты и исходить из интересов общественности при разработке градостроительной документации».

«Сегодня важно продемонстрировать солидарность горожан в вопросе сохранения зеленых зон в Минске. Уничтожение конкретного парка или сквера — это проблема не только жителей прилегающих территорий, но и всего города, — убежден активист Виктор Янчуревич. — Поэтому целью данного обращения является выражение солидарности и поддержки жителям Советского района, ставшим на защиту парка Дружбы народов, от имени тех граждан, которые боролись и продолжают бороться за зеленые зоны в других районах города».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ