Победитель международного архитектурного конкурса на лучший проект «Минск-Сити» получит $5000

 
14 881
60
22 октября 2012 в 14:34
Автор: Николай Градюшко

Как мы уже сообщали, Мингорисполком объявил открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию застройки делового района «Минск-Сити». Сегодня на официальном сайте городской администрации появилась документация, где конкретизированы все требования к архитектурным проектам. Примечательно, что вся информация о конкурсе предоставлена только на русском языке. Работы будут приниматься с 22 октября 2012 года по 31 января 2013-го, а победителя объявят уже в конце февраля будущего года.

В докризисные годы российская «Итера» планировала строить на территории аэропорта «Минск-1» комплекс высотных зданий, центром которого стал бы 80-этажный небоскреб в виде аиста. Теперь этот проект отвергнут.

Как отмечено в конкурсной документации, перед архитекторами стоят несколько задач: «Создать новый имиджевый центр столицы Республики Беларусь, удобный для работы представительств иностранных компаний, обеспечивающий комфортные условия для организации международной торговли и привлечения инвестиций. Создать инфраструктуру, стимулирующую процветание бизнеса, оснащенную новейшими технологиями и системами безопасности, отвечающую современному уровню комфортного проживания людей».

От проектных организаций требуется предусмотреть не менее пяти очередей строительства жилой застройки. Помимо этого, район должен включать общественно-деловой центр, отели и апартаменты, торговый и спортивный центры, а также территории рекреации и зеленые зоны.

По условиям конкурса многоквартирные дома будут подразделены на три категории: малогабагитное жилье эконом-класса (площадь «однушек» — от 26 до 30 кв. м), эконом-класс и жилье повышенной комфортности (около 10% от всей жилой застройки). Другими словами, как район «Минск-Сити» будет явно не элитным.

Организаторы конкурса сообщают также о планировочных ограничениях для проектирования. Так, высотность жилых зданий должна быть не выше 75 метров, а для общественных и многофункциональных — до 50 метров. Отметим, что на сегодня самым высоким зданием в Минске считается строящийся жилой дом «Парус» — 133 метра. О высоте офисных зданий «Минск-Сити» в конкурсной документации информация отсутствует. Указано лишь, что их должно быть не менее пяти, а общая площадь должна составить 100 000 кв. м.

Бюджет международного архитектурного конкурса составляет 10 тысяч долларов. Победитель получит 5 тысяч у. е. Участнику, занявшему второе место, выплатят 3 тысячи, а за третье место — 2 тысячи долларов.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ