Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Престиж»

 
6612
112
10 октября 2012 в 17:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

«Спокойная парковая атмосфера и преимущества центра города, классическая архитектура и комфорт современных квартир. В ЖК „Престиж“ все это для вас», — так пишут о новостройке на улице Белинского в пестрых рекламных буклетах. А как обстоят дела на самом деле? Что представляют собой квартиры и сам район? Соответствует ли проект заявленным характеристикам и оправдана ли цена 1450 долларов за квадратный метр? С такими вопросами участники седьмой экскурсии Onliner.by прибыли в минский Сельхозпоселок. Представляем наш фоторепортаж с объекта.

«Престиж» — это 8-подъездный монолитно-каркасный жилой дом, который с весны 2010 года возводится в две очереди в границах улиц Л. Беды, Белинского, Гало и Тиражной. Раньше здесь был частный сектор. Чтобы освободить площадку, пришлось снести 8 домов, в том числе несколько коттеджей, и расселить 42 семьи.

В доме уже живут люди — первые три подъезда сдали в октябре прошлого года. Сдача второй очереди, а это еще пять подъездов, намечена на конец этого года. Стройка движется без заминок, по плану.

Представители компании «ГородСтрой», которая выступает одновременно заказчиком и генподрядчиком, раздали участникам экскурсии каски и пригласили осмотреть квартиры в четвертом подъезде на втором и третьем этажах.

Так выглядит планировка четвертого подъезда.

2-комнатная квартира общей площадью 71,92 кв. м (42,47 кв. м — жилая) с двумя балконами.

 

 

— Как видите, в квартирах свободные планировки. При заключении договора на ранней стадии строительства можно было заказать индивидуальную планировку, мы самостоятельно ее согласовывали с проектным институтом. Теперь, когда дом почти готов, это также возможно, но уже после сдачи комплекса в эксплуатацию и собственными силами, — пояснил директор компании Борис Павловец.

Людей интересовала высота потолка и толщина стен. Замеряли на месте рулеткой. От пола до потолка — 277 см, после стяжки, говорят, будет 273.

Соседей слышать не будете, — заверил застройщик. — Между квартирами здесь двойной ряд блоков с утеплителем посередине. Толщина блоков со стороны улицы — 400 мм. По поводу потерь тепла также волноваться не стоит: конструкция исключает возможность образования мостиков холода.

— А какие будут окна? — допытывались участники экскурсии. — Жители первых трех подъездов жаловались на качество. В некоторых квартирах поддувало из щелей.

— Во второй очереди таких проблем не возникнет. Устанавливаются надежные двойные стеклопакеты с немецкой фурнитурой, — последовало объяснение.

— Лифты поставят могилевские, как в первых подъездах? — заглянул кто-то в шахту.

— Нет, здесь уже будут швейцарские Schindler.

Стоит уточнить: в первом пусковом комплексе часть квартир с использованием льготных кредитов построили нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане. Предполагаем, именно в связи с этим обстоятельством застройщик был вынужден искать способы удешевления квадратного метра. Второй пусковой комплекс, судя по всему, будет больше соответствовать названию дома.

Затем участники экскурсии осмотрели 3-комнатную квартиру общей площадью 89,86 кв. м (жилая — 57,21 кв. м). Здесь имеется один балкон и дополнительный гостевой туалет. Большинству планировка пришлась по вкусу.

 

— В каком виде передаются квартиры? — интересовались дольщики.

— Квартиры передаются с хорошей черновой отделкой: улучшенная штукатурка, ровные стены, стяжка на полах. Предусмотрена горизонтальная разводка отопления, то есть отсутствует труба от пола до потолка, используются индивидуальные теплосчетчики, — пояснил застройщик. — Радиаторы устанавливаются финские, Purmo.

— Жильцам первых подъездов выставляют какие-то астрономические суммы в жировках. В чем причина? — спросили люди.

— Скорее всего, проблема в том, что в доме прописано еще очень мало людей, а потому плата за ряд коммунальных услуг взимается по себестоимости, — предположил представитель «ГородСтроя». — Полный ответ на этот вопрос, конечно, сможет дать только председатель товарищества собственников. Это уже не совсем наша компетенция.

В ходе экскурсии возник еще один вопрос: будут ли во втором пусковом комплексе творческие мастерские по аналогии с теми, которые находятся на верхних этажах в первых трех подъездах? По словам застройщика, в строящейся части дома вместо мастерских по проекту предусмотрены двухуровневые квартиры.

Еще одна 2-комнатная квартира с одним балконом на кухне, двумя туалетами и двумя полукруглыми окнами. Общая площадь — 62,61 кв. м, жилая — 33,8 кв. м.

Задали вопрос о парковке.

— В подземном паркинге предусмотрено 69 машино-мест, еще 22 места — на внутридворовой территории, есть также места с наружной стороны дома. Кроме того, поблизости находятся два паркинга, где жильцы при желании смогут разместить свои машины.

Уточним: одно место в подземном паркинге «Престижа» стоит 17 500 долларов, всего в доме будет 256 квартир.

Пришедших на экскурсию интересовало, когда сдадут дом и вручат ключи.

— Первую очередь мы ввели в эксплуатацию в срок, проблем не возникнет и со второй, — ответил застройщик. — Как видите, монолитные работы подходят к завершению. Дом сдается в  конце декабря, в январе БТИ произведет обмеры квартир, и уже в начале февраля выдадим ключи будущим жильцам. Благоустройство территории, согласно нормам, проведем в благоприятный период, после зимы.

— Улицы Л. Беды и Богдановича в Сельхозпоселке сегодня активно застраивают несколько компаний. Есть предложения от 900 до 1300 долларов за квадратный метр. У вас 1450. Чем объясняется цена? – поинтересовались мы.

— Цена зависит от особенностей проекта и, безусловно, от степени готовности дома, — пояснил директор ООО «ГородСтрой». — На начальном этапе доверие к новому проекту, как правило, не очень высокое. Потенциальные покупатели опасаются долевого строительства. С их точки зрения, приобретение готовых квартир существенно уменьшает фактор риска. В связи с этим для привлечения дольщиков застройщики предлагают максимально низкие цены, которые увеличиваются пропорционально степени готовности дома. Кроме того, затраты на конечном этапе строительства несоизмеримо выше нежели на начальном. В районе нашей застройки только ЖК «Престиж» находится на завершающей стадии строительства, и цена квадратного метра вполне обоснована. На вторичном рынке готовые квартиры подобного уровня реализуются по 1600—1700 долларов за квадратный метр.

Заместитель директора по строительству Павел Феоктистов добавил:

Планировки вы уже видели. Согласитесь, они достаточно привлекательные: нет длинных коридоров, слишком малых или слишком больших комнат. Далее: дом построен в виде буквы «П», а это значит, что дети будут играть в замкнутом дворе, не будут бегать через дорогу на качели. Вход в административные помещения на первых этажах предусмотрен только снаружи дома, согласно европейским стандартам. А между первым административным этажом и жилой частью дома находится технический второй этаж. Это к вопросу о шумоизоляции.

По данным застройщика, в ЖК «Престиж» остается 41 квартира. Стоимость квартиры должна быть оплачена в течение 10 календарных дней. Однако если у дольщика такой возможности нет, с ним согласовывается индивидуальный график платежей.

Во дворе мы повстречали несколько жильцов дома. Почему они выбрали Сельхозпоселок и эту новостройку?

— Район нам хорошо знаком, недалеко квартира родителей, — рассказала девушка. — Нравится, что, с одной стороны, как будто за городом живешь, а с другой — все под рукой: и детский сад, и супермаркет «Рига», торговые центры, 10 минут до Комаровского рынка.

Чем привлекает сегодня Сельхозпоселок? Обилием деревьев, близостью к центру города, развитой инфраструктурой. Но с каждым годом частный сектор сдает свои позиции застройщикам. В обсуждении анонса экскурсии на нашем сайте завязалась дискуссия: а не превратится ли со временем этот зеленый район Минска в подобие Каменной Горки? Мы взглянули на рекламный буклет «Престижа» и призадумались: а ведь действительно может.

Судьба Сельхозпоселка пока туманна. Раньше власти планировали снести до 2030 года едва ли не половину усадебной застройки. В разгар кризиса передумали: говорят, крепкие особняки трогать не будут. Рядом с «Престижем» коттеджей как раз достаточно. Впрочем, на белорусскую Рублевку здешние места явно не тянут.

Со стороны двора «Престижа» запроектирован детский сад. Учитывая ситуацию в Военном городке, Каменной Горке и Брилевичах, сложно даже предположить, когда его начнут строить. А местным жителям такая неопределенность, похоже, только на руку.

— А кто же из центра хочет уезжать? У нас все как в городской квартире: газ, туалет, горячая вода, — рассказали нам. — С 1983 года сносом пугают, а теперь обложили со всех сторон.

По словам местных, рядом за забором находится радиостанция КГБ. Вроде бы уже не действует, но охранник объект стережет. В какой-то туманной перспективе и ее должны снести вместе с гаражами.

Мы прошлись по улице Гало, где сохранилась старая булыжная дорога, свернули во 2-й Тиражный переулок и оказались на усыпанной каштанами аллее парка.

— Знаю, раньше это место называли Котовкой. Зимой здесь заливали большую горку. Детвора, смех, веселье, — предался воспоминаниям повстречавшийся нам человек. — Еще лет двадцать назад соседи пасли здесь коз, в каждом втором дворе кричали петухи. А теперь, ребята, поселок уж не тот.

Несмотря на неухоженность, парк нам понравился. Жаль, если очередной инвестор не захочет затевать судебные тяжбы с владельцами дорогих коттеджей и пойдет в наступление на зеленую зону. Надеемся, этого все же не произойдет.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ