МЧС советует заваривать мусоропроводы в старых домах, а в новостройках монтировать современные системы защиты

 
2599
31 августа 2012 в 10:20
Источник: Рэспублiка
Источник: Рэспублiка

Столичные спасатели не первый год бьют тревогу: пожары в системах мусороудаления стабильно занимают второе место (на первом, согласно статистике, квартиры). В 2011-м эта цифра чуть-чуть не дотянула до 700, в этом — уже почти 400 раз подразделения МЧС выезжали по тревоге тушить мусор в жилых домах. Постучим по дереву: пока обходилось без жертв и серьезных отравлений среди жильцов. Но, как известно, все когда-нибудь случается впервые… Как решить проблему, размышляет газета «Рэспублiка».

Москва попыталась решить эту проблему комплексно. Одно из наиболее интересных в техническом отношении решений предполагает зональное деление стояка мусоропровода на 3 уровня. Каждый из них оснащен тепловым извещателем и оросителем. Появился дым  и система тут же отреагировала локальным тушением. При этом отправила информацию об инциденте на диспетчерский пункт МЧС. Идея хороша, нет слов. Одно «но» — высокая цена.

Поэтому в домах старых серий заваренный мусоропровод однозначно решит проблему. При этом контейнеры будут размещены на отдельных площадках близ подъездов, — говорит и. о. начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Александр Вакульчик. — Современные же системы комплексной защиты советуем устанавливать товариществам собственников новых многоквартирных домов. Дорого, зато надежно. 

Этот вопрос неоднократно рассматривался на уровне столичного горисполкома. Проблему там хорошо знают в цифрах и фактах, но решить ее одним росчерком пера непросто. С одной стороны, и санитарные, и коммунальные службы согласны с тем, что мусоропроводы стоило бы закрыть. Исчезнут запахи, улучшится гигиена подъездов, появится реальная возможность для раздельного сбора мусора. С другой  проигнорировать жесткие требования СанПИНа тоже не получится: закон един для всех.

Законсервировать мусоропровод — это целая процедура. Во-первых, требуется согласие всех жильцов. Во-вторых, контейнерная площадка во дворе не может находиться ближе 20 метров от окон и дальше 100 метров от подъезда. Добавьте сюда мусоровоз, который должен иметь возможность беспрепятственного заезда во двор. Вот тут-то и возникают вопросы: такие параметры удается выдержать далеко не в каждом случае… Сегодня с наглухо заваренным мусорным «стояком» эксплуатируются лишь 95 домов столицы, а это меньше 1 процента от всего числа подъездов Минска, — констатирует Галина Гилевич, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Если посмотреть в корень проблемы, то мы увидим жильца с сигаретой на лестничной площадке. Картинка типичная, но трудноискоренимая: их не пугают ни штрафы, ни жалобы соседей в ЖЭС. Это индикатор общей культуры и воспитания, который, увы, поддается исправлению только спустя поколения.

Но так долго, похоже, ждать не придется. Сразу одиннадцать многоэтажных домов, чей капремонт начнется в 2013 году, будут впервые оснащены системами автономного тушения мусоропроводов.

Последние несколько лет в списках на капремонт шли одни «хрущевки»-пятиэтажки. Как известно, эта серия строилась раньше остальных, строилась массово, так что с мусоропроводами мы еще особо не работали. Там их просто не было. Однако в следующем году капитально ремонтироваться будет в том числе высотный жилфонд, и 11 многоэтажек оборудуют спринклерными оросителями, — рассказал Александр Юхно, начальник отдела капремонта жилого фонда, реконструкции и строительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Речь идет о четырех домах по ул. Голубева, трех — на ул. Ландера, двух — на ул. Сердича и двух — на ул. Притыцкого.