Как мы уже сообщали, в микрорайоне Минск-Сити недавно сданы очередные два дома. Причем сданы со значительным отставанием от первоначально оговоренных сроков. Нарекания дольщиков вызывает и качество строительства: есть вопросы по стяжке, гидроизоляции, штукатурке, счетчикам тепла (этим проблемам был посвящен отдельный телесюжет). Накопив претензии в свой адрес, компания СООО «Минск-Сити» решила разом дать ответ и разместила его сегодня на своем сайте. Возникшие сложности застройщик объясняет, главным образом, последствиями мирового финансового кризиса, а в ответ на жалобы по отделке указывает на своеобразие проектной документации.
«Несмотря на все трудности, дома введены в эксплуатацию. Сложностей было много, но одной из основных была проблема, связанная с последствиями мирового финансового кризиса, — говорится в официальном заявлении компании. — В результате девальвации белорусского рубля некоторые застройщики приостанавливали строительство, некоторые — увеличивали стоимость квартир, что привело к ситуации, когда дольщики вынуждены были доплачивать за свои еще не построенные квартиры. СООО «Минск-Сити» посчитало правильным не принимать во внимание данные факторы и избавило дольщиков от внесения дополнительных денежных средств на строительство квартир. Таким образом, компания взяла на себя все финансовые траты, связанные с увеличением индекса строительно-монтажных работ и, как следствие, стоимости строительных работ и материалов».
Авторы заявления отмечают, что строительство внеквартальных инженерных сетей, необходимых для подведения к жилым домам внутренних сетей, не получило решения со стороны местных властей. Проблема, утверждает застройщик, была решена без привлечения средств дольщиков: «СООО „Минск-Сити“ не обязано было направлять часть своей прибыли на погашение разницы стоимости квартир из-за форс-мажорных обстоятельств, случившихся не по вине компании. Решение этого вопроса потребовало больше времени, чем предполагалось, что вызвало продление сроков строительства. Но после принятия данного решения стоимость 1 кв. м квартир для дольщиков не увеличилась, и, вопреки всем трудностям, жилые дома в эксплуатацию введены».
Отдельно в заявлении дается ответ на претензии по качеству отделки:
«Хотелось бы отметить следующее: проектно-сметной документацией предусмотрена стяжка из цементно-песчаного раствора на 1-ом этаже полностью, так как над подвалом по плитам перекрытия выполнена гидроизоляция. Поскольку основная поверхность плиты перекрытия имеет заводскую готовность к укладке отделочного покрытия пола, то проектом предусматривалась стяжка на остальных этажах в местах прохода инженерных коммуникаций. Проектно-сметной документацией также предусмотрена штукатурка отверстий в местах прохода инженерных коммуникаций, в местах сопряжения стеновых панелей (вертикальных и горизонтальных), вертикальных монолитных участков стен, мест крепления анкерной пластины к стеновой панели на откосах. Остальные поверхности стен и потолка имеют заводскую готовность к устройству чистовой отделки. Что касается гидроизоляции полов в помещениях санитарно-технического узла, то на первом этаже она выполнена в виде полос из пергамина подкладочного по швам плит перекрытия. На остальных этажах гидроизоляция проектом не предусматривалась, так как устройство плитки предполагалось на полимерцементном составе».
Часть дольщиков жаловалась на отсутствие в квартирах счетчиков тепла. Застройщик уверяет: установка тепловычислителей проектом не предусмотрена и не включена в стоимость квадратного метра. Однако прибор, стоимость которого составляет 800 тысяч рублей, можно установить по согласованию со ЖРЭО. Правда, предварительно товариществу собственников придется заказать проект.