Гид Onliner.by: добро пожаловать в Чериков!

 
6039
15 июня 2012 в 17:11
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский

Onliner.by начинает серию публикаций о городах и поселках Беларуси, про которые нам рассказывают сами жители. У нас нет задачи заново поведать обо всем, о чем уже написано в отчетах идеологического отдела райисполкома. Несмотря на то что в каждом городке Беларуси стоит памятник Ленину и есть краеведческий музей, все они живут по-разному — с особенностями, знакомыми только местным жителям. Это — своя собственная атмосфера, которая не копируется и не передается в другой район. Об этом и расскажем и начнем с Черикова, одного из самых маленьких городов в Могилевской области и всей стране.

Артем Майоров родился и вырос в Черикове. Пока еще он живет одной ногой в Минске, другой — на малой родине. Заканчивает первый курс журфака и сознательно выбрал практику в местной «районке»: любит родной городок.

— Жителей становится все меньше и меньше, — сетует Артем. — Как и везде — кто-то отправляется на заработки в Россию, кто-то — на учебу в Могилев или Минск, кто-то — на кладбище. Приезжают сюда только погостить к стареющим родителям или просто пройтись по родным местам.

Чериков настолько мал, что мог бы сойти за городской поселок — центральную площадь видно от въездной стеллы. Стелла винтажная, серпасто-молоткастая, но заботливо подкрашенная к новому летнему сезону.

— Этот въезд (мы приехали в Чериков со стороны Рогачева — прим. авт.) как бы не считается главным, — продолжает Артем. — Важнее для города могилевское направление: даже единственную заправку перенесли туда, а здесь оставили старое законсервированное здание.

Как это часто бывает, мы не успели буквально на год-два. Заправка была как заправка, но со старыми механическими счетчиками топлива и синими колонками, спрятанными в металлические кожухи.

По двум центральным дорогам местные власти развесили световые вывески с признаниями в любви к Черикову — пожалуй, отличная инициатива. Вывески горят в темное время суток и добавляют немного праздничности в провинциальный тихий городок. Артем, правда, говорит, что не всегда оперативно заменяют перегоревшие лампы — иногда по ночам «любовь» горожан не разглядеть.

Чериков — из тех городов, где власти заметно инвестируют в чистоту и благоустройство. Кое-где они так расстарались осваивать бюджет, что наделали глупостей: например, заботливо отрисовали пешеходный переход, ведущий прямиком на газон.

На 8500 душ в Черикове аж 4 озера. Свободная от занятий в школе ребятня на ближайшем к нам удила рыбу. Впрочем, безрезультативно: в ведрах стояла только вода, даже без пескарей. И погода, и время суток к рыбалке не располагали, но, судя по всему, альтернатив времяпрепровождения в таком возрасте здесь нет.

— Сами понимаете, каждый второй друг друга знает, — говорит Артем. — Зрение у меня плохое, поэтому я вообще киваю всем подряд, и никто не отказывается ответить взаимностью. В подтверждение этих слов мимо нас проехала на велосипеде женщина, поприветствовавшая земляка и заодно экипаж Onliner.by.

Артем повел нас по улицам, где прошло его детство.

 Вот здесь был компьютерный клуб, важная точка притяжения для каждого парня в городе, — показывает он на одноэтажное здание. — Как сейчас помню, один час игры стоил 1000 рублей, компьютеры стояли старые, с ЭЛТ-мониторами. На Counter Strike и Need For Speed их мощностей хватало, а большего и не требовалось. Играли днями напролет, причем попасть в клуб по живой очереди было никак нельзя — приходилось приходить заранее и бронировать время.

Начинание райисполкома не выдержало конкуренции с ростом парка домашних PC — в какой-то момент клуб стал неактуален для молодежи, а затем его и вовсе закрыли, законсервировали.

— Потом еще долго-долго в окнах можно было видеть столы со стоящими на них мониторами, — делится воспоминаниями Артем.

Черикову официально чуть более 400 лет — юбилей справили в 2004 году, освоив под это дело деньги на благоустройство. Наглядную агитацию, напоминающую о празднике, надо сказать, снимать не спешат. Наверное, она добавляет немного важности райцентру.

— Городу на самом деле больше даже по документам, — уверяет Артем. — Местный учитель истории раскопал сведения в архивах, что Чериков впервые упоминается в 1507 году, а не 1604-м, но на второй юбилей денег не нашлось, поэтому историю не переписывали.

Артем нам показывает местную рекреационную зону — благоустроенный берег второго, так называемого городского, озера. Несколько беседок, навсегда пришвартовавшийся корабль и лавочки. Тут, как можно догадаться, по вечерам выпивают и закусывают, а по праздникам гуляют. Правда, наш экскурсовод жалуется на установленный недавно мемориальный знак воинам-афганцам — получается, зона отдыха с трагическим памятником на одной территории. Гулять от этого не так уютно, хотя до того, например, праздник Иван Купала у озера в Черикове удавался на славу.

Парк в городе старый — деревья (на вид) высажены лет 200 назад. Артем показывает нам летнюю огороженную танцплощадку, которая пала в неравном конкурентном бою с диско-баром и городским Домом культуры. Никто здесь уже не танцует, а раньше, бывало, собиралось под сотню человек.

— Вот бывший костел — это сейчас Дом культуры, — продолжает Артем. — Пока новый строится уже который год (и конца края не видно), под танцы приспособили храм.

В общем, никого это особо не смущает. Чериков — город восточный, а потому преимущественно православный. Верующим духовно окормиться есть где — на центральной площади находится действующая церковь.

Тихая жизнь городка находит свое отражение во всех ключевых точках притяжения — единственный ресторан работает не ежедневно, а только по заказу: на свадьбах, поминках, юбилеях и прочих торжествах. Продуктовый рынок закрывается еще до двух часов дня, а уже и к полудню особо ничего не купишь. Таксистов в городе мы насчитали три штуки, цены весьма демократические: 15 тысяч — минимальный заказ, но сверх установленного лимита один километр всего по 1000 рублей. Надо сказать, расстояния Черикова позволяют укладываться в 15 тысяч.

— В маленьком городе больше человеческого, как мне кажется, — говорит Артем. — У нас есть лицей, там учат на поваров, так вот они взяли и разрисовали старый автобус, сделали в нем самодельное кафе. Кормят пирожками по праздникам.

Или вот — детская библиотека. Разукрашенный дом, с резными ставнями, с любовью и теплотой сделанными руками местного учителя-трудовика. Внутри стойка «буккроссинга», читальный зал, стеллажи… И своя собственная батлейка! Кукольный театр, поддерживаемый силами маленьких читателей, простенький и милый одновременно.

 У нас 1500 записанных читателей, — не без гордости сообщает сотрудница библиотеки. — И не номинальных, а настоящих: дети действительно читают книги.

На полках и классика, и Гарри Поттер.

— Купаться мы ходим на Сож, — говорит Артем. — Берега здесь сильно крутые, но своими силами сделан и спуск, и небольшой подход к воде — его хватает на всех. Через Сож перекинут внушительных размеров автомобильный мост, единственное связующее звено в ближайшем окружении с восточными окраинами Могилевской и Гомельской областей.

Удивительно, но в Черикове есть своя велодорожка. Она огибает по берегу еще одно озеро в северной части города и тоже служит рекреационной зоной. В дождливый будний день людей здесь не было, но Артем уверяет, что жители любят гулять вокруг тихой заводи.

Чериков пострадал от аварии на Чернобыльской атомной станции, но, в принципе, об этом ничто не говорит в городе. Брошенных домов нет, даже строится новая пятиэтажка. Единственное напоминание о трагедии — весьма креативного вида памятник, установленный как раз у очередного озера. Ему, правда, кто-то уже отпилил бронзовые пальцы, однако работа из 90-х годов выглядит очень стильно и современно, но в то же время не оторвана от реальности, в знак которой установлена.

— Самое популярное место у молодежи в Черикове — диско-бар, — продолжает Артем. — Работает он до часу ночи и единственный в городе, куда можно прийти потанцевать и отдохнуть. Поставщиком дам считается кулинарный лицей, куда приезжают учиться с района и соседних городов. Бывают и драки — за сердце возлюбленной или просто так, от хмельной головы.

К сожалению, во вторник, когда мы приехали в Чериков, диско-бар не работал — не танцевальный день.

Когда мы уже собирались уезжать, вновь пошел сильный дождь. Улицы Черикова, и без него пустынные, остались вообще без одного человека — кто на работе, кто дома. Без сомнения, всей этой провинциальной красоте, что мы нашли в городке, очень не хватает солнца и жителей.

Тогда Чериков, уверены, играет красками.