Экскурсия Оnliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в квартале «Зеленый Бор» (фоторепортаж)

 
12 275
296
08 июня 2012 в 12:20
Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков

Вечером в минувшую среду состоялась наша вторая экскурсия по новостройкам. На этот раз команда Onliner.by — почти 50 человек! — отправилась в агрогородок Лесной под Минском. Здесь застройщик «Дамаан» (подразделение «А-100 Девелопмент») возводит жилой квартал «Зеленый Бор». Представляем наш фотоотчет.

Транспорт

В 18:05 автобус «Неман» отчалил от парковки на пл. Якуба Коласа. Час-пик, затор в районе улицы Волгоградской: в «Зеленом Бору», который расположен в самом конце поселка Лесной, мы были через 33 минуты. Общественным транспортом, разумеется, ехать пришлось бы дольше. «Толкаясь при этом, как кильки в банке», — говорили участники нашей экскурсии, которые по этому маршруту ездят не в первый раз.

Уже на месте, когда приехали, люди спросили у специалистов: не планируется ли увеличить «частоту» движения автобуса 143 маршрута, который идет в квартал?

Застройщик: «В настоящее время прорабатываем совместно с УП „Столичный транспорт и связь“ возможность уменьшения интервала автобуса 143 Зеленый бор — д/с Карбышева либо продления его маршрута до станции метро „Московская“. Как только положительное решение по этому вопросу будет принято, мы сразу же проинформируем жителей».

Нынешнее расписание:

К экскурсии присоединились местные жители, они поделились опытом: доехать до Минска можно и на маршрутке, и на других автобусах, нужно просто пройти несколько сотен метров до другой остановки или проехать чуть-чуть на том же 143 автобусе.

Мнения людей о транспортной «проблеме» в итоге разделились. Кто-то говорил, что без машины (а то и двух на семью) в квартале делать нечего. Других вполне устраивает работа общественного транспорта.

Жилье

Застройщик: «Первые дома „Зеленого Бора“ (№2 и №4) сдали в эксплуатацию в конце 2007 года. Всего в квартале их запроектировано 15, 13 уже построено. В настоящее время ведется возведение двух последних жилых домов на 538 квартир. Дом №19 сдадим в эксплуатацию в феврале, дом №17 — в июне 2013 года. Рассчитан квартал на 3329 квартир, здесь будут жить 7000 человек.

Это «финиш» или планируете строить в Лесном еще? — поинтересовались экскурсанты.

Застройщик: «Что касается строительства 3-й очереди квартала „Зеленый Бор“,  то пока ведутся предварительные проработки возможности застройки. Окончательного ответа дать не можем».

В «Зеленом Бору» есть своя котельная, еще одну строят в данный момент.

Не подключат ли к этим котельным какие-либо другие дома?

Застройщик: «Нет. У каждой есть своя мощность, рассчитанная исключительно на потребности нашего квартала. Не стоит волноваться».

На форумах пишут, что рядом с кварталом вы собираетесь строить торгово-административный центр, будут проблемы с автомобилями…

Застройщик: «В проекте — общественно-торговый центр площадью порядка 1000 квадратных метров. Его цель — обеспечивать население квартала необходимыми товарами и услугами. Решение о целесообразности еще не принято. Однако если оно будет положительным, то к зданию будет вести отдельная подъездная дорога, жителям квартала автомобили посетителей здания мешать не будут».

Парковки

Движение в квартале вечером было достаточно оживленным. Ближе к 20:00 машин во дворах стало ощутимо больше, хотя найти свободное место все равно можно было без особых проблем.

Но что будет, когда сдадите все дома? Просчитывали ли вы ситуацию с парковкой? — спросили люди.

Застройщик: «Парковочными местами обеспечено порядка половины квартир в каждом доме — это в 2,5—3 раза больше минимально допустимого для таких домов норматива, который выдерживается в  большинстве  панельных новостроек Минска. Большие парковки будут построены и возле новых жилых домов — 17 и 19. Поставить машину можно также на парковке рядом с „Белмаркетом“. Пока ни у кого проблем не возникало. Сейчас мы изучаем вопрос о целесообразности строительства паркинга в торце дома №19. В случае если он будет построен, место обойдется ориентировочно в 7800—8000 долларов».

Отличительная черта квартала — закрытые велопарковки.

У каждого ли дома они имеются, сколько стоит место? — поинтересовались мы.

Застройщик: «Велопарковки строятся товариществом собственников по мере появления заявок от жителей. Аренда места на год — 350 000 рублей».

Дворовая инфраструктура

В «Зеленом Бору» дома не стоят впритык друг к другу, поэтому создается впечатление, что здесь много свободного пространства.

Вас еще уплотнять и уплотнять! — пошутил кто-то.

Представители застройщика на это ответили, что генплан застройки окончательный, менять его в сторону уплотнения не планируется.

У подъездов установлены камеры, «картинку» с них можно посмотреть дома по телевизору. Какой в этом смысл?

Застройщик: «Например, можно присматривать за ребенком, который играет на детской площадке, не отрываясь от домашних дел. Но главное — повышается безопасность квартала, редко кто даже бумажку от мороженого на землю бросит, понимая, что все его действия фиксируются видеокамерами».

В центре дворов стоят контейнеры, в которые люди выносят в пакетах мусор. От мусоропроводов в домах отказались. Люди говорят, что не жалеют: в подъездах чисто, нет специфического запаха, как в старых домах, где мусоропровод перманентно засорен. Впрочем, если большинство жильцов дома на этапе строительства решат сохранить мусоропровод, то заваривать его никто не будет.

У многих людей, как мы заметили, есть собаки. Гулять с ними ходят в основном в лес (точнее, заказник «Прилепский»). Хотя есть, конечно, и те, кому идти далеко лень.

Здесь нет льготников — все купили квартиры за свои, — назвал нам один из «плюсов» квартала повстречавшийся на пути пенсионер. — Это чувствуется, поверьте. Мне есть с чем сравнить.

Заказник

Он огорожен забором, подходит почти вплотную к домам.

Застройщик: «В лесу достаточно чисто — прилегающую территорию убирают сотрудники товарищества собственников, сами жители время от времени по своему желанию выходят в лес на субботники. По выходным здесь многие гуляют с детьми, устраивают пикники — есть специально оборудованные места для костров. Главное — чтобы перед уходом люди не ленились убрать за собой».

Школы, поликлиники, детские сады

В Боровлянах и Лесном несколько детских садов, очередной открыл недавно губернатор Батура. Но серьезная проблема этих населенных пунктов (а значит, и «Зеленого Бора») от этого не стала менее актуальной. Очередь в сад огромная. Можно сказать, бесперспективная.

Уже несколько лет вы нам обещаете, что построите садик, — взял слово один из тех, кто уже живет в «ЗБ». — Но стройку так и не начинаете. Почему?

Застройщик: «В связи с корректировкой проекта, которая делается для увеличения числа мест в детском саду, начало строительства перенесено  на начало следующего года. К концу 2013 года детский сад будет уже построен. Мы взяли на себя обязательство и непременно его выполним».

Место планируемого строительства:

А где гарантия, что сад будет обслуживать только жителей квартала?

Застройщик: «После окончания строительства детский сад будет передан Минскому району, однако мы со своей стороны сделаем все, что от нас зависит, чтобы места в первую очередь предоставлялись детям жителей „Зеленого Бора“».

С поликлиниками в поселке тоже непросто. Однако жильцы «ЗБ» заверили, что ситуация ничем не лучше и не хуже, чем в «плотных» минских «спальниках». Другое дело, что население Боровлян и Лесного сейчас быстро увеличивается, строительство идет бурное, поэтому со временем медицинский вопрос будет только обостряться.

А вот школа рядом с кварталом — попасть туда не проблема.

Будет ли Лесной включен в состав Минска? Очень бы не хотелось

Застройщик: «Насколько нам известно, планы такие в Мингорисполкоме были, но конкретики не звучало. Это может случиться и через 5, и через 10 лет».

Демонстрационные квартиры

Их несколько — три однокомнатных, одна двухкомнатная и одна трехкомнатная. Интерьер разрабатывал минский дизайнер. Комментировать тут особо нечего: если квартира обставлена, она к себе располагает сразу. Такой вот хитрый «крючок».

Метражи квартир таковы:

1-комнатные: 37,7; 40,7; 40,4 кв. м. Кухни в них  9,49; 9,52; 10,44.

2-комнатные: 57,67; 61,22; 62,4 кв. м. Кухни: 9,52; 10,3; 12,81.

3-комнатные: 79,16; 79,53 кв. м. Кухни  10,44.

В квартирах на первых этажах «бонус» — погреб на балконе на 4 «квадрата». «Тещу можно спрятать», — улыбались наши читатели.

Без отделки

В этой «трешке» мы задержались дольше — квартиры без отделки оказались куда более интересны для экскурсантов. Качество строительства все назвали сносным — на «четверку». МАПИД веников не вяжет, хотя и до идеала не дотягивает.

Застройщик: «У нас ведется строгий контроль за качеством строительства, выработан механизм оценки по каждому дому, подъезду, этажу, квартире. Мы строим жилье эконом-класса, но максимально качественно. Если выявляются недоделки, то стараемся, чтобы подрядчики устранили их в кратчайшие сроки. Кроме того, в течение 2 лет после сдачи в эксплуатацию дома находятся на гарантии генподрядчика, если будут у жителей претензии  обязательно будем разбираться и устранять».

«Треугольные» кухни — одна из планировочных особенностей.

Отделившись на время от экскурсии, мы побродили по дворам и узнали вот что. На 10-х этажах встречаются проблемы с вентиляцией и давлением воды. Слышимость в квартирах достаточно хорошая. Чудят лифты. А еще поначалу в некоторых квартирах «сыпались» балконные блоки — видимо, «нахимичил» установщик. Сейчас проблема уже не столь актуальна.

Застройщик: «В связи с тем, что в квартирах установлены стеклопакеты, а в большинстве квартир  металлические двери, которые исключают приток воздуха, жителям периодически необходимо использовать режим микропроветривания в окнах. Тогда будет обеспечиваться нормальная работа системы вентиляции в квартире».

Были вопросы у жильцов и к товариществу собственников. Например, почему такой большой вступительный взнос — 3 миллиона рублей? Да и услуги сантехников, электриков стоят дороже, чем у спецов «со стороны».

Застройщик: «Что касается размера вступительного взноса, то это не решение застройщика или товарищества собственников. Был проведен письменный опрос жителей, и совместным голосованием было принято соответствующее решение с целью улучшения внутренней инфраструктуры квартала».

Цены

Сколько у вас свободных квартир? — спрашивали люди.

Застройщик: «В 11-ти жилых домах все уже продано. В 3-м и 7-м сейчас продаются оставшиеся квартиры — около 20 (из 457 построенных). Стоимость квадратного метра — 920 у. е. в „трешке“, 950 у. е. в двушке, 970 — в однушке. Условия — 100-процентная оплата в течение недели.

Недавно начались продажи строящихся квартир в доме №19 по цене от 910 у. е. (в двушке) до 940 долларов (в однушке) за квадратный метр. Здесь возможна рассрочка на 50 процентов от стоимости квартиры до конца 2012 года. Принимаются предварительные заявки на приобретение жилья в доме № 17».

В 20:30 наша экскурсия подошла к концу. По дороге в Минск говорили про экологию (химзавод в Дроздово), внешний вид квартала, транспорт, детские сады, цену на жилье, которая за последний год подросла, как видим, почти до тысячи за «квадрат» (не слишком ли для пригорода?). В любом случае, побывав на экскурсии, каждый сделал для себя вывод о «плюсах» и «минусах» раскрученного в интернете квартала. Делитесь с нами своими впечатлениями! И до встречи на следующей новостройке.

Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ