Печка-паровоз станет таким же символом Осиповичей, как огурец в Шклове и бобер в Бобруйске

 
4568
01 июня 2012 в 9:29
Источник: «Рэспублiка»
Источник: «Рэспублiка»

Символом Осиповичей — крупного транспортного узла — давно стал паровоз. Много лет он стоит как визитная карточка города на железнодорожном вокзале. А вот современного памятника, как, например, огурец в Шклове и бобер в Бобруйске, здесь нет. Но к юбилею этого райцентра Могилевщины ожидается подарок — новая скульптурная композиция, сообщает сегодня газета «Рэспублiка».

— Рассматривали несколько вариантов, в итоге остановились на работе члена Союза художников Беларуси скульптора Александра Дранца, — рассказывает начальник отдела культуры Осиповичского райисполкома Ирина Романчук. — Его композиция отражает много деталей о нашем городе и, в частности, легенду о его происхождении. Да и наш герб — паровоз — созвучен с этими мотивами, только в скульптуре его стилизовали под печь. Это стремление в будущее, основывающееся на прошлом.

О чем еще рассказывает необычная скульптура? Колеса указывают на важную роль железной дороги для всех жителей, они твердо стоят на земле. Печь в истории — всегда символ души дома, сельского быта и уюта. На печи-паровозе сидит Осип. Это и есть тот герой, в честь которого город получил свое название. Стоит обратить внимание еще на две детали. Корзина с грибами и связка рыбы в руках у Осипа появились неспроста: леса и реки в этих краях славны своими дарами. Дополняет композицию самовар — традиционный символ хлебосольности и гостеприимства.

Сейчас Осиповичский райисполком готовит документы на установку скульптурной композиции. После согласования с Министерством культуры и руководством области богатырь Осип на печке-паровозе предстанет перед горожанами и гостями города. Уже известно, что скульптура украсит одно из излюбленных мест в Осиповичах — парк отдыха на улице Юбилейной.

Трехметровая композиция станет достойным подарком для города, который 4 августа отметит свое 140-летие.