Полулегальные заработки в России для многих белорусов заканчиваются плачевно. Люди, поверившие обещаниям вербовщиков, остаются обманутыми и в деньгах, и условиях проживания, передает ОНТ. Но почему-то через некоторое время многие, даже хлебнувшие горя, «шабашники» снова пускаются во все тяжкие. Проблемой миграции обеспокоено не только белорусское правительство, но также Украина и Казахстан, да и сами россияне.
Москва — город, который по-прежнему считают лучшим местом для начала новой жизни. Но если здесь, как в песне, у большинства приезжих и сейчас не сразу все устраивается, то строится российская столица бешеными темпами. 5 миллионов квадратных метров жилья в год, чуть меньше офисных площадей. А тут еще и решение о расширении границ города. Он увеличится почти в два с половиной раза. Это большие деньги и новые рабочие места. Для кого? Ответ на этот вопрос хорошо знают и сами москвичи, и местные чиновники.
Большинство мигрантов — приезжие из Средней Азии. Таджики, туркмены, узбеки — это парад их суверенитетов. На учет миграционная служба России в этом году поставила почти 9 миллионов гастарбайтеров, но, по данным ООН, в стране их в два раза больше. Приезжают украинцы, молдаване, даже прибалты. Словом, весь бывший СССР. А еще никто сейчас не считает ни казахов, ни белорусов. Которые, будучи гражданами Таможенного союза, разрешения на работу получать не должны. Оно и понятно: свобода передвижения, но с оговоркой на учет в миграционных службах.
Не секрет, что в России набирают рабочих по принципу «кто дешевле»: кому можно меньше платить, кто не требует страховок и других социальных гарантий. От этого, к примеру, профессия строителя становится одной из самых опасных. Громкие случаи апреля: башня «Федерация» горела из-за прожекторов, которые светили рабочим в ночное время суток. Бизнес-центр на юге Москвы рухнул из-за нарушений правил безопасности и некачественных материалов. Цена вопроса — один человек в морге, 10 в больнице.
Специалисты-демографы утверждают, что если так пойдет и дальше, в Беларуси, Казахстане, да и в российских регионах может наступить кадровый голод. Они уверены — ситуацию надо брать под контроль. Запретительные меры малоэффективны. Люди все равно будут уезжать нелегально. Предлагают несколько вариантов: во-первых, можно создавать национальные корпорации, которые будут контролировать и продавать трудовые потоки на рынки других стран. Так делают Китай и Япония. Во-вторых, говорят об установлении налоговых льгот для работодателей, которые обеспечивают местами собственных граждан. Эта экономия позволит увеличивать зарплату людям. И та же Москва однозначно для многих перестанет быть такой привлекательной.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России, убежден:
— Фундаментальной задачей для сохранения кадрового потенциала для Беларуси, Казахстана и для российских регионов должно стать выравнивание Москвы и регионов. Москва должна перестать быть «пылесосом», который уничтожает и наши регионы, и Беларусь, и Украину.