Грузия начинает строить город небоскребов на берегу Черного моря

 
2070
53
30 апреля 2012 в 9:34
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.archdaily.com/

Несколько месяцев назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что в недалеком будущем на побережье Черного моря будет воздвигнут крупный город под названием Лазика, население которого в перспективе составит полмиллиона человек. По его словам, этот проект позволит трудоустроить тысячи человек, оздоровить экономику аграрного западного региона страны и создать привлекательный имидж Грузии. Идея вызвала широкую полемику в Грузии и за ее пределами. Однако, несмотря на возражения скептиков, в будущей Лазике начинается строительство первого дома — футуристического Здания государственных служб.

У многих местных жителей планы правительства вызывают сомнения, пишет архитектурный блог archdaily со ссылкой на The New York Times. Почвы между поселками Анаклиа и Кулеви, где разворачивается строительство, болотистые, а для постройки небоскребов необходим фундамент не менее 25 метров в глубину. Возникают и другие вопросы. Например, как Лазика сможет привлечь полмиллиона жителей в стране, где проживает 4,5 млн, и население которой не урбанизируется и не растет. Между тем у чиновников нет времени прислушиваться к возражениям.

«Главная причина, по которой мы так быстро меняем страну в том, что мы молодые и толковые и хотим все делать быстро, — цитируют СМИ заместителя министра юстиции Георгия Вашадзе, отвечающего за строительство в грузинских городах новых элегантных зданий государственных служб. — В отличие от Европы и Америки у нас нет времени десять лет думать над проектом и только потом за него приниматься. Поэтому нам в головы иногда приходят безумные идеи».

В ближайшее время начнутся мелиорационные работы на месте будущего города. Порядка 200 миллионов на строительство будет выделено из бюджета Грузии, остальные средства будут привлекаться за счет инвесторов, желающих участвовать в проекте.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.archdaily.com/
ОБСУЖДЕНИЕ