Ладутько: ЖСПК, начавшие строиться в 2011 году, получат возможность продолжения кредитной линии

 
451
15 марта 2012 в 9:59
Автор: Николай Градюшко

Коллективные письма лишенных льгот очередников, вполне возможно, все-таки возымели свое действие. Недавно на форумах в интернете появилась информация о том, что Мингорисполком якобы внес предложение докредитовать всех членов сформированных ЖСПК, у кого открыт льготный кредит. Слухи эти, как выяснилось, имеют под собой основание.

Напомним, после подписания указа №13 несколько тысяч минских семей попали в затруднительную ситуацию. В 2012 году стоимость квадратного метра в сформированных ЖСПК возросла в полтора-два раза — требуется дополнительно заплатить кому 100, а кому и 200 млн рублей. И в случае, если семья утратила право на льготный кредит, рассчитывать на расширение действующих кредитных линий не приходится — если нет собственных денег, придется брать кредит по 31% годовых. По крайней мере, ответы с такими формулировками граждане получали в Минстройархитектуры, «Беларусбанке», администрациях районов.

Однако вчера на пресс-конференции председатель Мингорисполкома обнадежил очередников. Дословно Ладутько сказал следующее:

«Для тех граждан, которые строят квартиры в домах, которые строились в 2011 году, есть большая вероятность, что они продолжат эту работу в режиме ранее действующих нормативных документов. То есть получат возможность продолжения кредитной линии. Что касается граждан, которые находятся в ЖСПК, но дома не строятся и кредитные договора не заключены, то они будут работать уже на новых условиях». 

Поручение правительству изучить ситуацию вокруг новых правил кредитования и утрясти все вопросы президент дал на совещании 9 февраля и отвел на эту работу месяц. Окончательное решение может быть принято в ближайшее время.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев