До 2020 года в Сельхозпоселке собираются снести дома тысячи жителей

 
3952
22
01 февраля 2012 в 16:11
Автор: Николай Градюшко

Активное жилищное строительство должно развернуться в ближайшие годы в Сельхозпоселке. Как отметил в эфире СТВ глава администрации Советского района Геннадий Пасевин, запланирован снос усадебной застройки в границах улиц Восточной, Лукьяновича, Собинова и Комаровского кольца. Уже определены застройщики первой очереди, до 2020 года здесь возведут 770 тысяч квадратных метров жилья.

«Жителям, дома которых относятся под снос, предоставлено жилье в соответствии с законодательством либо денежная компенсация. На сегодня вопросы либо решены, либо решаются», — отметил Геннадий Пасевин.

В рекламных объявлениях риелторы нередко называют Сельхозпоселок одним из самых перспективных и комфортных районов города. К его преимуществам относят легкую транспортную связь с центром (улицы М. Богдановича и Я. Коласа), развитую инфраструктуру. Район считается также одним из самых чистых, однако по мере застройки от атмосферы зеленого парка, которой сегодня завлекают в агентствах недвижимости, может не остаться и следа.

Наиболее интенсивно строительство ведется в районе ул Л. Беды. В конце прошлого года началось возведение жилого комплекса «Комаровское кольцо». За квадратный метр в кирпичном 10-этажном доме здесь просят в среднем 1200 долларов (квартиры продаются с помощью жилищных облигаций). Сдача в эксплуатацию намечена на II квартал 2013 года.

Неподалеку, на углу улиц Тиражной и Гало, возводят жилой комплекс «Престиж», где недавно стартовали продажи второй очереди строительства. Квадратный метр стоит 1130—1150 долларов. Машино-место в подземном паркинге обойдется дольщикам в 18 500 долларов.

Несколько новых секций строятся в доме по адресу Л. Беды, 45. Здесь квадратный метр стоит 1000—1100 долларов.

Далеко не все частные дома в Сельхозпоселке — хлипкие хибары. Достаточно много добротных коттеджей. Судя по всему, конфликт их владельцев с застройщиками неизбежен. В прошлом году мы побывали в Сельхозпоселке и убедились: жильцы коттеджей так просто свои дома не оставят. Переезжать в Каменную Горку или Степянку они не намерены, а денежная компенсация их устроит только по итогам рыночной оценки стоимости недвижимости.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ