Лет 20 назад минский Сельхозпоселок походил скорее на большую деревню, нежели на придаток города. Первые коттеджи появились здесь в начале 1990-х. Мало-помалу частный сектор хаотично прирастал особняками в два-три этажа. Можно сказать, их владельцы строились на свой страх и риск: разговоры о сносе ходили всегда. Теперь градостроители скорректировали свои планы: стало ясно, что будьдозеры сравняют с землей не только ветхие «сторожки», но и вполне элитное жилье. Корреспонденты Realt Onliner выяснили, какие коттеджи пойдут под снос и что думают по этому поводу их владельцы.
Для начала — схема освоения усадебной застройки Сельхозпоселка до 2030 года. Все, что выделено красным, как считают в «Минскградо», «сохранить невозможно ни при каких условиях». Улицу Максима Богдановича будут расширять, а это предполагает снос прилегающих домов.
Фиолетовый цвет означает снос до 2020 года — эти территории имеют высокую градостроительную ценность. Участки, выделенные коричневым цветом, будут освоены до 2030 года, а сектор, отмеченный желтым, в ближайшие 20 лет решено не трогать.
На этой фотографии виден практически весь Сельхозпоселок. Дома на переднем плане снесут еще не скоро. А вот жильцам в границах улиц Крыловича — Олешева — Собинова впору подумать о защите своих прав.
Дом №24 на улице Литературной — один из первых коттеджей, появившихся в Сельхозпоселке. Теперь его дни сочтены. Некий минский застройщик в ближайшее время намерен возвести здесь многоквартирный дом.
«Конечно, снос иначе как бесчестным не назовешь, — говорит о наболевшем хозяйка по имени Галина. — Когда 16 лет назад мы получали участок, нам показывали план развития города на 50 лет вперед. Ни о каком изъятии земли там речи не было».
Общая площадь трехэтажного коттеджа — 350 кв. м. При желании хозяева могли бы получить взамен несколько квартир, но этот вариант их не устраивает.
«По нынешним законам нам положен земельный участок для строительства дома в любом населенном пункте Беларуси. За исключением Минска, конечно же, — продолжает Галина. — Поинтересовались в Боровлянах — свободных земель нет. И как такой обмен считать равнозначным?»
Есть у хозяев претензии и по части оценки недвижимости, которую производит «Белгипрозем».
«Оценщики считают по принципу 2+2=1. Удивляются, что у нас четыре туалета: "это избыточная роскошь"».
«А разве интересует оценщиков, что мы в свое время расселили за свой счет соседей? — говорит хозяйка коттеджа. — Надоел шум под окнами, мы купили им квартиры на Юго-Западе, а на месте их дома засеяли газон. Только кто это сейчас примет в расчет?"
Под окнами дома уже идут строительные работы. Здесь продлевают улицу Л. Беды, которая вскоре станет дублером улицы М. Богдановича.
На улице Мелиоративной пока спокойно. Каких-либо писем из Мингорисполкома о предстоящем изъятии участков жильцы не получали. Но и без того все в курсе, что до 2020 года их квартал подлежит сносу.
«Придет время — повоюем, — оптимистичен хозяин одного из коттеджей по имени Сергей. — Согласимся только на аналогичный участок. Ни один здравомыслящий человек, пожив в нормальном доме, не захочет переезжать в квартиру».
По планам градостроителей, до 2020 года частично исчезнет усадебная застройка с улиц Крыловича, Измайловской, Тиражной, Тургенева, Экскаваторной. Вот лишь некоторые из коттеджей, которые планируются к сносу.
Переходим на другую сторону ул. М. Богдановича. Заборы здесь повыше, а особняки на вид подороже. Дом №71 на ул. 1-ой Поселковой находится как раз в границах красной линии «неминуемого» сноса. Раньше здесь жил посол Индии, сегодня же это частный коттедж. Его хозяин лишь развел руками: о сносе не слышал.
Владельцы соседнего коттеджа нас заверили, что их расселение не коснется: «Дом 2010 года постройки, сносить не имеют права».
Однако в уточненных планах «Минскградо» вся территория в границах ул. М. Богдановича и ул. Собинова закрашена фиолетовым и белых пятен здесь не предусмотрено.
«Мы не переживаем по поводу чьих-то там планов. Сколько раз говорили, что здесь настроят многоэтажек, — и ничего не было. Не будет и на этот раз, — уверена хозяйка двухэтажного котеджа в 1-ом переулке Скорины. — Снос таких домов — социальный взрыв, огромные расходы. Кто пойдет на это в тяжелые для экономики времена? Так что жить мы будем здесь. Долго и счастливо».