Каким будет мемориальный знак в память жертв теракта на станции «Октябрьская» (фото)

 
2680
28 января 2012 в 16:40
Автор: Николай Градюшко

В годовщину теракта в минском метро временную мемориальную доску заменят скульптурной композицией. Минские архитекторы долго решали, каким должен быть памятный знак. В октябре 2011 года профессиональное жюри конкурса забраковало шесть предложенных проектов, признав их невыразительными. И вот теперь достойная работа определена. Ею стала композиция скульптора Константина Селиханова «Река памяти».

Как пишет «СБ», памятный знак будет спокойным, плавным, без лишнего драматизма. Из двух мраморных стен как бы «проступит» бронзовая стела из 15 волн, символизирующих, по замыслу художника, поток, который выхватил из жизни невинных людей. На гребнях этих волн будут написаны имена погибших людей (это было одним из условий, которое выдвинули родственники жертв теракта).

Так должна выглядеть «Река памяти» на входе в подземный переход.

«Мне хотелось сделать проект, который был бы наиболее щадящим по отношению к родственникам погибших, — объясняет Константин Селиханов. — Сознательно уходил в этой работе от слов „взрыв“, „теракт“ и прочих вещей, которые могут ранить. На памятнике будет стоять только одна дата — день трагедии — в виде электронных цифр (по ассоциации с табло в метро). Собственно, эти цифры и символизируют остановившееся мгновение».

Как отмечалось ранее, финансирование всех видов работ по созданию памятного знака будет осуществляться за счет пожертвований, поступивших на благотворительные счета Мингорисполкома.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев