Владельцам собак, которые гуляют со своими питомцами на детских площадках, грозит штраф до 2 миллионов рублей

 
4207
113
23 января 2012 в 10:30
Автор: Артур Боровой

Как напоминает «Вечерний Брест», такая норма содержится в проекте нового закона «Об обращении с животными», который в первом чтении приняли депутаты белорусского парламента. Для тех, кто не убирает за своей собакой и выгуливает животных в запрещенных местах, законодатели установили штраф в размере от 1 до 20 базовых величин. Когда будет принят закон, неизвестно. Однако необходимость урегулировать проблему назрела давно, ведь конфликты между собачниками и обычными горожанами возникают регулярно.

Очередное противостояние развернулось в Бресте по адресу пл. Свободы, дом №4. Здешние жильцы возмущены, что хозяева выгуливают собак, где им заблагорассудится. В том числе во дворе, на газонах и клумбах, а также — в близлежащем сквере. Всюду лежат злополучные кучки, то и дело приходится под ноги глядеть, чтобы в них не угодить.

Собаки разгребают клумбы, гадят на цветы, а растения от этого погибают, — пожаловались люди газете. — Ей-богу, дерьма бывает столько, что порой рвотный рефлекс срабатывает… Но даже не это главное. В экскрементах могут содержаться яйца глистов, а значит, не исключено заражение детей. Ведь собачий туалет нередко устраивают прямо на детской площадке. В песочнице дети копаются, а рядом шавки опорожняются.

Когда начинаешь напоминать хозяевам собак об определенных правилах выгула, мол, убрать за своим любимцем не желаете, то в лучшем случае они глаза потупят и быстренько прошмыгнут мимо. Ну а в худшем в ответ слышишь такую ругань и оскорбления, что впору намордник надеть не собаке, а хозяину.

Жильцы дома пояснили, что договориться с собаководами, с которыми у них общий двор, никак не получается. А куда жаловаться на них, чтобы были приняты меры, они не знают.

О мерах против обнаглевших владельцев собак рассказали в КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста»:

— Если поступает письмо, где соседи сообщают фамилию, место проживания нарушителя, дату и конкретные факты, то составляется административный протокол, а авторы письма становятся свидетелями в суде. Действуя таким образом, реально наказать нерадивых владельцев собак. Так что оштрафованные, конечно, есть…

Правда, существует нюанс: если хозяин собаки составленный протокол не подписывает, то доказать вину обычно проблематично. Все ограничивается лишь замечанием и обещанием другой стороны больше не нарушать.

В Беларуси, пишет «ВБ», пока нет закона, который бы регулировал все вопросы, касающиеся содержания домашних животных. Проект, принятый в первом чтении депутатами, помимо увеличенного штрафа, предусматривает и другие меры. Хозяевам собак и кошек запретили заходить со своими питомцами в магазины, кафе, в школы, детские сады, больницы. Вводится строгое ограничение на количество животных, которые можно держать дома и т. д. Некоторые нормы законопроекта вызвали протест со стороны зоозащитников, которые даже направили открытое письмо президенту.

ОБСУЖДЕНИЕ