В Минске строителям предлагают зарплату в 16 раз меньше, чем в Москве

 
1835
63
13 декабря 2011 в 11:20
Автор: Артур Боровой

Месяц назад на заседании правительства выразили серьезную обеспокоенность: отток строительных кадров за рубеж стал массовым явлением. Замминистра экономики Александр Ярошенко предположил, что процесс может приобрести масштабы стихийного бедствия, как в конце 1990-х. Чтобы противостоять миграции рабочих в Россию, было решено подумать над комплексом стимулирующих мер. Onliner.by изучил список предложений для строителей на сайте Мингорисполкома и убедился: раздумья чиновников над стимулами еще продолжаются.

Заявок по строительным вакансиям сотни. К примеру, каменщику 3 разряда, который выдержит конкурсный отбор, в «Минскремстрое» готовы платить от 2 млн рублей в месяц. Управление делами Национальной академии наук Беларуси ищет специалиста профилем выше — каменщика 4-го разряда. В месяц ему готовы предложить 700 тыс. рублей. Если сравнить с соответствующими объявлениями из России, которые размещены почти на каждой стройплощадке, получается почти в 16 раз меньше московской ставки. Ведь каменщику 4-го разряда в Подмосковье готовы платить от 11,5 млн рублей.

Потребность в кадрах испытывает МАПИД. На завод «КПД-1» ищут маляров 4—5 разряда за з/п от 2,5 млн в месяц, слесарей-ремонтников 4—6 разряда за 2,2 млн рублей и даже главного инженера за 2 миллиона. Каменщиков 4—6 разряда здесь оценивают так: от 2 млн рублей в месяц. Зарплата выше, чем в Академии наук, но с российскими предложениями несоизмерима.

Предприятие «Ремонтно-строительный трест РУП „УД президента“» ищет штукатуров, электрогазосварщиков без судимости 4—5 разряда за зарплату от 2 млн рублей.

Есть вакансии и более выгодные. Так, стройтрест №4 готов предложить потенциальному главному инженеру 4 млн рублей в месяц.

Вместе с тем данные цифры вряд ли способны удержать на месте ценные кадры. Как мы уже неоднократно писали, на крупных строительных предприятиях продолжаются сокращения. В сентябре заместитель директора бобруйского комбината железобетонных изделий Василий Гречин говорил, что в месяц увольняется по 15 человек. О непростой ситуации в ОАО «МАПИД» сообщил пользователь форума Оnliner.by, зарегистрированный как nik122:

Зарплата упала, люди сокращаются. Простой инженер получает в передовом управлении 1,5—1,7 млн. Прорабатываются вопросы поездки в Калининград, но только чтобы руководству не в убыток.

Специалисты не исключают: восполнить пробел могут специалисты из-за рубежа, которых на улицах Минска (особенно на работах, связанных со строительством метро) можно встретить без проблем. Белорусы же все чаще будут брать курс на Домодедово и Балашиху.

 

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ