Правительство думает о том, что делать с трудовыми мигрантами. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько призывает рабочих, которые еще не уехали в Россию, вкалывать в три смены. А организации «Минскстроя» между тем активно выходят на зарубежный рынок. Об этом сообщает сайт крупнейшего строительного холдинга столицы. Для того, чтобы активизировать экспорт услуг, в городе создали специальное ООО — «Внешминскстрой».
УМСР-154 ОАО «МАПИД» сейчас работает на субподряде в городе Светлый Калининградской области. Там строители занимаются устройством свайного фундамента для строящегося завода по переработке сои.
— Мапидовцы трудятся вахтами по 20 человек, уехали в Светлый со своей спецтехникой — машины на гусеничном ходу доставили на железнодорожной платформе, — говорится в опубликованной информации. — За два месяца белорусы уже забили 35 тысяч погонных метров свай. К концу ноября работы на первой очереди данного объекта механизаторы должны завершить.
По информации портала, чтобы получить доступ на российский рынок, ОАО «МАПИД» вступило в «саморегулируемую организацию России» и активно ищет заказы в соседней стране.
Интерес к экспорту строительных услуг проявляют и другие подрядные организации «Минскстроя». ОАО «Трест №15 “Спецстрой”» работает в Калужской области — водители, экскаваторщики и бульдозеристы УМ-70 осуществляют там вертикальную планировку под строительство будущего завода и транспортировку грунта.
Как рассказал генеральный директор треста Николай Милошевский, трест рассматривает предложения по строительству сетей и дорог из разных регионов России. Решения будут приняты после детального экономического анализа.
Для более активного и централизованного продвижения на экспорт своих услуг и товаров в столице создано ООО «Внешминскстрой», учредителями которого выступили ГПО «Минскстрой», МАПИД, тресты №4 и №15.
Таким образом, Минск готов выполнить установку правительства по резкой активизации экспорта строительных услуг. В ситуации, когда работа на внутреннем рынке приносит одни лишь убытки, для предприятий это реальный шанс остаться на плаву.
А вот найдутся ли желающие достраивать отечественную «незавершенку», большой вопрос. Власти пока так и не сумели толком решить, что для них важнее: валюта или внутреннее благополучие электората, обеспеченного собственным жильем.