Минчанам расскажут, как сделать квартиру бесшумной, чистой и энергоэффективной

 
1756
17
15 ноября 2011 в 16:50
Автор: Артур Боровой

Сегодня в Минске открылась 35-я международная выставка жилья и cтроительства «Белорусский дом-2011». На площадке во Дворце спорта показывают также новинки в сфере отопления, сантехники, водоснабжения. Представляем вам краткий фотоотчет.

Пафос подобных мероприятий в последнее время неизменен: на всех строительных выставках говорят об экологии. У белорусов, заявляют производители различных умных приборов, наконец-то проснулось экологическое сознание.

К примеру, установка очистки стоков, предназначенная для частных домов, стоит почти полторы тысячи евро. И тем не менее пользуется спросом.

Если раньше продавали по 10—20 установок в год, то в последнее время столько же покупают в месяц, — рассказали представители РУП «МОП ВТИ».

Компания «Экохаус» привезла на выставку сразу несколько устройств. Одно из них — встроенный пылесос. В стены вмонтированы трубы, при уборке не надо таскать с собой тяжелый агрегат — только шланг. Идея, однако, не только в этом. При работе такого пылесоса, как утверждают производители, в комнате не поднимается мелкая пыль — выхлоп идет сразу на улицу. Т. е., система более экологична, исчезают возбудители аллергии и астмы. Стоит пылесос немало — минимум 1000 евро.

Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла обойдется еще дороже. Смысл в том, что проветривать помещение будет можно без потери тепла. Чтобы выпустить «старый» воздух наружу, даже не потребуется открывать окна. Соответственно, в квартиру не проникнут и посторонние звуки. Чтобы оборудовать такой вентиляцией одну комнату, придется выложить около 1500 евро.

Ставят ее в основном обеспеченные люди, которые живут в центре города или там, где ездят трамваи — чтобы защититься от шума, — рассказали специалисты.

Эти же граждане, судя по всему, могут позволить себе и такие ванны из литьевого камня.

По словам поставщиков, сейчас это «последнее слово в сантехнике». Мраморная ванна держит тепло около 5 часов, гарантию на нее дают в несколько десятилетий. Модель на фото стоит 1800 долларов.

А вот душевыми кабинками нынче никого не удивишь. По словам представителей «Аква Торг Сервис», спрос на них во время кризиса (и после введения лимитов на воду) не упал. Люди по-прежнему активно меняют старые ванны. Вместе с установкой самая дешевая кабинка обойдется в 600 долларов.

Открывая выставку, специалисты говорили о том, что Беларусь делает уверенные шаги в сторону энергоэффективности. Хотелось бы верить, что это не просто дежурные слова.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ