Связь без брака. Зачем застройщикам собственные сайты?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
982
19
05 октября 2011 в 18:05
Автор: Артур Боровой

Таким вопросом, наверное, задавались тысячи людей, которые участвуют в долевом строительстве. Сотни проблем — от изменения цены за «квадрат» до недоделок в новой квартире — могли бы быть разрешены гораздо быстрее и оперативнее, если б строительные компании соизволили поддерживать свои интернет-странички в более-менее «удобоваримом» состоянии. Но нет, руки до интернета у большинства не доходят. Обратная связь, как любят выражаться чиновники, в сети отсутствует. Об этом — наш сегодняшний обзор.

Поводом, чтобы внимательно посмотреть, как представлены застройщики в интернете, стал недавний конфликт с  участием компании «Айрон». О нем Realt Onliner уже рассказывал. Напомним суть: в редакцию обратились люди, которые строятся на ул. Бумажкова, 37. Дольщики сообщили, что через две недели после сдачи дома им прислали уведомления с требованием заключить допсоглашения и подняли цену. Информации застройщик при этом давал минимум, общаться не желал. Что характерно, директор «Айрона» не отрицал: вопросы с коммуникацией действительно есть. В итоге свою позицию застройщик-таки разместил на собственной интернет-страничке в разделе «Новости», ранее пустовавшем. Но что мешало сделать это раньше?

Наш беглый контентный обзор начнем все же с государственных структур. Главный застройщик Минска — ГПО «Минскстрой» — когда-то относился к своему порталу довольно серьезно. «Мы создаем лицо Минска» — такой амбициозный баннер встречает посетителей сайта. Увы, «лицо» давно не освежали. Что тут говорить, если последней новостью на строительном сайте висит заметка под авторством валеолога 10-й поликлиники Светланы Новик о том, что в Минске пройдет городская акция «Узнай свой вес. Подумай о здоровье». Тематика, не будем спорить, важная. Как и в еще одной «свежей» статье под названием «Уважайте маляров — звонких красок мастеров!». Однако, как нам кажется, в стройотрасли Минска происходят и другие, не менее интересные события. При условии наличия собственного пресс-центра (так сказано на сайте), а также редакции профильной газеты «На стройках Минска», наверное, сделать портал информативным не так сложно.

Пока же видим явное неуважение к пользователям сети. Информация в разделе «Долевое строительство и продажа жилья» недоступна. А телефон администратора сайта, который указан «для замечаний и предложений», издает звуки факса.

Ситуация лучше на портале МАПИДа. Здесь хотя бы есть несколько советов новоселам. Новостная лента обновляется раз в месяц — но заметки в тему. Однако общее ощущение ненужности интернета также присутствует. С другой стороны, организации сейчас не до сетевого общения. По сведениям Realt Onliner, МАПИДу грозит банкротство, сейчас на предприятии ждут указа сверху, который бы позволил структуру спасти.

Самая полезная информация на сайте Минского домостроительного комбината — телефоны руководства. По ним иногда даже можно дозвониться. Хотя когда МДК поднял цены на квартиры на основе «внутреннего приказа», о чем мы также писали, обосновать свою позицию на портале застройщик мог вполне. Но — как и большинство других — не захотел.

Свои странички есть у строительных трестов. Например, у 7-го. Последней новостью здесь висит предложение студентам «принять участие в строительстве значимых для г. Минска объектов».

Перейдем к кампаниям частным. Члены Ассоциации застройщиков, которые заботятся о своем имидже, казалось бы, должны собственные порталы холить и лелеять. Однако получается это у них по-разному.

Например, откроем сайт «А-100 Девелопмент». Лента обновляется довольно регулярно, есть новости о начале продаж квартир, фотографии с объектов в «онлайне».

Сайт СООО «Арэса-Сервис» содержит только базовую информацию: выпуск проектных деклараций, сдача домов.

Цены за «квадрат» указаны реальные — мы специально перезвонили и перепроверили. Правда, условия продажи, которые озвучивают по телефону (курс по 6500, первый взнос — 30%, остальное — поквартально, перед каждым очередным платежом оговаривается курс доллара), могли бы и разъяснить.

Аналогичен по контенту портал у «Тамбаза». Сказать про него ровным счетом нечего.

Сайт «Белбуда», достаточно крупной организации, у нас не открылся. Страничка «Московской инвестиционной компании» напрочь лишена информативности. Даже рендеры микрорайона «Лебяжий» там старые висят.

На общем унылом фоне несколько выделяются два портала — «Юнивест-М» и «УНР-10». В первый, очевидно, все-таки вложили деньги, второй же — единственный, на котором есть форум. Чтобы ни говорили люди о застройщике да и об информативности ответов сотрудников «УНР-10», та самая пресловутая обратная связь здесь все же имеется.

Форум — это вещь полезная, — поделился опытом директор компании Василий Устинчик. — Людям не надо ждать письменного ответа, они общаются между собой. Вот сейчас, например, ситуация по жилищным облигациям на Рафиева. На форуме есть колонка купли-продажи облигаций. Уже некоторые продали, некоторые выкупили полностью квартиры.

По словам Устинчика, особых финансовых затрат работа в интернете компании не приносит. Имеется администратор, который поддерживает сайт. Есть два модератора, среди которых — сам директор.

Отвечать на вопросы могут модераторы и администратор. Остальным сотрудникам доступ ограничили, — пояснил Устинчик.

Регулярно обновляется сайт «Славянского квартала» — модераторы не ленятся выставлять новые фотографии, скрупулезно отображая динамику проекта. А вот официальная страничка «Минск-Сити» умерла в декабре 2010-го. Здесь все еще висят главными новости о том, что небоскреб «Парус» сдадут в 2011-м году, а сам «Сити» развивается динамично…

На этом наш обзор можно завершить. Кто-то, наверное, скажет: какие дома — такие и сайты. А кто-то, возможно, думает по-другому: лучше бы строили районы и кварталы, а сайты — черт с ними... Оба мнения верны, как и следующее, очевидное: работать с клиентами по-европейски белорусские застройщики (в основной своей массе) пока почему-то не желают.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
05.10.2011 в 18:24
какой интернет? им приходишь, в лицо говоришь, пишешь, жалуешься - результата нет. не заинтересованы они, вот и всё.
05.10.2011 в 18:25
Желаете чтоб вам были интернеты и обратная сбязь,доплачивайте бедным и обнищавшим строителям по сто за метр).а вообще грустно эта все
05.10.2011 в 18:29
Если б не онлайнер... :)
05.10.2011 в 18:32
"Страничка «Московской инвестиционной компании» напрочь лишена информативности. Даже рендеры микрорайона «Лебяжий» там старые висят" - а новые там откуда, ведь их отстранили от Ржавца (теперь он так называется), который будут строить китайцы. Так-то вот :)
05.10.2011 в 18:39
Из важных игроков стоит еще добавить Минскпромстрой.
http://www.minskpromstroy.by/ru/
Тоже организация не дружит с сетью. Вместо полноценного сайта - скорее просто сайт-визитка, даже не утруждают себя планировки квартир разместить.
Улыбнуло на сайте у них выделенное цветом объявление: Какая – либо дополнительная информация в ОАО «Минскпромстрой» (отделе долевого строительства) ОТСУТСТВУЮТ.

Но есть и обратная сторона: по-своему подкрепляется имидж такой советской, надежной, нежульнической (не инвесты-хренесты) организации, у которой большие основные фонды, которая вечно пропадает на стройках и которая вершит там большие дела, и которой все некогда всеми ентими интярнетами заниматься и писать на грамотном русском языке. ;)
05.10.2011 в 19:41
А почему УСТНИЧИК (УНР-ИНВЕСТ) нр своем сайте не пишет про увеличение цены на квартиры?
05.10.2011 в 19:47
metrr, в точку! Там еще тетки в приемной сидят с такими большими очками в оправе)))А вот ч других конторах, кстати, очень встречаются прогрессивные молодые люди с айфонами, но им тоже на интернет глубоко
05.10.2011 в 21:19
Metrr, им это не надо, они деньги не зарабатывают, а проедают. да и не стоит требовать невозможного от бюджетных контор. вот посмотрите ка на сайт минстроархитектуры. там вывешивать стали ежемесячный график работы министра ничкасова. и в нем ошибки орфографические! позорище! более-менее, знаю, отвечает мингорисполком у себя. хотя опять таки все для галки, формально, абы отписаться.
05.10.2011 в 21:21
kiril_bo, зашел, почитал ради интереса. реально нормально работают в этом унр. а что про цены не пишут - так это совок сидит, стыдно им
05.10.2011 в 21:31
Сайт белбуда не открывается - это да.
Зато его основное строительное управление (СУ-1 Белбуд) - пожалуйста: http://su1.by
05.10.2011 в 22:24
А почему УСТНИЧИК (УНР-ИНВЕСТ) нр своем сайте не пишет про увеличение цены на квартиры?
"kiril_bo":

почему ж не пишут - там такие баталии разворачиваются ого-го.
правда иногда потом их подчищают :)
06.10.2011 в 5:41
Не до Интернета нынче строителям. Не до жиру -- лишь бы выжить. Настроение везде такое сейчас. Однако, тенденция.
06.10.2011 в 11:30
а нафига застройщику на сайте форум? Там же ш любой сможет высказаться...
Зачем им негатив на личной странице, а негатив точно будет, полюбому найдется чем нибудь недовольный дольщик. А потом подчищай, убирай, короче морока...
06.10.2011 в 11:38
Это просто от нежелания работать цивилизованно.
Ну какой наш застройщик повесит веб-камеру на стройку и будет показывать хотя бы членам будущего дома, как работают их строители?
А для поддержания сайта никаких особо инвестиций не надо. Один раз разместить информацию о компании, регулярно выкладывать информацию о действующих и новых объектах, даже форум не обязателен. Можно организовать электронную приёмную, где можно принимать предложения, претензии, заявки на квартиры. А для этого вполне хватит одного администратора.
Но директора не хотят понимать, что их сайт может значительно сократить время на решение каких-то спорных вопросов, затраты на бумагу, серьёзно поднять уровень доверия к компании. Чем более открыта к диалогу компания, тем лучше и её имиджу, и её потенциальным клиентам.
Понятно что, чем больше возможностей предоставляет сайт, тем он более востребован.
06.10.2011 в 14:11
Ну что-ж: написание статей, на актуальную и злободневную тему - это "хлеб" автора статьи.

Видимо именно в этом разрезе он понимает истоки причин проблем в области строительства (цитирую: "какие сайты - такое строительство"). Не будем его строго судить и поблагодарим за своевременный анализ ситуации сложившейся в этой области.

Каждый имеет право на "свой шесток" - каждый посетитель (и многоуважаемый автор статьи) от сайта вправе ожидать чего-то своего - кто-то ищет цену за кв.метр кто-то оперативные сведения о продаже квартир, кто-то хотел бы почитать там свежие новости. На всех не угодишь.

Но хотелось бы чтобы автор тоже попытался понять, что сайты строительных организаций - это не медиа-порталы и не сайты, которые должны приносить доход, привлекая посетителей и клиентов, зарабатывая на их кликах, показах рекламы и заказах услуг и товаров. Основное назначение корпоративных сайтов и сайтов-визиток - это предоставление информации о самом предприятии и его контактной информации . Дополнительные цели каждый владелец сайта определяет самостоятельно в пределах собственной потребности. Собственной! К тому же на многих предприятиях сайты созданы самими работниками в свободное (зачастую личное) время. Странно ожидать, что такие корпоративные сайты станут вести ленту новостей всей отрасли или республиканского значения. Их новости - это ИХ новости. зачастую так и называется новостной раздел "Новости предприятия". Неужели недостаточно для освещения событий республиканского , городского или отраслевого масштаба наших новостных агенств и смелых журналистов, готовых поднять и разобраться в сути всех важных проблем нашего общества!? Неужели в области медийных средств, недостаточно нераскрытых вопросов? Напишите, например о перекупщиках жилья, в результате действия которых, рядовой человек не может заключить договор долевого строительства по минимальной цене застройщика (как бы усиленно он не охотился за выходом в свет Декларации о стоительстве, он попадёт в очередь, которая регулируется перекупщиками) И какой смысл застройщику держать цену маскимально низкой, ограничивая свою прибыль? Или вот проблемы в строительстве, связанные с перебоями в поставке и отсутствием строительных материалов, задержкой и неоплатой работ через банковские кредиты. Легко "клюнуть МАПИД в его сайт". А слабо узнать сколько должен ему УКС Мингорисполкома? Сможет автор понять, почему такое мощное предприятие, коллектив которого является одним из флагманов отрасли, сейчас берёт кредиты на выплату зарплаты? А написать почему сложилась эта ситуация? Вот тема, достойная нашего героя!

Ошибки и неточности на сайтах (которые ещё живы), конечно будут устранены.
Спасибо за дельные замечания.

И только.

Новости для Вас, автор, никто сочинять не станет - это как раз Ваш "хлеб" . Пусть они будут не "высосанными из пальца", а интересными и нужными всем.
06.10.2011 в 14:21
JamboM, спасибо за комментарий! Но акцент в данной статье был сделан не на новостном контенте - а о принципах работы с гражданами, "обратной связи". Соглашусь с вами, новостей может не быть вовсе. Зачем они! Но разве сложно застройщику вывесить на сайт ответ людям, если он обосновывает, скажем, повышение цены? Это трудозатратно? На это надо брать кредиты? Мне кажется, нет.
Что касается ситуации с "Мапидом", то мы в курсе ситуации и об этом уже писали. Будем писать и дальше. Еще раз спасибо за содержательный отзыв.
06.10.2011 в 14:50
А.Боровой, Не передёргивайте. - я не говорил об ненужности новостей.
А о том сложно или нет вывесить пояснение о повышении стоимости, могу сказать и сложно и нет. Отчего она растёт все и так знают. Что об этом напишешь? Стоимость стройматериалов Вам (и кому-то ещё) может быть и неизвестна ;-) Но в магазины-то все ходят?! Почему именно от застройщика вы ожидаете, чтобы он поднял эту тему?! Это не его функция.
Вы "в курсе и писали о ситуации с МАПИДОМ"?
А разве это ситуация именно и только "с МАПИДОМ" ?
Так проявите же...себя и свою позицию
А если Вы смотрите так "глубоко" на ситуацию, то конечно, может тогда именно застройщик должен всем всё объяснять и сообщать...?
Извините - не желал переходить на личную критику. Я обращаюсь не к Вам лично (Вы ведь тоже употребили "мы писали") я в Вашем лице обращаюсь к журналисткой братии. Вы влияете (а зачастую формируете) на точки зрения читателей. Избегайте недостаточно глубокого или тенденциозного подачи материала. Обратите внимание на комменты, и в какой момент Вы сами сочли нужным вмешаться...
Может поймете и то что в этом видят мыслящие люди?
Сайты строительных предприятий - как все сайты госструктур и их проблемы скорее в естественном - они не коммерческие, а для многих предприятий это и просто в новинку. Зачастую руководство не в полной мере понимает насколько это важно (если вдруг это важно) а зачастую это просто нормально для нашей ситуации. И форума там не бкдет (какоё смысл если ты должен всё всем объяснять и толко в тебе видят источник всех проблем) И новости там будут не для Вас уважаемые читатели. Они пишут свои новости, относитесь с уважением - ирония не совсем уместна.
Извините за многословие, просто начитался тут у вас всех... ;-) Но удалять что-то и править не желаю. Лучше уйду просто...
06.10.2011 в 15:18
Такое ощущение, что после написания своего последнего поста JamboM вздернул веревку и повис в воздухе... :) Не стоит уходить! Ваши посты нужны всем!
07.10.2011 в 16:07
http://www.minskstroy.by/press_centr1/pressa_o_nas/2011/stroitel_naja_oblast_udostoila/
Минскстрой продемонстрировал весь свой колхоз в головах и совковое мышление...