Крик души минчанина Артема, который попытался продать квартиру самостоятельно и нарвался на сотни звонков от агентов, не оставил равнодушными тех, кто был в схожей ситуации. Своей историей поделился еще один продавец недвижимости, который, мягко говоря, был очень удивлен поведением агентов.
В декабре Вадим решился продать свою квартиру. Изучил рынок, полистал ресурсы, прикинул подходящую цену и разместил объявление:
— Сразу указал, что в услугах агентства не нуждаюсь. То, что начало происходить, — хуже ада. Из 100 агентов реально только 10 звонили по поручению клиента и говорили, что хотят посмотреть квартиру. Из них еще 3—4 человека, посмотрев, начинали доказывать, что можно продать дороже — надо только заключить договор.
Когда я начинал спрашивать, для чего мне это надо, все как один твердили: мы лучшие, мы разместим на всех площадках, мы отфографируем. Я знаю много фотографов, которые могут сделать снимки хорошо и недорого. Так зачем мне агенты? Ответ: чтобы вам не дурили мозги другие агенты.
Я понимаю, что это их работа, но в какой-то момент это переходит все рамки разумного. На третий день мне хотелось их посылать. Некоторых в итоге и послал.
Проблема шире, чем кажется. Что случится, если заключить сделку? Цена квартиры увеличится на сумму комиссии агентства. Именно благодаря риелторам сейчас такие цены на недвижимость, а некоторые варианты зависают на месяцы!
Четкое и понятное видение ситуации в своем тг-канале «Литовская о жилье» расписала специалист рынка недвижимости Наталья Литовская. По ее словам, обрывающие телефоны и предлагающие сделки агенты поступают неправильно:
— В Минске под сотню агентств недвижимости, сейчас в списках риелторов — 1116 человек. На каждого риелтора пока по несколько агентов — это несколько тысяч человек. И всем нужно кормиться.
Самые хорошие деньги при минимальных вложениях труда — комиссия с продажи квартиры самостоятельного продавца. Быстро продал — и вот у агентства $1,5—3 тысячи (до уплаты налогов).
Желание продавцов сэкономить эти $1,5—3 тысячи законно. Тем более что продать квартиру самостоятельно среднестатистическому гражданину под силу. Нужно знать несколько нехитрых нюансов, и сделка за две-три недели обеспечена.
Скоро деятельность агентств будет регулировать новый закон. Агенты должны попытаться стать риелторами или исчезнуть с рынка недвижимости. По грубым подсчетам, риелторов на всю страну останется около двух тысяч.
В отличие от агентов солидные риелторы (это, на минуточку, юристы) не будут обрывать людям телефоны. Но думаю, что агентства придумают, как сохранить людей, сидящих на «холодных звонках».
Что касается агентов, которые представляют покупателя, — да, такие есть. Но по действующему законодательству они не имеют права брать деньги и со своего клиента, и с вас. То есть они не будут уговаривать заключить с ними договор на продажу вашей квартиры.
Одно агентство — один договор на одну квартиру. Или с покупателем, или с продавцом.
Единственный совет: хотите самостоятельно продать квартиру — заведите отдельную симку. Чтобы блокировать телефоны граждан, убеждающих «продать быстро и дорого, только заключите договор». Вы будете точно знать, что на этот номер поступают звонки только по квартире.
А если решитесь нанять агентство для продажи, выбирайте солидного риелтора, не замеченного в махинациях. В Реестре риелторов от Минюста размещена вся информация.