Минчанка: «повезло» купить жилье над профессиональным жалобщиком. Он уже выжил одних квартирантов, теперь принялся за других

 
23 октября 2015 в 11:18
Автор: Оксана Красовская. Фото: Suchkova | Lumb.ru
Автор: Оксана Красовская. Фото: Suchkova | Lumb.ru

Найти общий язык с соседями бывает нелегко, особенно если ты в доме новичок, а жильцы снизу привыкли к тому, что над ними в течение десятилетий тихо-мирно коротала дни и ночи бабушка божий одуванчик. О неожиданном конфликте, который омрачил покупку жилья для сдачи в аренду, рассказала участница форума под ником Египет.

— У меня есть квартира, которую я не так давно купила и сдаю. Заселила квартирантов. Как я потом узнала, сосед снизу несколько раз вызывал милицию, говоря, что они шумят. Квартиранты же говорили, что ничего такого не делали. У этого соседа было 2 инфаркта. Я пошла у него на поводу и расторгла с квартирантами договор.

Сейчас заселились два новых жильца — люди самостоятельные под 30 лет. Их предупредили по поводу данного соседа. Неделю назад он мне звонит и сообщает, что я обратно взяла какое-то «быдло». Оказывается, по его словам,  квартирантка ночью ходила на каблуках.

На следующий день звонит и говорит, что нашел у себя под дверью пакет с мусором. Посоветовался с соседями и определил, что это ему порчу подсунули (вопрос —кто?). Вчера в 18:45 позвонил в дверь съемной квартиры, открыл квартирант. Сосед на него набросился с матерными словами, что тот громко включил музыку. Жилец говорит, что у него в квартире нет еще техники, чтобы эту музыку слушать, и пригласил мужчину пройти в квартиру и посмотреть самому. Тот не пошел. Сегодня у квартирантки гости и я с ужасом думаю, что дальше будет.

При этом соседи по лестничной клетке к предыдущим квартирантам и к теперешним претензий не имеют. Раньше в этой квартире жила бабушка божий одуванчик, так данный сосед привык, что ничего не слышно. Он, кстати, очень опытный жалобщик, пишет во все инстанции по разным поводам, — уточняет женщина.

О том, как поступать в такой ситуации и стоит ли реагировать на жалобы соседа, рассказал адвокат Сергей Зикрацкий:

— Если человек пишет необоснованные жалобы, это является распространением недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство конкретного гражданина. В Гражданском кодексе есть статья, которая предусматривает возможность опровержения порочащих сведений. А в Административном кодексе есть статья «Клевета» (распространение заведомо порочащих измышлений), то есть лицо знает, что эта информация не соответствует действительности, но все равно ее распространяет. Теоретически, если жильцы действительно не нарушают правила проживания, действия соседа подпадают под перечисленные статьи, и в суде можно требовать опровержения и компенсации морального вреда либо привлечения лица к административной ответственности.

Но суть в том, что, распространяя эти сведения, гражданин обращается в государственные органы (милиция, ЖЭС, исполком) для проведения проверки и тем самым реализует свое конституционное право на обращение с жалобой. Получается такой диссонанс. Знаю, что есть несколько решений по аналогичным спорам, и суды занимали разные позиции. В некоторых случаях суды по искам о чести и достоинстве удовлетворяли такие требования, в других — ссылались на реализацию права на обращение. Окончательного решения судебная практика по этому поводу не дает, разъяснения Пленума, как необходимо в подобной ситуации поступать судам, тоже нет. Решения выносятся прямо противоположные. Поэтому сказать, что это будет действенным способом защиты, я не могу. Но и другого варианта в этой ситуации нет. Кроме как поменять квартиру.

Так как есть обращение в милицию о том, что жильцы шумят, правоохранители должны провести проверку. Милиционеры приходят, опрашивают того, кто написал заявление, того, в отношении кого было сделано заявление, а потом — соседей. Понятно, что у противоположных сторон конфликта показания будут разные. Тогда решающую роль будут играть слова других соседей. Если они не подтвердят жалобу, тот, кто обращался, получит ответ: «Факт не установлен». По результатам отрицательной проверки можно пробовать подавать в суд.

Если данные, которые поступают от жалобщика, не подтверждаются и правила проживания в жилых помещениях не нарушаются, жильцам сверху ничего не грозит — ни административная ответственность, ни уж тем более выселение. Единственное негативное последствие — придется испытывать дискомфорт от регулярных посещений контролирующих органов и необходимости оправдываться, что ни вчера, ни позавчера ты не шумел.