18 мая 2024 в 11:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Посмотрите на эту мощь. Китайский «дворец» на проспекте Победителей

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В Минске стало на одно колоритное здание больше. Речь о китайском «дворце» — многоэтажке сложной формы на проспекте Победителей, в которой размещается посольство дружественной нам страны. Соседствует здание с посольствами Казахстана и Туркменистана — также довольно аутентичными. В итоге в столице образовался эффектный архитектурный треугольник.

Площадку под масштабную стройку (а в Китае, кажется, по-другому не умеют) огородили еще в 2019-м. Непосредственно к строительным работам приступили где-то год спустя. Наш читатель Виталий долгое время фиксировал стройку. Вот его снимки, благодаря которым можно лучше понять, как устроено здание на тысячи квадратных метров.

Известно, что в здании находятся не только кабинеты сотрудников посольства, но и жилье для них. Думается, довольно комфортабельное. Да и в целом это настоящая мечта — не тратить время на дорогу до работы. И при этом не перевозить офис в квартиру.

На каких же условиях Китай получил белорусскую землю? Соглашение, подписанное между нашими странами еще в 2010 году, предусматривает следующее: «Белорусская сторона предоставляет китайской стороне в долгосрочную аренду сроком на 70 лет земельный участок площадью 15 000 квадратных метров, расположенный по адресу: г. Минск, пр. Победителей — ул. Орловская, с установлением арендной платы за пользование указанным участком 1 доллар США в год для строительства зданий посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, резиденции посла, квартир сотрудников посольства и иных вспомогательных строений». Впрочем, не надо думать, что Китай остался в долгу: белорусам в Пекине выделили под посольство здание площадью почти 2 тысячи кв. м за 1 доллар в год.

Строительство масштабного и очень эффектного здания завершено. Что внутри — как всегда, загадка. В конце 2023 года посольство Китая переехало в новые стены и теперь располагается по адресу: проспект Победителей, 67А.


Всего от 51 рубля
Недорогие столы для работы и учебы

Современная мебель в Каталоге Onliner. Более 4000 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро