Новый генплан Минска: где будут строить жилье, а где сносить частный сектор

 
14 октября 2015 в 18:17
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В Минске продолжается общественное обсуждение откорректированного генерального плана столицы. Сегодня в «Минскградо» состоялась презентация документа. Архитекторы поделились своими планами, а журналисты узнали, где будет строиться жилье в ближайшие 15 лет и какие районы частного сектора «приговорены» к сносу.

На втором этаже в «Минскградо» (Комсомольская, 8) развешаны десятки разноцветных схем, включая одну большую карту перспективного развития Минска. Люди приходят, ищут свои улицы, фотографируют, что-то бурно обсуждают. Большинство посетителей — жители частного сектора (Сельхозпоселок, район улицы Вильямса и т. д.) Сегодня, в день презентации генплана, они пришли к архитекторам, чтобы высказать свой категорический протест грозящему сносу.

Одна из ключевых особенностей нынешнего генплана — масштабная застройка пригорода Минска отменяется. Ранее за пределами города проектировались жилые районы Тарасово, Дегтяревка, Дворицкая Слобода, под многоквартирную застройку также попадали пригородные территории в районе Лошицы, Шабанов, Цнянского водохранилища. В новой редакции генплана ничего этого нет. Исключение составляет только юго-восточное направление, где со временем появятся районы Ноттингем и Зеленый Бор (эти территории уже вошли в состав Минска). Жилье там планируют начать строить не раньше 2017 года.

Перспективная городская черта на карте обозначена желтой линией. В состав города архитекторы собираются включить лесной массив между МКАД и Минским морем с водохранилищем Криница. Возможно, делается это для того, чтобы за счет новых территорий повысить процент озеленения города и тем самым соблюсти какой-то норматив.

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев заметил: дальше столица расширяться не планирует. До 2030 года стоит задача навести порядок в существующих границах города, по возможности очистить его от ветхого жилья, застроить пустыри, вынести ряд предприятий и военных частей, улучшить транспортное обслуживание и тем самым сделать жизнь комфортнее.

В ближайшие 15 лет в Минске планируют построить 11 500 000 квадратных метров жилья, в том числе на свободных территориях — 4,6 млн кв. м, на месте снесенного частного сектора и старого 2—3-этажного жилфонда — 4 млн кв. м, на территориях выносимых предприятий — 2,5 млн кв. м. Еще 400 тысяч кв. м появятся при реконструкции районов усадебной и многоквартирной застройки.

В целом строить будут почти в два раза меньше жилья, чем планировали раньше — около 700 тысяч квадратных метров в год.

— Активно развивавшееся жилищное строительство, тем более с государственной поддержкой, стало притягательным бонусом для тех, кто сомневался, переселяться в город Минск или не делать этого, — отметил главный архитектор «Минскградо». — Мы организовали праздник для десятков тысяч минчан, которые стали новоселами. Но, вселившись в свои дома и обустроив свой быт, они задают вопросы. А где школа? А где детский сад? А где наши магазины, кинотеатры, клубы и все остальное? Важнейший фактор развития любого пространства — все делать сбалансировано. Жилье без детских садов, школ и прочей «социалки» — это ущербное, неполноценное жилье.

Мест для нового жилья в городе осталось совсем немного. На двух схемах ниже отмечены участки, где появится многоквартирная застройка до 2020 и до 2030 годов.

Центральную часть города ожидает немало преобразований. Как видно по схеме, планируется застроить территорию напротив «небоскреба» «Парус», территории завода «Горизонт» и завода им. Кирова. Жилой комплекс повышенной комфортности появится на месте бараков в районе пересечения улиц Немиги и Клары Цеткин. Район Осмоловки отмечен на схеме красным цветом. Следовательно, будет снесен или реконструирован до неузнаваемости. Правда, Александр Акентьев обмолвился в беседе с журналистами, что вопрос Осмоловки еще до конца не решен.

— Для того чтобы защитить Осмоловку, должно быть законодательное основание, каковым является придание району статуса историко-культурной ценности. Это делаем не мы, вопрос к Министерству культуры, — пояснил архитектор.

Кроме этого, в центральной части Минска предлагается реконструировать ряд старых кварталов низкоплотной и среднеплотной застройки. В их числе Золотая Горка, ул. Нововиленская — Орловская, ул. Гвардейская — Тарханова, бульвар Шевченко, поселок велозавода, ул. Р. Люксембург и Академическая.

В северной части Минска появится новый район на месте бывшей птицефабрики им. Крупской. Площадки для жилой застройки предусматриваются также в районе ул. Выготского в Новинках и по ул. Пригородной. Частный сектор снесут вдоль улиц Орловской, Долгиновского тракта, в районе 3-го Земледельческого переулка.

В северо-восточной части города будут завершать строительство комплексов «Маяк Минска», «Магистр», района Восточный и ПВТ. Под реконструкцию попадают территории с средне- и низкоплотной застройкой в Зеленом Луге-3, в районе ул. Филимонова — Столетова, кварталов по ул. К. Чорного и ул. Маневича. Под жилищное строительство освоят территории предприятий в районе киностудии «Беларусьфильм», парниково-тепличного комбината на улице Парниковой. Реконструкции со сносом усадебной застройки будут подвергнуты территории в районе ул. Богдановича — Беды, Олешева — Полиграфической, Волгоградской.

На востоке Минска появятся новые жилые кварталы на месте военных городков в Степянке и на улице Кабушкина. Реконструкция ожидает поселки велозавода, тракторного, автомобильного и шарикоподшипникового заводов. Усадебные дома хотят снести в районе станции метро «Автозаводская», в бывшей деревне Щетовка. Территория садового товарищество Дражня резервируется до поступления предложений по размещению многоквартирных жилых комплексов.

В юго-восточной части жилье будут строить в новых микрорайонах Лошицы и в Чижовке-6. Частный сектор снесут в бывшей деревне Лошица, в переулке Маяковского. С улицы Маяковского вынесут воинскую часть и там, скорее всего, появятся многоэтажки.

Главная стройплощадка южной части Минска — комплекс «Минск-Мир», где до 2027 года построят жилье для 60 тысяч человек и финансовый центр. Новые многоэтажки могут появиться в микрорайонах Курасовщина, Серова, по ул. Казинца — Брестская. Место для высоток высвободится после сноса малоэтажной застройки. Продолжится застройка района Сокол.

На юго-западе Минска завершат возведение районов Брилевичи и Михалово, за счет сноса частных домов продолжится формирование застройки вдоль проспекта Дзержинского. Многоквартирные дома появятся на месте бывших деревень Михалово и Петровщина.

На западе столицы свой законченный вид примет Каменная Горка, будет освоена площадка недалеко от МКАД в районе Сухарево. Кварталы усадебной застройки исчезнут в районе улицы Пономаренко и Силикатных переулков, на улице Я. Мавра снесут малоэтажки. Под жилую застройку, скорее всего, отдадут часть территории военного городка Масюковщина и боксовые гаражи по ул. Одоевского.

В северо-западном секторе достроят Лебяжий, еще больше престижных коттеджей появится в бывшей деревне Веснинка, где предпочитают селиться чиновники и известные спортсмены. Возле заказника Лебяжий снесут кварталы бывшей деревни Ржавец.

По словам Александра Акентьева, нынешняя версия генплана пощадила большую часть усадебной застройки Минска. Если раньше намечалось оставить только около 30% частного сектора, то теперь полностью сохраняется 70%. Под снос и дальнейшую трансформацию в многоэтажную жилую и общественную застройку пойдут массивы, примыкающие к главным проспектам. Также исчезнут все усадьбы в центре города и внутри второго транспортного кольца. Исключение составляет часть переулка Северного, застройка которого признана историко-культурной ценностью.

Общественное обсуждение новой редакции генплана продлится до 5 ноября. Принять участие в нем может каждый минчанин. Свои замечания и предложения можно оставить в специальном журнале по месту размещения экспозиции (Комсомольская, 8, 2-й этаж, кабинет 204) либо отправить по почте (электронный адрес: kaig@minsk.gov.by). Поступившие замечания будут рассмотрены на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска.