«Клубные» новостройки, дорогие особняки и довоенные дома. Контрасты элитного района за Национальной библиотекой

 
29 октября 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Коттеджный поселок за Национальной библиотекой риелторы иногда шутя называют одной из минских «Рублевок». Конечно, здесь нет вычурной подмосковной роскоши, а в каждом втором гараже не стоит Bentley, но стоимость отдельных особняков спокойно превышает отметку в $1 млн. К покупке недвижимости на улицах Жасминовой, Парниковой и Тепличной располагают близость леса и канала Слепянской водной системы, удаленность от промышленных зон. В последние годы престижный район активно застраивается многоквартирными жилыми комплексами повышенной комфортности. А кое-где рядом с фешенебельными коттеджами сиротливо стоят вросшие в землю деревянные дома, построенные, если верить их жильцам, в конце 1930-х годов. О контрастных буднях района — наш фоторепортаж.

В свое время поселок начинала застраивать «Забудова». По внешнему виду большинство коттеджей не претендуют на оригинальность. Однако кварталы смотрятся однородно и гармонично (за редким исключением).

Подстриженные газоны, аккуратные изгороди из туй и можжевельника, ландшафтный дизайн, тишина на улице. Местами кажется, что вовсе это и не Минск, а окраина европейского городка.

Встречаются в поселке и проблески современной архитектуры. К таковым, без сомнения, можно отнести модернистский дом на улице Жасминовой.

В 2012 году коттеджную застройку разбавил жилой комплекс «Жасминовая-1», состоящий из шести многоквартирных домов. Просторные апартаменты площадью от 140 до 182 квадратных метров, подземная парковка, огороженная территория, вид из окна на речку и «алмаз знаний» — строительная компания «Тапас» позиционировала свой проект как эксклюзивное предложение на рынке недвижимости.

В кризисный 2011 год квадратные метры здесь продавали по цене от $1800. Четырехкомнатная квартира стоила порядка $250—270 тыс.

По соседству с «жасминовым» кварталом «Тапас» построил комплекс «Парк-Сити». Пять 6-этажных домов также обнесены забором, а въезд оборудован шлагбаумом. Подземных паркингов здесь нет. Жильцы и сотрудники офисных помещений, расположенных на первых этажах, оставляют машины во дворе.

Все квартиры в «Парк-Сити» уже выкуплены, а рядом, на месте подрезанного леса, продолжается строительство жилого комплекса «Жасминовая-3». Он будет состоять из 15 участков.

Все та же компания «Тапас» возводит еще один жилой комплекс в районе пересечения улиц Парниковой и Филимонова — «Аквамарин». В 6-этажных секциях, расположенных ближе к Слепянской водной системе, еще остались квартиры по цене от $2350 за квадратный метр. Сдать квартал планируют в III квартале 2015 года.

Рядом с «Аквамарином» находится здание с давней историей — отреставрированная в прошлом году и переделанная под ресторан-клуб бывшая усадьба Ваньковичей. Шумные свадьбы, корпоративы на открытом воздухе и вечерние фейерверки — не лучшее соседство для любителей тишины.

«Район улиц Жасминовой, Парниковой, Филимонова, бесспорно, один из самых престижных в Минске. Там сложилась однородная социальная жилая среда, нет панельных домов, нет льготников. Но в последние годы эта территория начинает проигрывать, — говорит Вадим Тачкин, директор консультационной компании „Вива Капитал“ (торговая марка ViVa Invest). — Соседство с переуплотненным „Маяком Минска“ чревато нагрузками на социальную инфраструктуру. Не добавляют комфорта пробки на проспекте Независимости и улице Филимонова. Более привлекательным местом для спокойной жизни в черте города остается не перегруженный новым жильем район улицы Пионерской».

В 5—6-этажных домах на улице Ваньковича сейчас продается несколько квартир, квадратный метр в которых достигает отметки $2750.

Зайдем в дом 2008 года постройки. Конечно, это далеко не социальное жилье, но и роскошью отделка подъезда не отличается. На полу — плитка, на стенах — плитка и декоративная штукатурка. Импортный бесшумный лифт. Консьержа нет, но за порядком следят видеокамеры.

Поднимаемся на пятый этаж. Здесь продается двухуровневая квартира с дизайнерским ремонтом. Апартаменты площадью 220 квадратных метров оценены владельцем более чем в $500 тыс. На первом этаже находятся прихожая, санузел, кухня с оборудованием и большая гостиная.

Второй уровень — три спальни, кабинет, гостиная, гардеробная, кладовая и два санузла.

«После сдачи дома квартира представляла собой ломаное пространство с множеством перегородок. Чтобы создать комфортную планировку и максимально расширить жилплощадь, пришлось сносить все стены, за исключением несущих конструкций, — рассказывает нам владелец квартиры по имени Игорь. — По совету дизайнера задействовали подкровельное пространство, за счет чего удалось увеличить высоту потолка на втором этаже до 5 метров. Стены получили дополнительную тепло- и звукоизоляцию. В общей сложности ремонт и перепланировка обошлись в $175 тыс.».

Вид из окна во двор:

Квартира продается достаточно давно. Раньше стоила $675 тыс., потом $598 тыс., сейчас владелец снова понизил цену.

«Люди приезжают, смотрят, прицениваются. Кого-то не устраивает количество комнат, кто-то хотел бы видеть другой дизайн интерьера, — говорит Игорь. — В целом жилье в этом районе стоит тех денег, что за него просят. Рано или поздно покупатель найдется».

На первом этаже дома расположены гаражи, где жильцы хранят автомобили.

В соседней 6-этажке, которая в рекламе именуется как «дом клубного типа», продается двухуровневая квартира за $550 тыс. Это цена за 200 квадратных метров без отделки.

Рядом, на улице Тепличной, базируется еще один «клубный» дом: 19 квартир свободной планировки, подземный паркинг на 28 машино-мест, бесшумные лифты Shindler, терраса на крыше.

Что это за явление — «клубные» дома? Новый стандарт городской квартиры? Или очередная приманка, рассчитанная на неразборчивого покупателя?

«В белорусских реалиях я бы воздержался от применения понятия „«клубный» дом“. Пытаясь повысить статус своих объектов, риелторы неосторожно используют термины из российской среды и вводят клиентов в заблуждение, — говорит Вадим Тачкин. — „Клубный“ дом подразумевает сообщество людей, партнеров по бизнесу или родственников, которые объединяются с целью строительства эксклюзивного жилья, превосходящего по своим характеристикам премиум-класс. Будущие жильцы заранее договариваются, какая инфраструктура им необходима. Это может быть сигарный клуб, бильярдная, фитнес-центр или мойка для собачек. Как правило, в России такие дома даже не поступают на рынок, и уж тем более не рекламируются в интернете на одних сайтах с объектами эконом-класса».

По мнению специалиста, большинство минских домов, выдаваемых риелторами за элитные, не выдерживают критики: «Яркий пример. Знакомые нашего давнего партнера хотели купить в Минске дорогую квартиру. Обошли все что можно — ничего не понравилось. Удивляются: „Почему у вас такие убогие места общего пользования?“ Дешевая плитка, поручни как в больницах, невзрачные стены. В квартирах дизайнерский ремонт и дорогая мебель. Но на лестничной клетке, грубо говоря, „совок“, пройдя через который, попадаешь в капитализм. Квартиры в минских „элитных“ домах — словно конфеты в грубой и дешевой картонной обертке».

Застройка района за Национальной библиотекой продолжится. Один из участков на улице Филимонова уже зарезервирован для Санкт-Петербургского квартала.

В глубине улицы Парниковой каким-то образом сохранились старые деревянные дома. На фоне гламурных особняков они выглядят едва ли не лачугами. В одном из таких домов мы застали 92-летнюю Софию Александровну Шалимо.

«Я переехала сюда перед войной. Братья пошли в партизаны, а меня с младшей сестрой немцы угнали в Германию. И я в той Германии при бомбежке потеряла ногу, — предается воспоминаниям долгожительница. — Когда вернулась, устроилась в Дом печати. На протезе за час добиралась на работу через парк Челюскинцев».

Еще один старожил — Валентин Михайлович — рассказал нам, что уже сто раз мог продать свой старый дом, но не хочет.

«Бизнесмены каждую неделю захаживают, хоть аукцион устраивай, — улыбается пенсионер. — Соседи продали свой дом за полмиллиона долларов и уже съехали. А у нас три семьи. Ну, купят каждой семье по квартире в Масюковщине, а оно надо? Нам и здесь хорошо».

«Этот дом мой дед строил. Я здесь родился. Он мне как память дорог, — продолжает Валентин Михайлович. — Раньше в деревне было тихо, только куры под окнами кудахтали. Теперь машины разъездились. Но ничего, привыкли. Сейчас пойду в лес, опят наберу, воздухом свежим надышусь».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by