Символические оградки, мраморные памятники и даже кресты — на разбросанных по Минску стихийных кладбищах для домашних животных можно встретить все обязательные атрибуты погребальной церемонии. Потеряв любимых питомцев, горожане, не имеющие дачных участков и деревенских наделов, где можно было бы похоронить животных, вынуждены сами искать возможность более или менее цивилизованно попрощаться с умершими собаками, котами, попугайчиками и кроликами. Странно, но государство, исправно взимающее налог на содержание домашних животных от 30 тыс. до 112 тыс. в месяц, так и не додумалось до того, что каждому хозяину питомца через 5—15 лет все-таки придется где-то хоронить своего любимца.
До недавнего времени единственной легальной государственной альтернативой в этой сфере был скотомогильник в деревне Дегтяревка, расположенной всего в нескольких километрах от столицы. Правда, похоронить там питомца самостоятельно и, если так можно выразиться, индивидуально не представляется возможным: потенциально опасный объект находится за сплошным высоким забором и увесистым запором.
На территорию скотомогильника могут попасть далеко не все желающие, поэтому хозяину придется прежде отдать тело своего любимца сотрудникам «Фауны города» либо одной из ветстанций, заплатив за услугу захоронения животного 12 400 рублей за килограмм без учета материалов — перчаток, в которых будет работать специалист.
Увы, в данном случае слово «захоронение» — слишком громкое и пафосное. Тело холимого и лелеемого в течение многих лет питомца вместе с останками бродячих животных и павшего в хозяйствах скота помещается в специальные резервуары — биометрические ямы. По мере заполнения могил-контейнеров они просто «консервируются», а рядом появляются новые.
Несколько лет назад решать проблему захоронения умерших животных начала и частная организация. Первыми в нашей стране предприимчивые молодые люди начали предлагать кремацию питомцев. Услуга, безусловно, нужная, но, как оказалось, и весьма недешевая. Даже если учесть, что прощаться с любимцами, к счастью, приходится не регулярно, заплатить $30 за кремацию животного весом до 7 кг без возвращения праха готовы далеко не все (с выдачей праха в урне услуга и вовсе обойдется в $85 при том же весовом ограничении).
Так что стихийные кладбища не теряют своей актуальности. Почти в каждом районе Минска есть свой мини-погост для животных. Местные жители о них хорошо знают и воспринимают нелегальные захоронения с оградками и памятники с фотографиями по-философски: «Это же жизнь».
Одно из кладбищ для домашних животных находится в районе Ангарской, прямо возле кольцевой автодороги. Заботливо сплетенный чьими-то руками заборчик выдает место «с головой». На естественной возвышенности без всякого порядка расположено несколько десятков разного размера могилок. Собаки, кошки, кролики, хомяки и попугайчики — многие любимцы нашли здесь свой последний приют.
Потерявшие «лучших друзей» и «членов семьи» хозяева подошли к вопросу серьезно — на могилках установлены таблички с именами, фотографиями и годами жизни животных. Судя по датам, активное захоронение в этом месте началось с середины прошлого десятилетия и продолжается до сих пор. Любимые игрушки, миски, расчески, поводки и искусственные цветы встречаются почти возле каждого захоронения.
Некоторые владельцы и вовсе устанавливают на могилках кресты.
На самом деле подобные нелегальные захоронения преследуются по закону. Каждый, кто, не имея нормальной альтернативы от государства, решился похоронить животное самостоятельно, нарушил пункт 24 постановления Совета министров №834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», гласящий: «Захоронение трупов животных производится в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в местах, предназначенных для этих целей». А так как ни одной из зоозащитных организаций выбить место под официальное кладбище до сих пор так и не удалось, нарушители должны заплатить штраф от 1 до 15 базовых величин за несоблюдение правил содержания домашних и (или) хищных животных (статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях).
Принципиальное несогласие с таким способом захоронения высказывают и ветеринары: специалисты опасаются, что в общедоступных местах могут быть погребены в том числе и больные животные. А это значит, что вирус может передаться другим питомцам или даже людям. К слову, в таком случае и штраф за нарушение пресловутых Правил содержания домашних животных уже будет равняться 10—30 базовым величинам или даже может привести к административному аресту.
— Вопрос ведь лежит еще и в экологической плоскости: залегание грунтовых вод и другие факторы, — отмечает начальник Минской городской ветеринарной станции Тамара Степанькова. — Опять же возможно распространение инфекций: всегда существует вероятность того, что раскопают останки животного, а болело оно чем-то или нет, узнать невозможно. Ведь есть ряд заболеваний, когда животное положено сжигать (на утильзаводах) и только после этого захоранивать.
Самое большое несанкционированное столичное кладбище для домашних животных находится в Уручье, недалеко от продовольственного рынка на улице Стариновской. Захоронений здесь куда больше, чем на Ангарской, да и хозяева питомцев подошли к погребальной церемонии почти по-человечески: много где можно увидеть недешевые гранитные памятники и основательные ограды.
Мимо могилок то и дело прогуливаются со своими питомцами горожане. Соседство с кладбищем и возможное заражение инфекциями их не пугает. И никто из них точно не знает, что с этой осени в Минске начал работу государственный крематорий для домашних животных. Относительно новый для нашей страны и давно принятый за рубежом способ благодаря предприятию «Экорес» стал доступен и белорусам.
Еще одно кладбище, гораздо меньшее по размерам, находится опять же в Уручье — на возвышенности возле бизнес-центра «Порт». Около двух десятков собачьих и кошачьих могил соседствуют с человеческими останками — тот самый случай, когда за оградой погоста для людей разместились холмики, под которыми захоронены животные.
— Для большинства хозяев смерть животного — на самом деле большая утрата. Сам не раз видел, как люди даже навещают могилки своих питомцев, — рассказывает сотрудник предприятия «Экорес» Леонид Бухтеев. — Думаю, что кремация животного — самый современный и правильный способ. Наше предприятие в порядке эксперимента работает в этом направлении уже с сентября. Мы не только проводим кремацию животных, но также сжигаем медицинские отходы. Сейчас дело развивается, пока подобной услугой воспользовались только организации, но, думаем, в ближайшее время начнут обращаться и обычные граждане.
Обратиться к нам может любой человек. Будет составлен договор, на основании которого ему надо будет оплатить услугу. Стоимость рассчитывается исходя из веса животного. Вопрос еще прорабатывается, но пока кремация одного килограмма стоит 30 тыс. рублей: оборудование дорогое, и его надо окупать. Возможно, цена будет пересматриваться в сторону уменьшения, особенно для физических лиц. Также, вероятнее всего, будут предусмотрены скидки: все люди имеют разный достаток.
У нас также есть свой транспорт, который будет ездить по заявкам и обслуживать как частный сектор, так и всех граждан, которые будут нуждаться в нашей помощи. К сожалению, пока еще не можем выдавать хозяину пепел его питомца: у нас стоит промышленная печь, рассчитанная на большие объемы. Но этот вопрос уже прорабатывается: в течение года, думаю, он решится — мы будем не только выдавать прах, но и построим свой колумбарий, в котором в специальной ячейке можно будет хранить прах и разместить фотографию животного. Эти работы уже есть в проекте.
Пока не появился крематорий, проблема решалась за счет скотомогильника, который находится в 2,5 км от Минска. Там построены ямы Беккари — специальные бетонные углубления, в которые и опускались тела животных. Видимая часть скотомогильника — сплошные люки, все закрыто, не представляет ни для кого опасности и не загрязняет воду. Но в любом случае этот метод уже устарел, поэтому мы и предлагаем кремацию.
Наш крематорий абсолютно новый. Его строили полтора года, и сейчас мы приняли его на свой баланс. В нем установлена современная французская печь, которая отлично работает и обеспечивает минимум выбросов. В любом случае наша работа всегда под контролем санстанции и всех экологических служб. Думаю, на сегодня это самый цивилизованный способ. Знаю, что сейчас в Академии наук разрабатывают еще и возможность плазменного сжигания, но это все еще в перспективе.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by