Белосток выходного дня для белорусов

 
21 октября 2013 в 10:27
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский

Рынок на Кавалерийской, гипермаркеты Auchan и Leroy Merlin на Продукцыйной, Galeria Alfa и Atrium Biała — маршрут многих белорусов, приехавших «на закупы» в Белосток, особой оригинальностью не отличается. Столица Подляшского воеводства Польши, успевшая побывать и областным центром БССР, в сознании большинства «гостей с Востока» по-прежнему лишь торговая мекка, откуда мы с таким удовольствием (и, конечно, с возвратом «ВАТов») привозим на родину все, начиная с телевизоров и заканчивая туалетной бумагой. Onliner.by решил выяснить, где провести время в Белостоке, если одних магазинов мало, а в распоряжении целый уик-энд. Дворцы, церкви и костелы, знаменитая Подляшская опера, ну и, конечно, торговые центры города — в нашем «гиде выходного дня».

Большинство белорусов попадают в Белосток все же на личных автомобилях, желательно дизельных Volkswagen Passat. От Минска до столицы Подляшья около 350—360 километров в зависимости от выбранного маршрута и пограничного перехода: чуть поменьше через Берестовицу—Бобровники, побольше — через Брузги—Кузницу. Небольшой погранпереход Песчатка—Половце (как и вариант с транзитом вовсе через Литву и Друскининкай—Привалки) используется минчанами куда реже, здесь уже придется преодолеть около 500 км.

Общественным же транспортом попасть из Минска в Белосток, не прибегая к услугам многочисленных турфирм и их шоптуров, довольно проблематично. Самостоятельным минчанам приходится до Белостока или ехать автобусами Минск — Прага, Минск — Варшава, или делать пересадку в Гродно. Из Гродно в Белосток уже налажены относительно частые и регулярные перевозки, как автобусами, так и по железной дороге. В любом случае, скорее всего первое впечатление об этом польском городе придется составить по расположенным рядом вокзалам: авто- и железнодорожному.

Железнодорожный вокзал, представительное дореволюционное здание, появившееся еще в конце XIX века на стратегической Петербурго-Варшавской железной дороге, немедленно доставляет удовольствие. Станция «Белосток», прямо скажем, не самая оживленная, однако большую часть потребностей пассажиров удовлетворить в состоянии: тут можно и перекусить, и выпить кофе, и купить сувениры, и отдохнуть в ожидании своего поезда.

На контрасте с «двожецом колейовым» автовокзал оставляет куда менее благостное впечатление. С пешеходного моста через железнодорожные пути спускаешься прямо в белорусские 1990-е с их торговым хаосом, вездесущими обменниками-«канторами» и ошивающимися по соседству в компании бутылочки-другой Tatra Mocne подозрительными личностями.

Куда в первую очередь держит свой путь оказавшийся в Белостоке белорус? Ностальгическое ощущение «лихих 1990-х» ему удастся сохранить, если по приезде в город он немедленно отправится на центральный местный рынок, разместившийся рядом с долгостроем главного городского футбольного стадиона на улице Кавалерийской. Это южная окраина Белостока, недалеко от въездов в город с погранпереходов Берестовица и Песчатка, удобная первая точка для шопинга при попадании сюда утром.

Легко доехать сюда и от вокзального кластера — до Кавалерийской от железнодорожной станции «Белосток» ходит прямой автобус №10.

Здесь неподражаемая атмосфера вещевых «толкучек» 15—20-летней давности: металлические палатки разной степени потрепанности, белорусские автомобили и русская речь на каждом шагу и даже уличный баянист меланхолично развлекает приезжую публику старым хитом про «розовые розы Светке Соколовой».

Есть в Белостоке и другие рынки (например, ночной продуктовый «Фасты»), но считается, что именно здесь, на Кавалерийской, лучшие «канторы» (обменники) города. Сюда привозятся миллионы купленных в Беларуси долларов, а в обратном направлении отправляются тонны ширпотреба — процесс, по некоторым высоким оценкам, неумолимо ведущий к очередной девальвации нашего рубля.

Так непритязательно выглядит место, где куется белорусская девальвация.

Впрочем, такая полуцивилизованная торговля сейчас скорее исключение из местных правил. За последнее десятилетие в Белостоке появилось немало современных гипермаркетов и торгово-развлекательных центров вполне столичных масштабов. Auchan на ул. Produkcyjna, 84, по соседству с которым находятся DIY-маркет Leroy Merlin и гипермаркет оптово-розничной торговли Selgros. Аналогом последнего является и расположенный неподалеку на Aleja Jana Pawla II, 92 Makro Cash & Carry.

Второй белостокский Auchan находится на ул. Hetmańska, 16. До обоих гипермаркетов в случае отсутствия личного автомобиля легко добраться на общественном транспорте. До Auchan Produkcyjna от железнодорожного вокзала ходит автобус №18, до Auchan Hetmańska оттуда же автобусы №1, 2, 4, 21.

Все эти гипермаркеты и некоторые торгово-развлекательные центры (вроде Galeria Podlaska на ул. Wysockiego, 67 или Galeria Zielone Wzgorze на Wrocławska, 20) расположены на окраинах города. Особенной же популярностью у белорусов пользуются два молла, которые можно найти в его центральной части. Atrium Biała, двухэтажный торговый центр на ул. Чеслава Милоша, 2 со 100 магазинами внутри, включая супермаркет Real и главного поставщика приглашений для получения виз «на закупы» центр по продаже бытовой техники Media Markt.

Автобус №4 доставит вас сюда от железнодорожного вокзала, №19 — от автовокзала в случае отсутствия своего автомобиля.

До второго ТЦ, Galeria Alfa (ul. Świętojańska, 15), от Biała при желании можно прогуляться пешком (или воспользоваться все теми же вышеперечисленными автобусами). Это, наверное, крупнейший торговый центр Белостока, расположенный к тому же в непосредственной близи от исторического центра города.

Белорусские архитекторы были бы шокированы расточительностью своих польских коллег. От прадедов на этом участке тем достались несколько зданий конца XIX века, принадлежавших когда-то бывшей текстильной фабрике. Вместо того чтобы их снести, поляки аккуратно встроили вековой давности корпуса в современный трехэтажный объем, к тому же стилизованный под дореволюционную промышленную архитектуру.

До революции Белосток был всего лишь уездным городом Гродненской губернии, но при этом крупным центром текстильной промышленности. Благодаря капиталам еврейских суконных фабрикантов, а также славному магнатскому прошлому резиденции семьи Браницких, этот город, даже несмотря на серьезные архитектурные потери времен Второй мировой войны, и сейчас представляет собой довольно любопытный объект с туристической точки зрения. Несколько часов, выделенных для прогулки по центру города, внесут приятное разнообразие в скучный процесс «закупов», особенно если вы попали сюда в формате «поездки выходного дня».

От Galeria Alfa всего минут десять неспешным шагом до главной местной достопримечательности — дворцово-паркового комплекса Браницких. Пышную резиденцию для богатейшей магнатской семьи Речи Посполитой строили на протяжении почти 70 лет, с конца XVII века до 1760-х годов, сразу несколько выдающихся архитекторов страны.

Результат — дворец и окружающий его парк во французском стиле — получился столь впечатляющим, что комплекс немедленно прозвали «Подляшским Версалем». Сейчас тут находится администрация медицинского университета, но территория резиденции Браницких доступна всем желающим и особенно прекрасна именно золотой осенью.

Парков в Белостоке вообще очень много, и в одном из них, по соседству с дворцом Браницких, находится здание, которое будет особенно интересно белорусам. Именно тут, в построенном в 1938 году Городском театре, 28—30 октября 1939 года собралось т. н. «Народное собрание», на котором без малого 1000 делегатов приняли декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. Здесь, на этом месте, в Белостоке, было, пусть и формально, оформлено воссоединение восточной и западной части нашей страны.

Центральная площадь города — Рынок Тадеуша Костюшки — представляет собой гигантскую трапецию с ратушей в левой части и комплексом кафедральных костелов — в правой.

В Белостоке сложилась любопытная ситуация, когда единый ансамбль образуют сразу два исторических храма (1626 и 1905 годов), пристроенных друг к другу в форме буквы «Т».

Архитектором неоготического костела начала XX века являлся известный польский зодчий Юзеф Пий Дзеконьский. Он же был и автором здания так и не построенного нового костела на Золотой Горке в Минске. Оба храма были удивительно похожи друг на друга, и, глядя на реализованную белостокскую «катедру», можно с легкостью представить, какой впечатляющий костел не получила белорусская столица.

Большая часть застройки Рыночной площади города — это новоделы первого послевоенного десятилетия, когда Белосток восстанавливался из руин, в которые его превратили еще в 1941-м. Частью эти небольшие двух- и трехэтажные здания в той или иной степени удачно стилизованы под историческую застройку XVII—XIX веков, частью представляют собой откровенные современные вставки. Ратуша — также послевоенная реплика, там сейчас размещается музей Подляшского воеводства и неплохой ресторан «Эсперанто».

Такое название неслучайно: именно в этом городе родился Людвик Заменгоф, создатель самого известного и популярного международного языка. Напряженные межэтнические отношения в Белостоке второй половины XIX века между евреями, поляками, русскими и белорусами не в последнюю очередь способствовали появлению у Заменгофа страсти к разработке общего языка, универсального средства общения между разными, даже порой чуждыми народами. Сейчас в городе разработан целый туристический маршрут Szlak Esperanto по местам, связанным с жизнью и деятельностью Заменгофа, работает и его музей (ул. Warszawska, 15).

Это сто лет назад православные, католики и иудеи терпеть друг друга не могли, сейчас историческая мультикультурность города — одна из главных туристических приманок Белостока. Подляшье — бастион польского православия, в восточных гминах страны церковь в деревнях — зрелище даже более частое, чем костел. Немало православных храмов и в воеводской столице, причем зачастую они отличаются довольно авангардной, по крайней мере по нашим меркам, архитектурой. Церковь святого Георгия Победоносца (ул. Kazimierza Pułaskiego, 36) неподалеку от рынка на Кавалерийской.

Церковь святого Духа (ул. Antoniuk Fabryczny, 13). Расположенный по дороге из Auchan на Продукцыйной в центр города православный храм начал строиться еще в 1982 году — перед нами яркий образец практически отсутствовавшей по объективным причинам в Советском Союзе, но имевшейся в Польше культовой социалистической архитектуры!

Еще один любопытный белорусам белостокский храм находится примерно в километре от церкви св. Духа. Костел Воскресения Господня, построенный в 1996 году на перекрестке Аллеи Иоанна Павла II и Аллеи Конституции 3-го мая, представляет собой пусть и не совсем точную, но реплику прекрасной униатской церкви в стиле виленского барокко, когда-то находившейся в деревне Березвеч под белорусским райцентром Глубокое Витебской области.

Рядом с костелом в состоянии вялотекущего ремонта — т. н. «Домик Наполеона», очередная сущность в ряду легендарных зданий, где будто бы останавливался французский император во время своего похода в Россию в 1812 году. На самом деле, конечно, эта ротонда была построена только в середине XIX века для нужд таможни — недалеко проходила таможенная граница между Российской империей и Царством Польским.

Главный православный собор города находится на его центральной улице. Небольшой неоклассический храм, освященный в честь Николая Чудотворца, был построен в 1846 году на ул. Липовой. Сейчас здание является кафедральным собором огромной Белостокско-Гданьской епархии Польской православной церкви.

Недалеко от Белостока, в 16 километрах к северо-востоку, в небольшом городке Супрасль расположен и главный польский православный Благовещенский монастырь с уникальной церковью-крепостью, аналогичной белорусским храмам в Сынковичах и Мурованке. Супрасль легко достижим на автомобиле и регулярными автобусами с белостокского автовокзала.

Главная улица города — Липовая. Когда-то здесь, вдоль всей ее трассы, росли липы, сейчас деревьев немного. Когда-то, на волне шальных денег, местные суконные фабриканты строили тут роскошные по меркам уездного города виллы — но постаралась Вторая мировая война. Тем не менее эта улица, ведущая от площади Рынок к площади Независимости, к огромному модернистскому костелу св. Роха и железнодорожному вокзалу, сохраняет свой репрезентативный характер и в настоящее время.

Улица очень серьезно пострадала в годы Второй мировой войны, и после ее окончания власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на Рынке. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий «архитектуры соцреализма».

Завершается Липовая монументальным костелом св. Роха, вероятно крупнейшим храмом, построенным в 1920—1930-е годы во всей Польше. Почему именно в провинциальном Белостоке появился этот авангардный бетонный колосс 78-метровой высоты, так до конца и не понятно.

В десяти минутах ходьбы от костела св. Роха — автовокзал и железнодорожная станция. Примерно на таком же расстоянии и еще один важный объект, неожиданно ставший популярным среди приезжающих в город белорусов. Речь, конечно, о Подляшской опере и филармонии (ул. Odeskа, 1), новое здание которых открылось в 2012 году.

Вероятно, в целях популяризации собственного музыкального искусства польские власти объявили о начале программы «Виза за билет», которая предусматривала получение бесплатной однократной визы при покупке специального тура с билетом на спектакль в новой Опере. Количество белорусов, внезапно оказавшихся страстными поклонниками оперного искусства и мюзиклов, было столь велико, что программа проработала всего несколько месяцев и была благополучно закрыта летом этого года. К сожалению, не совсем ясно, как это сказалось на финансовом благополучии данного культурного учреждения.

Белосток, мягко говоря, не самый популярный у туристов город, тем не менее городские власти постарались сделать по крайней мере его центральную часть максимально удобной для приезжих. Наличие работающего туристического информационного центра (ул. Malmeda, 6) с компетентными, разговаривающими на иностранных языках сотрудниками, двуязычные инфостенды у достопримечательностей, указатели на них, даже специальные таблички, рассказывающие об утраченных исторических памятниках — уровень пассивной туристической инфраструктуры вызывает уважение.

Конечно, все городские достопримечательности Белостока можно обойти за несколько часов, оставляет желать лучшего и уровень развития здесь общепита, но только лишь в сравнении с куда более крупными и туристическими городами. Местные музеи, кинотеатры и культурные центры вряд ли будут представлять особый интерес для большинства приезжающих сюда белорусов. Даже в Опере, и в той наших людей сейчас практически не встретишь. Тем не менее Белосток не только торгово, но и культурно, и ментально — не чуждый нам город. Порой здесь не покидает ощущение, что если бы не красно-белые флаги, пястовские орлы, тотально модернизированные спальные окраины и периодически звучащий на улицах польский язык, этот город смотрелся бы обычным, даже не самым выдающимся белорусским областным центром.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by