Радиоактивные отходы, которые будут образовываться в процессе эксплуатации белорусской АЭС, будут храниться в Беларуси. Об этом заявил главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь. «Такие отходы хранятся на территории станции в специальном корпусе. Проектом просчитано хранение радиоактивных отходов в течение 10 лет и даже более», — добавил он.
По словам главного инженера, по истечении предусмотренного периода можно будет либо расширить возможности проектного хранилища, либо перевезти отходы в специальное республиканское централизованное хранилище. Что же касается отработанного топлива с белорусской АЭС, то оно будет вывозиться в Россию, передает БЕЛТА.
Кроме того, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня сообщил, что республика строит АЭС прежде всего для себя, но выход на экспорт также исключить нельзя. «Строительство АЭС в Беларуси позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому гражданину», — уверен чиновник.
Замминистра добавил, что строящаяся по российским проектам АЭС считается наиболее безопасной и надежной. «Только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались. Вторая страна — Россия — предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности. Кстати, энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день», — подчеркнул Михаил Михадюк.
Он также не исключил возможность строительства в Беларуси второй атомной станции или дополнительных реакторов в Островце. Однако для этого нужен надежный инвестор и достаточный рынок сбыта электроэнергии. Пока таких предложений от инвесторов нет.
В настоящее время на строительной площадке будущей белорусской АЭС задействовано 1,5 тыс. человек. Уже завершена разработка необходимой проектной документации, осенью на Островецкой площадке начнется основной этап работ по сооружению атомной станции.