Чем жил Минск: листаем подшивки «Вечернего Минска» за 1968 год

 
17 610
04 июня 2013 в 8:45
Автор: darriuss
Автор: darriuss

В конце 1960-х Минск продолжал оставаться городом-на-стройке. Столица БССР стремительно приобретала облик, уже хорошо знакомый и нам, ее жителям начала XXI века. На окраинах возводились масштабные спальные районы — Чижовка, Курасовщина, Зеленый Луг, Восток, в центре появлялись знаковые общественные объекты — ВДНХ, гостиница «Юбилейная», ресторан «Журавинка». Onliner.by на основе материалов архивных подшивок газеты «Вечерний Минск» продолжает рассказ о жизни нашего города 45-летней давности, и на этот раз в фокусе внимания и на десятках старых фотографий — год 1968-й.

Весь год минская «вечёрка» переполнена подробными рассказами о будущем новых жилых районов, где постепенно начала сосредотачиваться большая часть населения города. Архитекторы с удовольствием рассказывают о своих задумках, в значительной мере реализованных в конечном итоге. Например, в январе Юрий Григорьев, в 1970-е годы ставший главным архитектором Минска, а сейчас работающий первым заместителем главного архитектора Москвы, описывал светлое завтра Зеленого Луга, пока еще состоящего из всего 3 микрорайонов. Как будет организовано культурно-бытовое обслуживание, транспортное сообщение, чем будет застраиваться новый минский жилой район.

Перспективный въезд в город с Логойского шоссе был реализован в соответствии с оригинальным замыслом, разве что такие машины советская автомобильная промышленность так и не смогла освоить.

Минчанам наконец-то показали, как будет выглядеть главный общественный центр всего жилого района с продовольственным и промтоварным магазинами, комбинатом бытовых услуг, кинотеатром, кафе и прочими полезными для местных жителей учреждениями. Сейчас мы знаем этот комплекс на ул. Калиновского под названием «Вильнюс», хотя многие его составляющие к настоящему времени и поменяли свое первоначальное функциональное назначение.

Широкий бульвар на улице Калиновского с линией ЛЭП, часть которого сейчас хотят уплотнить жилым комплексом «Бабье лето», еще представляет собой большую стройплощадку. «Вильнюса» пока, естественно, нет, но в общих чертах микрорайон уже приобрел знакомый и по сей день вид.

А вот микрорайон Зеленый Луг-3 с противоположной стороны ул. Якуба Коласа (сейчас Логойский тракт) еще только строится. Леса кранов и первые пятиэтажки в чистом поле.

Интересно, что первоначально на перекрестке улиц Волгоградской и Якуба Коласа планировали построить Дворец культуры или еще один кинотеатр. Здание хорошо видно в центре данного эскиза.

Оживленно и на другом конце города. Первые два микрорайона Чижовки в принципе уже обрели сохранившийся и по сей день вид, здесь сдаются в эксплуатацию школы, детсады, магазины и прочая инфраструктура, активно застраивается третий микрорайон на 13 тысяч жителей между улицами Ташкентской, Голодеда, Ауэзова и Уборевича. В месте их соприкосновения проектируется главный общественный центр района (с кинотеатром «Дружба»). На эскизе предполагаемая панорама застройки улицы Ташкентской.

Пока же газетные фотографы промышляют снимками почти готового первого микрорайона. На снимке — девятиэтажки популярной в конце 1960-х серии МК-9 на ул. Ташкентской.

Они же с противоположного берега Чижовского водохранилища (со стороны современной ул. Крупской). Справа еще лишенный деревьев парк 900-летия Минска. Спустя 45 лет здесь снова «Большая Стройка».

Еще один новый микрорайон — Восток-2 (между улицами Славинского, Кедышко и Калиновского). В январе минчанам представляют его макет.

А через полгода, в июле, микрорайон уже готовится к новоселью. Сданы первые 8 пятиэтажных домов, каждый из которых монтировался меньше месяца.

За все это горожане должны благодарить коллектив Минского первого домостроительного комбината (ДСК-1), в мае сдавшего в одной из пятиэтажек на ул. Щербакова, в поселке Тракторного завода, миллионный квадратный метр жилья (начиная с образования предприятия в январе 1961-го). С тех пор мало что поменялось. Минск до сих пор — город, построенный (и продолжающий в основном строиться) все тем же комбинатом, только разросшимся и получившим будоражащую аббревиатуру МАПИД.

В 1968-м ДСК-1 и не думал останавливаться на достигнутых успехах. Комбинат начал перестраивать свои мощности исключительно на выпуск изделий для многосекционных девятиэтажек. Первые четыре таких дома на 323 квартиры каждый, именовавшиеся в «Вечернем Минске» не иначе как «дома-гиганты» или «дома-великаны», вовсю строились на Могилевском шоссе (на участке от современных площади Ванеева до улиц Долгобродской — Плеханова). В ближайшем же будущем подобными зданиями намеревались осчастливить жителей Востока и Курасовщины.

Но пока Курасовщина еще пятиэтажное царство. Шесть домов, по утверждению редакторов «вечёрки», «составляют красивый архитектурный ансамбль». Современные минчане наверняка не разделяют такого мнения своих предков.

А в 1968-м считалось, что из Курасовщины в конечном итоге сделают один из «красивейших уголков города».

Почти закончен т. н. «Харьковский микрорайон» (по одноименной улице). И тогда, и сейчас самое сладкое строители оставляли на потом — сначала возводили жилые дома (в данном случае аж на 26 тысяч человек), а напоследок оформляли главный общественный центр района. На Харьковской он был запроектирован в районе пересечения улицы с современной ул. Берута и состоял из кинотеатра на 800 мест (названного в конечном итоге «Современник»), красивого пруда (в среде местных жителей «Мухля») и пяти девятиэтажных панелек, поставленных торцами к пруду (построили в итоге четыре).

О межрайонном стадионе на 6 волейбольных, 6 теннисных и 4 баскетбольные площадки с раздевалками и душевыми кабинами, ровно как и об общественных пристройках к девятиэтажкам в конечном итоге забыли. Зато четыре 12-этажных общежития для рабочей молодежи вдоль проспекта Пушкина были реализованы.

По соседству начал расти и третий микрорайон по Раковскому шоссе (современная ул. Притыцкого). В почти 50 домах должны были разместиться 13,5 тысяч горожан.

Уже построенные соседи. Комплекс домов серии МК-9 с учреждениями обслуживания населения на первом этаже в районе перекрестка современных ул. Притыцкого и просп. Пушкина.

Проектировались и совершенно новые микрорайоны. Между улицами Якуба Коласа, Куйбышева и Цнянской в 1968 году началось строительство относительно небольшого жилого массива на 13 000 человек.

Особенностью района было то, что на его территории был запроектирован и крупный студгородок на 6000 студентов из 5—12-этажных общежитий, образовавших его парадный фасад со стороны улицы Типографской (сейчас Сурганова).

Кроме традиционных пятиэтажек, предполагалось размещение в глубине застройки на вершинах небольших холмов и групп девятиэтажек, образовавших бы высотные акценты.

Во второй половине года первые из этих оригинальных домов с характерной сеткой балконов и изящными парасолями в виде птичек на крышах уже были возведены.

Спальными микрорайонами строительство в Минске-68, разумеется, не ограничивалось. В этом году сдавались или вовсю строились множество знакомых всем минчанам объектов. К тому же активным свершениям на этой ниве способствовал и грядущий в конце года юбилей — 50-летие существования БССР.

Именно по поводу данного праздника 13-этажная роскошная гостиница на Парковой магистрали (сейчас просп. Победителей), где даже лифты были не советские, а финской компании Kone (второй такой случай во всем Советском Союзе после московской гостиницы «Россия»), была переименована из «Интуриста» в «Юбилейную».

Ресторан отеля, где с комфортом могли бы разместиться все 400 его постояльцев.

Ресторан, кстати, построили на месте дореволюционной минской мечети, и на некоторых снимках, публиковавшихся в «Вечернем Минске» в начале года, ее здание еще видно по соседству с «высоткой». Кадр сделан с крыльца Дворца спорта.

Впрочем, об «Интуристе» архитекторы не забывали. Новую гостиницу, еще краше и выше (23 этажа, 900 мест!) «Юбилейной» планировалось разместить на противоположном от Дворца спорта берегу Свислочи по ул. Коммунистической, на месте, позже занятом гостиницей «Беларусь». Но в итоге так ни одного «Интуриста» в Минске и не появилось.

Здесь же, на Парковой магистрали, к юбилею БССР окончательно завершили и комплекс республиканского Дома моды, который должен был открывать ансамбль Новой Немиги, улицы-дублера Ленинского проспекта, прокладка которой еще только начиналась. Непривычно видеть это здание без мощного барельефа «Солидарность» на торце демонстрационного зала.

Достроен был и институт «Белпромпроект» на площади Свободы, как показало будущее, одно из самых одиозных зданий в историческом центре города. На снимке Верхний город Минска, «Белпромпроект» и новый мост через Свислочь.

К юбилею же БССР был сдан и стеклянный павильон Выставки достижений народного хозяйства (на ул. Янки Купалы), жить которому осталось, судя по всему, недолго.

На противоположном берегу Свислочи, напротив ВДНХ, достраивался комплекс крупнейшего в Минске ресторана. Еще в сентябре минчан порадовали эскизом безымянного пока кафе.

А в декабре в газетах появились фотографии почти готового здания. Так выглядел культовый в Минске ресторан «Журавинка» до своей перестройки в конце 1990-х годов.

На Комаровке развернулось строительство крупнейшего в республике Дома мебели, и по сей день сохранившего свою специализацию.

На Могилевском шоссе, в июле 1968 года переименованном наконец-то в привычный для нас Партизанский проспект, начали возводить еще одну гостиницу на 500 мест. 16-этажный «Турист» станет одной из первых в БССР панельных гостиниц.

Здесь же, в составе перспективного общественного центра Заводского района велось строительство и НИИ технической эстетики с пристроенным выставочным залом. В конце 1970-х между институтом и «Туристом» появился еще и крупнейший в городе универмаг «Беларусь».

Кроме этого, под Партизанским проспектом и ул. Жданова (современной Жилуновича) в ноябре 1968 года открылся второй в Минске подземный пешеходный переход (первый существовал на автозаводе в районе будущего ДК МАЗ).

Рядом с площадью Ленина к юбилею БССР был сдан и второй корпус гостиницы «Минск», изначально, кстати, проектировавшийся как отдельный от «Минска» отель.

На улице Орловской в эксплуатацию приняли 7-ю городскую больницу.

Активно строились и общежития — студгородок БГУ на ул. Октябрьской.

Трамвай идет по Октябрьской.

«Дворец холостяков» на Партизанском проспекте (в районе современной станции метро «Могилевская») — четыре 12-этажных высотных общежития рабочей молодежи, каждое на 2300 мест.

Комплекс общежитий политехнического и радиотехнического институтов в районе ул. Хмельницкого и Якуба Коласа.

Строились и промышленные предприятия. Недалеко от Комсомольского озера развернулись работы по возведению предприятия, названного в «вечёрке» фабрикой по пошиву предметов женского туалета. Под таким именем скрывалась известная ныне во всем бывшем СССР «Милавица».

Кроме «предметов женского туалета» в конце 1960-х минчанам остро не хватало пива. Помимо коренной реконструкции единственного на то время пивзавода «Беларусь» (современная «Аліварыя»), в 1968 году было объявлено о намерении возвести второй пивзавод, который должен был стать одним из крупнейших во всем Союзе.  Интересно, что первоначально предприятие (которое мы ныне знаем как «Крыніца») планировалось разместить не в Дражне, а в Колядичах.

Кроме этого, в 1968 году минчанам был представлен еще целый ряд знаковых объектов, реализация которых пришлась на следующие годы. На месте старого деревянного кино «Зорка» объявили о строительстве крупнейшего в белорусской столице кинотеатра на 1400 мест.

Ныне нам он известен под названием «Октябрь».

Анонсировали и два крупных памятника классикам белорусской литературы — Якубу Коласу на площади его имени…

… и Максиму Богдановичу. Эту скульптуру первоначально планировалось установить не у Оперного театра, неподалеку от места, где поэт родился, а в нынешнем Михайловском сквере на ул. Свердлова.

Наконец, именно в 1968 году в «Вечернем Минске» впервые упоминается будущий Минский метрополитен. Из статьи следует, что первоначально конфигурация нашего метро была несколько иная. Ветка в западные спальные районы должна была через станцию «Октябрьская» уходить в Серебрянку. Автозаводская линия с перспективой продления до Чижовки пересекалась с Московской на станции метро «Площадь Якуба Коласа». В центральной части города метрополитен предполагался глубокого заложения, а на окраинах планировались даже открытые участки и участки на эстакадах (!).

В 1968 году город получил и ряд новых учреждений соцкультбыта, популярных 45 лет назад и забытых сейчас.

Репортаж о работе одного из первых минских универсамов «Ландыш» на ул. Андреевской (сейчас Антоновской), 30. Сейчас тут расположен магазин одного из крупных белорусских продуктовых ритейлеров, о «Ландыше» ничего и не напоминает. К концу года в Минске работало уже 3 прогрессивных универсальных магазина самообслуживания.

Еще один минский универсам — «Огонек» на Маяковского, 174. Сейчас на его месте гастроном под дивным названием «Дивный».

Кафе-кондитерская «Планета» на первом этаже новенького 11-этажного жилого дома по ул. Берестянской, 17. Обратите внимание на оригинальное оформление помещения в «космическом стиле», включая потолок, символизирующий звездное небо. Справа сотрудница кафе за высокотехнологичной кофемашиной.

Здание с кафе «Планета» в верхнем правом углу снимка.

Новое кафе «Нектар» на 60 мест на ул. Козлова, 35. Позже площадка около него стала любимым местом обитания скупающих драгметаллы цыганок. «Интерьер созвучен с требованиями времени, ощущается легкость и простота», — вдохновенно вещал «Вечерний Минск» в заметке, посвященной открытию заведения.

Жилой дом с кафе «Нектар» в правом верхнем углу фотографии за «ЛАЗом».

Еще одно кафе в том же стиле — «Встреча» на ул. Жданова (ныне Жилуновича), 21. Все та же «легкость и простота».

Открылось в 1968 году и еще одно культовое минское заведение — кафе-мороженое «Пингвин» на ул. Ленина, 3. Стеклянный павильон на перекрестке с улицей Интернациональной (сейчас на его месте построена гостиница «Европа») долго радовал собой минчан разного возраста.

Но не все было хорошо в минском общепите. «Минские кафе и рестораны — давно наболевшая тема», — гневно бичевал пороки системы «Вечерний Минск». Интерьеры за редким исключением шаблонны, нет заведений с белорусской национальной кухней, персонал систематически обвешивает и обсчитывает посетителей!

Руководители ресторанных оркестров (ресторан «Чайка» на Толбухина, 3) завели моду избивать посетителей.

И даже в только что открывшемся «Пингвине» официанты по 45 минут обслуживают столик.

«Пингвина» уже давно нет, но до сих пор осталось кафе «Белочка» на Партизанском проспекте, 7, и там, в принципе, все по-прежнему.

Зато в ресторане «Космос» на бульваре Шевченко у будущего кинотеатра «Маяк» (сейчас «Киев») можно было попробовать разработанный самим директором фирменный напиток «Космос». В рецепте пиво (!), сахар, лимонный и яблочный соки, чай (!!). «Глоток „Космоса“ после обеда хорошо освежает и бодрит человека», — радуется за изобретательного директора «вечёрка».

Для тех же, кто опасался мешать пиво с соками и чаем, пивзавод «Беларусь» приготовил новинки — новый одноименный «сортовой напиток», выдерживавшийся на 15 суток дольше обычного. При желании минчане могли купить пиво и в 10-литровых бочонках.

Довольны остались и любители иных алкогольных наслаждений. «С давних пор белорусы научились делать легкие, освежающие вина из фруктов и ягод, в изобилии растущих на нашей земле». И действительно, кто бы и сейчас отказался от стакана «Минского крепкого» или «Рубина столичного»? Если их аналоги можно попробовать и в настоящее время, то вот с шампанским из «плодов и ягод белорусских садов» сейчас определенная напряженка. По крайней мере, производители утверждают, что все белорусское шампанское делается из винограда, хотя порой это вызывает сомнения.

А еще в Минск иногда завозили бананы — фрукт настолько редкий, что его появление в городе удостаивалось заметки в главной городской газете.

Креветки и океанская рыба тунец тоже были в новинку.

Киноафиша на любой вкус. От советской классики до «голливудчины» от киностудии «ХХ век Фокс».

Таксисты в Минске зарабатывали до 150 рублей. Официально, конечно, неофициальные заработки были несколько иными.

Но нравы в столице БССР были жесткие. Красивой детской одежды не было.

Водители хамили пассажирам.

А суровые рабочие МАЗа могли тебя избить у кинотеатра «на районе».

Недаром житель солнечного Крыма, зачем-то вздумавший переехать в Белоруссию, отказывался от квартир в Чижовке, на Харьковской и Розочке. Что характерно, до сих пор репутация у этих районов своеобразная.

Новостройки по ул. Волоха.

Ушедшая с минских улиц за 45 лет натура. Трамвай едет по улице Обувной. Да, раньше трамваи ходили по современным Короля, Кальварийской и Тимирязева до разворотного кольца около Радиаторного завода.

Парк Победы — любимое место отдыха минчан у Комсомольского озера с деревянным павильоном кафе.

Продавщицы молочного отдела магазина №28 Советского райпищеторга (ул. Козлова, 5). Стеклянные бутылки с разноцветными крышками и красно-синие треугольные пакеты.

Автовокзал «Центральный» с одной из башен «Ворот города».

Стоянка такси у железнодорожного вокзала. Между основным вокзальным зданием и павильоном пригородных касс — подземный переход под путями.

Стоянка такси у площади Победы.

Юбилейная площадь. На месте столовой справа сейчас кондитерская «Салодкі фальварак», здания, фрагмент которого виден у левого края снимка, и вовсе не существует.

Стадион «Красное знамя» в парке 50-летия Октября еще не реконструирован в «Трактор». На заднем плане новостройки ул. Ванеева.

Другого стадиона («Трудовые резервы») за Дворцом спорта и вовсе не существует. Сейчас на его месте плещутся бурные воды Свислочи.

Лодочная станция в парке 30-летия БССР (сейчас им. Янки Купалы). Вдалеке, в парке им. Горького, виден планетарий, перед которым сгоревший в 1970-е деревянный кинотеатр «Летний».

Площадь перед Тракторным заводом. Новая проходная между административными башнями еще не построена, старая с арками видна на заднем плане.

Скульптурная группа «Юные футболисты» на бульваре Тракторостроителей в поселке МТЗ.

Улица Козлова (сейчас Долгобродская).  На первом этаже жилого дома справа вдалеке находился кинотеатр «Смена».

Старый ЦУМ.

Новая Немига.

Новое неумолимо наступает.

И в следующем, 1969 году, это наступление продолжится.