За последние полтора года столичные новостройки подешевели на 20 процентов, а владельцы съемного жилья, наоборот, не спешат понижать цены. Об этих и других тенденциях на рынке недвижимости в интервью газете «Минский курьер» рассказал председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.
— Ситуацию на рынке недвижимости можно охарактеризовать как устойчивую по уровню цен, количеству сделок, активности покупателей и продавцов, — считает эксперт. — В 1997—1998 годах в столице наблюдался пик активности — 30—34 тысячи сделок в год, в три раза больше, чем сейчас. Кстати, такой уровень и считается нормальным. Потом шло постепенное снижение продаж. С 2004-го картина почти не меняется — 900 сделок купли-продажи в месяц, или примерно 11 тысяч в год. Этот уровень с небольшими колебаниями держится уже 7 лет. Самыми скромными были результаты 2007 и 2010 годов — менее 10 тысяч сделок.
По информации Николая Простолупова, новостройки за последние полтора года подешевели примерно на 20 процентов. Учитывая уменьшившийся спрос населения, застройщики вынуждены снижать цены: можно найти панельные квартиры по 900 долларов за метр в Минск-Сити, Чижовке, Каменной Горке. И все же новое жилье оказывается дороже, чем варианты на вторичном рынке.
— Это жилье без отделки, и надо учесть, что сейчас совсем другой метраж квартир. Нет предложений по 28 квадратных метров, как в хрущевках, или 33 — в панельке, если речь идет об однокомнатных квартирах. В каркасных домах площадь начинается от 42—45 «квадратов». Поэтому хоть цена одного метра и ниже, но абсолютная стоимость новой квартиры получается раза в полтора больше.
Анализируя рынок загородной недвижимости, Николай Простолупов отмечает: спрос уже не тот, что 10—15 лет назад.
— Видимо, многие владельцы поняли, что жить в пригороде довольно сложно: есть проблемы с медобслуживанием, наличием хороших школ, детских учреждений, другой социальной инфраструктуры. И сделали выбор в пользу городской среды, — говорит специалист. — Поэтому сегодня желающих продать свою загородную недвижимость гораздо больше, чем покупателей. Если брать радиус 50 километров вокруг столицы, то на продажу выставлено около тысячи жилых домов. Для сравнения: в двухмиллионном городе предлагается всего 6 тысяч квартир.
Ситуация в сфере съемного жилья стабильна. Причин для колебаний цен нет, уверен Простолупов:
— Есть ажиотажные месяцы (август — сентябрь), которые нельзя брать в расчет. А в целом, когда ситуация обычная, цена аренды однокомнатной квартиры составляет в среднем 250, двушки — 300, трешки — 350 долларов».
Отдельный вопрос — арендное жилье. Пока его предлагает и строит только государство. А придут ли частные застройщики в эту сферу?
— Чтобы бизнес заинтересовался, окупаемость проекта не должна быть более 10 лет. Но тогда стоимость арендного жилья будет гораздо выше нынешней. А это уже недоступно для населения, — говорит Простолупов. — Специалисты подсчитали, что в идеале аренда квартиры не должна превышать 20 процентов месячного заработка человека. Для Минска это около 100 долларов. Поэтому проект развития арендного жилья возможен, на мой взгляд, только в рамках государственной программы.