Отдых в «диком» стиле. Фоторепортаж с берегов минского «моря»

 
8418
10 мая 2012 в 16:28
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич

Эта народная шутка попала в точку: Заславское водохранилище, а также расположенные рядом водоемы Криница и Дрозды, большинство минчан уже давно называют «морем». Накануне летнего сезона мы прогулялись по здешним пляжам и посмотрели, к чему привели попытки их благоустроить. Красивая природа и практически полное отсутствие цивилизации — в фоторепортаже Влада Борисевича.

Неизбалованные сервисом советские граждане привыкли к тому, что для отдыха вполне достаточно речки без камышей и кучи песка, из которой трактор cделает «пляж». Суровый «грибок»-раздевалка и туалетная будка в кустах — приятные дополнения к сервису. Прошло двадцать лет независимой истории, многие познали радости Турции и Египта, а родное минское «море» ни капли не изменилось. Дикий отдых в стиле «ностальжи» белорусам предложат и в этом году.

Что главное для отдыхающего? Выпить и закусить. То ли потому что наши люди привыкли закуску привозить с собой, то ли по иным причинам точек общепита на берегах ближайших к столице водохранилищ практически нет. В сезон пиво и соки реализуют приезжие торговцы из РАЙПО. После зимы они реанимируют стационарные киоски. Вот этот оказался взломан. Наверное, здесь проживали бомжи...

Еще пять лет назад подъехать к водоемам на личном авто было проблематично. Парковки расширили, организовали несколько новых. Но мест все равно не хватает. Летом здесь будет не протолкнуться.

Популярное место среди рыбаков.

«Обустроенный» пляж одного из санаториев.

За подготовку зон отдыха, расположенных в окрестностях столицы, отвечают администрации районов и Минский леспаркхоз. Пляжи закреплены и за отдельными предприятиями. Практика такого «шефства» сохранилась опять-таки с советских времен.

Один из пляжей принадлежит МАПИДу.

На многих пляжах пока разруха — но к началу купального сезона строительный мусор обещают вывезти, горы песка — разровнять.

Отдыхающим на Минском море предлагают прокатиться на теплоходе и водном скутере. А вскоре здесь планируют реализовать мега-проект — построить элитный парусный центр. Возводить его будет Федерация парусного спорта. Как сообщалось, на создание комплекса придется потратить около 5 млн евро, а за основу взяли яхт-клуб «Пирогово» в Подмосковье.

Есть и еще одна амбициозная идея — создать на берегах водохранилища элитный «СПА-отель». В него хотят преобразовать «труп» ресторана «Заславль», который не работает несколько десятков лет.

Еще четыре года назад некое СООО «Мируар» планировало сделать из ресторана шикарный дворец. Проект выполнило РУП «Белпромпроект».

Рядом хотели организовать искусственный водоем, детскую площадку, ротонда- и гриль-бары…

А в итоге лишь обнесли здание забором и написали краской на фасаде о том, что входить на территорию «частной собственности» запрещено. Вместо современного отеля на «море», коих у нас пока нет, Минский район получил очередной сомнительный долгострой.

Тактика объявления приобретенного объекта «частной собственностью», а потом его забвения, в регионе используется активно. В окрестностях Заславского водохранилища пустует больше десяти детских лагерей, но руководство Минского района это, видимо, не волнует.

Ощущение неухоженности не покидает и по дороге в один из главных санаториев здешних мест — «Юность».

«Юность» принадлежит Управлению делами президента, имеет статус «1-й категории» и считается узорно-образцовым санаторно-оздоровительным комплексом.

В инфраструктуру входит платный «остров Любви», а от пристани регулярно отходит теплоход… Крутят, разумеется, раннего Шатунова.

В начале июня 12 дней в вечно юном санатории обойдутся отдыхающему в 3,5 млн рублей.

И если белорусы предпочитают отдыхать на «диких», но зато бесплатных пляжах, то у россиян комплекс пользуется популярностью.

Побродив по берегам водохранилища, мы вернулись в столицу. У представителей местной власти попытались узнать: есть ли шанс, что когда-нибудь минское «море» превратится если не в курорт, то хотя бы в обустроенную пляжную зону?

Но в исполкомах не поняли сути вопроса. С «морем», дескать, и так все хорошо. «Грибки» стоят. Нормы по обеспеченности раздевалками выполнены. Мусор вывозится регулярно… Долгострои? Так где ж их нет.

Что ж, все понятно. Как плескалось это «море» между своими ничейными берегами, так и будет плескаться. Воистину, о стабильности в умах белорусских чиновников представления специфические.