Чиновники пообещали, что минчане перестанут пить хлорированную воду через шесть лет

 
860
07 марта 2012 в 9:34
Автор: Артур Боровой. Фото: www.artleo.com/
Автор: Артур Боровой. Фото: www.artleo.com/

Минску повезло с водой: большая часть населения города получает ее из подземных источников. Однако некоторым районам (Московскому, Фрунзенскому, частично Октябрьскому) об артезианской воде приходится только мечтать. Когда ситуация изменится, рассказали в УП «Минскводоканал».

Как пишет «Народная газета», к концу этого года доля подачи воды из артезианских источников увеличится на пять процентов. Пойдет она, скорее всего, в дома Октябрьского района. На эти цели из бюджета выделят порядка 110 миллиардов рублей.

Постепенно, примерно к 2018 году, столица полностью перейдет на артезианские источники. Заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Татьяна Мелешко рассказала, что на сегодняшний день полным ходом идет разработка проектно-сметной документации. В нынешнем году начнется возведение водозабора «Вязынка», который заменит «Ислочь», а на водозаборах южной группы скважин «Водопой», «Вицковщина», «Фелицианово» построят станции обезжелезивания.

К слову, некоторые минчане утверждают, что качество воды, даже артезианской, в последнее время ухудшилось. Например, в Первомайском районе города. Представители инициативной группы, которые ведут борьбу за сохранение Севастопольского парка (на его территории расположены 8 скважин водозабора «Зеленовка») связывают это с тем, что часть скважин вывели в резерв.