По данным Национального кадастрового агентства, в январе 2012 года на вторичном рынке жилой недвижимости Минска заключено 537 сделок купли-продажи с квартирами. Риелторы АН «Твоя Столица» эту цифру считают небольшой и говорят о сезонном затухании рынка в первые месяцы года. Одновременно прослеживается другая тенденция: медленно, но верно жилье дешевеет.
У председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова несколько иное мнение: по сравнению с прошлым летом и концом 2011 года рынок «вторички», наоборот, находится на подъеме, считает эксперт. По его словам, статистическое снижение количества сделок в январе можно объяснить тем, что застройщики, которые работают по жилищным облигациям, массово сдавали дома и оформляли договоры купли-продажи в конце года.
«Ситуация на вторичном рынке оптимистичная. Во-первых, увеличилось предложение. Если в ноябре в Минске было выставлено на продажу 5850 квартир, то сегодня имеем порядка 6300 объявлений, — отмечает специалист. — Во-вторых, после Нового года появилось заметно больше предложений, адекватных состоянию экономики страны. Часть продавцов стала трезво смотреть на вещи и понимать, что продать квартиру по цене выше среднерыночной сегодня крайне трудно. Таких квартир сегодня на рынке более половины и они бесперспективно подолгу висят на сайтах агентств».
Тенденцию отмечают не только эксперты рынка. Базу адекватных новых предложений на «вторичке» начали формировать участники форума Onliner.by. Пользователь Ваше-Величество разместил несколько скриншотов с предложениями агентств недвижимости и продавцов. К примеру, «трешка» на Партизанском проспекте площадью 56,7 кв. м продается за 50 тысяч долларов. По такой же цене недавно предлагалась 2-комнатная квартира на проспекте Независимости с видом на Национальную библиотеку. Еще одно привлекательное предложение: 3-комнатная квартира площадью 62,3 кв. м на ул. Герасименко за 55 тысяч.
По мнению Николая Простолупова, психологической чертой для продавцов стал Новый год. Многие боялись девальвации, но пессимистичные прогнозы не оправдались: «Сейчас ситуация в экономике более-менее определенная. Люди решили не ждать несколько лет, а решать свой квартирный вопрос сейчас. Ведь продажа недвижимости зачастую продиктована желанием приобрести в дальнейшем более комфортное жилье».