Бывшие льготники начинают покупать квартиры за «свои». Люди решили: хватит ждать

 
493
14 февраля 2012 в 9:21
Источник: Народная Газета
Источник: Народная Газета

Гомельчане Татьяна и Сергей Мартыненко — среди тех, кто в нынешнем году справил новоселье. Они накопили денег, одолжили у родственников и купили 1-комнатную квартиру. «На льготный кредит претендовать мы уже не можем, — рассказывает Татьяна. — Поэтому решили больше не ждать и купили квартиру. К тому же цены пока упали. Например, года четыре назад за 1-комнатную в Гомеле нужно было отдать около 35 тысяч долларов, а сейчас — 27 тысяч». Как пишет «Народная газета», такая тенденция наблюдается в целом по стране: лишенные льгот готовы переориентироваться на «вторичку».

После прошлогоднего спада сейчас покупки-продажи на вторичном рынке жилья Беларуси значительно оживились. С учетом ограничения круга граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, спрос в этом сегменте может еще вырасти. Оживление на вторичном рынке жилья отмечают во всех регионах Беларуси. В Гомеле особый спрос на 2-комнатные квартиры, его подогревают россияне и казахстанцы, доля которых в общем объеме покупок за последнее время выросла, по экспертным оценкам, до 30 процентов.

— С конца января покупок стало больше, — говорят в одном из брестских агентств. — Многие пережидали начало года, следили, что происходит в экономике, на валютном рынке.

Правда, по-прежнему покупают только те, у кого есть собственные деньги, либо семья продает старую квартиру, добавляет и приобретает новую. «У нас, наверное, с весны прошлого года не было ни одного клиента, который бы использовал кредит. И это понятно: процентные ставки слишком высокие», — констатируют в агентстве.

С принятием в январе нынешнего года указа №13, определившего новые условия господдержки населения в сфере жилищного строительства, число граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по предварительным оценкам, может уменьшиться с прежних 850 тысяч до 350—400 тысяч. Эксперты считают, что в дальнейшем на государственном уровне нужно стимулировать развитие «вторичного» жилья.

Как считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, немного сбить цену квадратного метра можно было бы в том случае, если бы на рынке появилось больше продавцов. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, связанное с увеличением доли покрытия населением их себестоимости, могло бы подтолкнуть процесс рационального перераспределения жилья. Ведь на пространстве СНГ Беларусь среди лидеров по уровню обеспеченности жильем. На душу населения сейчас приходится около 25 квадратных метров, что больше, чем, например, в России, Украине и Казахстане.