Внятного объяснения, почему в список льготников одни категории граждан попали, а другие нет, разработчики указа №13 не предоставили. По словам чиновников, разработке документа предшествовал тщательный анализ ситуации и консультации с профильными министерствами и ведомствами. Как радостную новость информацию о сохранении льгот восприняли военнослужащие. «Льготные кредиты сохраняются!» — с воодушевлением сообщает «Белорусская военная газета. Во славу Родины». На официальном форуме Минобороны тем временем развернулась дискуссия на тему, а можно ли назвать нынешнюю поддержку армии государством достаточной.
Указ №13 оказался не таким суровым, как многие ожидали в разгар экономического кризиса, пишет газета (для военнослужащих пока оставили в силе нормы 195-го указа).
— Радует, что в числе «обиженных» не оказались люди в погонах, лишенные законного права «подработать» на стороне. Более того, условия кредитования для военнослужащих весьма щадящи в сравнении с остальными категориями граждан. Другое дело, что «построиться» при нынешней стоимости квадратного метра даже при условии получения льготного кредита будет ой как нелегко. Если (по самым оптимистичным прогнозам) цена квадратного метра жилья в Минске не превысит в этом году 3,6 миллиона, стандартная «двушка» будет стоить более 200 миллионов рублей. Так что если раньше мы готовы были «впрыгнуть» в ЖСПК даже не задумываясь, теперь стоит хорошенько взвесить все реальные «за» и «против» льготного строительства жилья.
На официальном форуме Министерства обороны развернулась дискуссия. Некоторые пользователи считают, что военнослужащим стоило оставить и другие льготы (в частности, не учитывать недвижимость по всей стране, сохранить 20 метров, которые кредитуются). Официальные представители военного ведомства на это отвечают, что Министерству обороны, в первую очередь министру, стоило немалых усилий сохранить 195-й указ, ведь в Министерстве архитектуры были категорически настроены урезать льготы в том числе и военным.
— О том, что военные защищают Родину, терпят тяготы и лишения, мотаются по гарнизонам и не имеют право зарабатывать на стороне, знают и думают главным образом только военные, — написал пользователь форума Александр Холод. — Гражданским, особенно чиновникам, в большинстве случаев до лампочки все наши жилищные переживания.
Военнослужащий тем не менее считает, что построить жилье для представителей военного ведомства, даже несмотря на сохранение господдержки, достаточно сложно:
— За державу действительно обидно, ведь даже сохранив за собой льготы, не каждый военнослужащий осилит строительство и последующие выплаты по кредиту при нынешней стоимости квадратного метра. Уже теперь в некоторых городах военнослужащие выходят из «военных» ЖСПК, а кое-где МО и вовсе не может создать кооператив — желающих вступить в него не хватает. И это тенденция, — проинформировал Александр Холод.