Экономный унитаз позволяет сберечь 15 литров воды в день, а привычка принимать душ — до 100 литров

 
3150
19 января 2012 в 14:00
Источник: «Гродзенская праўда»
Источник: «Гродзенская праўда»

Жительнице Гродно пришлось заплатить 500 тысяч рублей за воду. Такая сумма набежала за три месяца пользования водопроводом, пишет газета «Гродзенская праўда». Женщина обратилась за разъяснениями в ЖЭС, где ей поведали, что с октября 2011 года в стране введена норма потребления воды: в случае превышения расхода 140 литров на человека в сутки оплата за сверхнормативный объем взимается по повышенному тарифу — 2545 рублей за кубометр. Поскольку в квартире гродненки проживают пятеро человек, а зарегистрирован всего один, то сумма набежала внушительная.

Как пишет издание, застраховать себя от подобных трат помогут простые привычки бережного расхода воды. Первым делом необходимо отремонтировать сантехнику в доме. Капающий кран — это потеря до 24 литров воды в сутки (720 л в месяц). А тонкая струйка «съедает» за день всю суточную норму воды — до 140 л.

Ручная стирка 5 кг белья требует в среднем 150 л воды, а стиральная машина потратит на это не больше 50 л. Посудомоечная машина сбережет до 2/3 воды, которая тратится на мытье посуды. Унитаз со сливным бачком, работающим в стандартном и экономичном режиме, сбережет еще 15 литров в день для семьи из трех человек. Среди смесителей самые экономные — рычаговые и сенсорные, они позволяют экономить до 60 процентов воды.

На прием душа в течение 5 минут уходит максимум 100 литров, а для того чтобы наполнить ванну, необходимо в два раза больше воды. Простая привычка закрывать кран во время чистки зубов позволяет сэкономить 45 литров — именно столько воды уходит в канализацию за три минуты. Еще большей экономии можно добиться во время мытья посуды. Если делать это не под струей, а в наполненной раковине, то удастся сберечь около 15 литров в минуту.