Специалисты рынка недвижимости оценивают уходящий год и строят прогнозы на грядущий. И в первичном, и во вторичном секторе сейчас наблюдается робкое движение ценника вниз. В интервью «Звяздзе» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, в частности, предположил, что в ближайшее время стоимость метра на «вторичке» упадет на 7—10 процентов.
Простолупов сообщил, что после 20—25 декабря и до середины января на вторичном рынке начнется мертвый сезон. В этом время покупают и продают только квартиры, договоренности по которым уже были заключены. Прогнозируя ситуацию на «первичке», эксперт выразил уверенность: вскоре почти все застройщики будут вынуждены продавать квартиры по цене до 1000 у. е. за метр. Обязан пойти вниз и вторичный рынок.
По данным АН «Твоя Столица», впрочем, продавцы квартир по-прежнему не желают снижать цену. За полгода средняя цена квадратного метра колеблется в диапазоне от 1360 до 1390 долларов. В ноябре средняя цена предложения на вторичном рынке составила 1390 долларов за «квадрат», а средняя цена сделки — 1207 долларов.
Предполагаемое падение цен эксперты мотивируют экономическими факторами. Неподъемные ставки по кредитам, резкое снижение доходов населения — покупать квартиры по завышенным ценам белорусы уже не могут. С другой стороны, отмечают специалисты, в следующем году будут серьезно снижены объемы жилищного строительства. В 2012 году только 50 процентов жилья построят на территории страны, оставшуюся половину «закроют» выгодные заказы за рубежом. Выходит, спрос на «вторичку» неизбежно увеличится.
Пока же пользователи в интернете активно обсуждают: стоит вкладывать большие суммы в квартиры «со стажем» или все же обратить внимание на адекватные по стоимости новостройки. К примеру, эта «двушка» на улице Варвашени (41 кв. м, новая сантехника и стеклопакеты, дом 1970 года, в 2012 запланирован полный капремонт) выставлена за 50 000 у. е.
А неподалеку, на ул. Одесской, в мапидовском доме предлагают новые готовые квартиры, где уже 60 квадратов в «двушке» стоят ненамного дороже — 57 000 у. е.
В обсуждении мнения форумчан разделились. Взять новое и потратиться на ремонт? Или не рисковать? Продавец квартиры на ул. Варвашени утверждает, что его цена вполне сответствует жизни.
«Двушка» в новом доме на ул. Чечота (70 кв. м, 2 лоджии, без отделки) выставлена за 86 000 у. е.
В этом же доме несколько квартир предлагает и застройщик «Минскпромстрой». «Трешка» (88 «квадратов») выставлена за 97 000 долларов. Предложения практически равноценны.
А вот эта 2-комнатная квартира на улице Руссиянова продается за 64 500 у. е. (10-этажная панелька, 49 «квадратов», рядом метро).
Дешевле «двушка» обойдется в комплексе «Маяк Минска», который строят возле Национальной библиотеки. Правда, чтобы вселиться в новую квартиру, придется подождать несколько лет.