Поедут ли минчане в Смолевичи? Репортаж из города, который хотят сделать спутником

 
3754
12 октября 2011 в 18:00
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Запуск первого белорусского спутника, как известно, закончился катастрофой. «БелКа» так и не долетела до космоса, рухнула на 86-й секунде полета. Три года спустя, осенью 2011-го, белорусы попытаются реализовать спутниковую идею снова — теперь на земле. В 4-м квартале МАПИД приступит к строительству в первом городе-спутнике Смолевичи жилого дома. Насколько жизнеспособен этот проект? Что из себя представляют Смолевичи сегодня, в «докосмическую» эру? Об этом в нашем материале.

Идея «больше не строить в Минске» родилась несколько лет назад. Руководство страны рассудило: столице расширяться и укрупняться не следует. Соответственно расти должны пригороды. Из числа перспективных выбрали несколько близлежащих городков. Первыми в списке стали Смолевичи.

Изначально авторы проекта (ведущие архитекторы страны) хотели «вписать» спутник в сам город, используя существующую инженерную инфраструктуру. Но вскоре поняли — старые сети нагрузки не выдержат. Было решено строить спутник рядом с существующим городом — бок о бок. Две части этого нового градостроительного образования должны представлять собой единой целое. Центр у укрупненного города также должен быть один.

Сегодня в Смолевичах живет около 19 000 человек. Новый жилой район для минчан будет рассчитан на 28—30 тысяч жителей. Также будет выделено порядка 3 тысяч участков под строительство жилья усадебного типа. Инфраструктуру — дороги, парки, школы, магазины — придется создавать с нуля.

Глядя на поля, которые сейчас окружают Смолевичи, мы попробовали представить, какая колоссальная работа ожидает строителей, сколько денег из бюджета потянет новый белорусский спутник. Но нашей фантазии не хватило. О том, что на скалах можно возвести город-сад, мы читали только в детстве. В сказках.

Смолевичи получили статус райцентра в 1924 году. Впервые местечко упоминается в летописях 15 века. Город страдал во время многочисленных войн. Сегодня, как говорят сами жители, он «ничем не примечательный». Застройка смешанная, в основном это частные дома. Архитектурных памятников, на которых может зацепиться глаз, нет. Обычный белорусский провинциальный городок, который, если бы не идея со спутником, вряд ли бы часто мелькал в новостных сводках.

Мы прошли Смолевичи вдоль и поперек, задавая местным жителям один и тот же вопрос: что вы ждете от «спутника». Верите ли в него?

Может, парк какой-нибудь придумают или дворец, — рассказали нам люди, которых мы встретили на остановке у местного автовокзала. — А так — вряд ли это будет город для нас. Скорее для минчан.

Жители говорят: у города, в котором нет работы, нет и будущего. Сегодня в Смолевичах отсутствует градообразующее предприятие, и это главная проблема.

Дайте нам работу! А то за 5 километров приходится ездить. Сделайте нормальный транспорт, а то по выходным никуда не выбраться. И тогда мы готовы поверить в спутник.

На месте автовокзала, который сейчас имеет весьма непрезентабельный вид, когда-то была яма. А в ней смолокурня. Название города пошло от смолы — главным промыслом горожан издревна была ее добыча из древесины. Сейчас на смоле не сделаешь бизнес. И Смолевичи прозябают.

В кинотеатре «Родина» располагается компьютерный клуб. Десяток молодых людей играют здесь в «Контр Страйк».

О будущем города и спутника молодежь говорит охотно. Но коротко. И нецензурно.

— Ничего они здесь не сделают… Вы посмотрите, как у нас строят.

В центре города действительно ведется вялое строительство. Здесь возводят филиал банка. На стройку смотрит издали Ленин, традиционно сторожащий райисполком.

Перечисляя преимущества Смолевичей, обычно говорят так: это очень тихий город. И правда, здесь мало посторонних звуков. Тише всего на берегу озера, в центре которого — лосиный остров. Сейчас здесь никто не купается, холодно. Но берега завалены мусором.

Возможно, все дело в осени и дожде, но пессимизм наш с каждым часом пребывания в Смолевичах укреплялся. Вот — незаконченная стройка, которая так толком и не начиналась. Как нам рассказали люди, в этом доме должны были жить милиционеры.

А вот квартал, в котором уже живут многие минчане. Сюда несколько лет назад приехали из столицы первые «переселенцы». Один из них, Александр, гулял во дворе с ребенком.

Мы приехали сюда 2 года назад. Квартиры были недешевыми, метр стоил около 940 долларов. Жалею ли о решении? Была бы воля — я бы из этого города уже сбежал.

Смолевичи бывший столичный житель называет деревней. Он приводит аргументы, почему покупать здесь жилье не посоветует никому:

Посмотрите на магазин: по меркам Смолевичей — это гипермаркет. Вечером выйти некуда, два фонаря горят, и все. С ребенком не погуляешь. Да и вопрос, как добраться до Минска, актуален. Пока остается только идти на трассу пешком, на маршрутку утром сесть нереально. У кого машина, берет на «подвоз» других. Но это хлопотно.

Вот этот дом часто показывают центральные телеканалы. Текстовка почти всегда одинакова: «В Смолевичах активно строится новое жилье, возводится город-спутник...»

Действительности эта информация не соответствует. Это мягко говоря. На самом деле дом знаменит тем, что стал типичной строительной пирамидой. Его бросил турецкий генподрядчик, не помог УКС, люди, строящиеся здесь, судя по всему, потеряли огромные средства. Когда вмешались большие чины, дом пообещали достроить. Но, видимо, к зиме не успеют. В таком случае судьба долгостроя печальна.

Таковы смолевичские строительные реалии. Как же разрекламировать этот унылый спутник, как сделать так, чтобы люди к нему потянулись? Пока решено использовать метод кнута. Очередникам наверняка будут активно предлагать построиться в Смолевичах, а в случаях трехкратного отказа могут исключить из очереди.

Заинтересовать людей можно было бы ценой, но информация по этому повода противоречива. Известно, что стоимость метра в спутнике будет дороже, чем в Минске, так как инфраструктуру придется создавать нуля. Предположительно метр будет стоить не меньше 4,5 миллионов рублей. «В Смолевичи могут поехать только от безысходности», — считают в агенствах по недвижимости, куда мы адресовали свой вопрос.

Городские власти тем не менее настроены оптимистично. Вот что сказал в недавнем интервью одной из госгазет заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень:

В Минске с каждым годом сложнее построить квартиру, скажем так, по социальным ценам. Следовательно, выиграют те, кто раньше сориентируется и согласится строить жилье в городах–спутниках. А чем привлекательны Смолевичи? Близко озеро, меньше шума, воздух совершенно другой. А если надо будет съездить в Минск, то пожалуйста — в перспективе планируется существенное улучшение транспортного сообщения. Кроме того, туда из Минска переносят ряд предприятий. Будут строиться новые. Но главный фактор, формирующий сейчас спрос, — новые условия льготного кредитования.

Возможно, предоставление супервыгодных льгот для потенциальных жителей спутника и станет тем крючком, на который купятся минчане. Однако этот же самый крючок, который неизбежно будет сопровождаться эмиссией, уже потянул государство на дно…

P.S. Согласно планам Мингорисполкома, на первом этапе в Смолевичах появятся два района жилой застройки — индивидуальной и многоквартирной. Под коттеджи отведут территорию возле населенных пунктов Большое Залужье, Дубовики и Высокая Горка общей площадью около 600 га. Получить земельные участки под жилье, по предварительным оценкам, смогут почти 3 тыс. минчан. Дома многоэтажной застройки на первом этапе расположатся в северо-восточной части Смолевичей и будут рассчитаны на проживание около 10 тыс. жителей столицы. Для будущих новоселов создадут все условия для жизни с необходимой социальной и инженерно-транспортной инфраструктурой (школы, детсады, объекты торговли и бытового обслуживания).

В дальнейшем городами-спутниками Минска станут также Заславль, Логойск, Дзержинск и другие населенные пункты.