В середине октября вступают в силу изменения к указу «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Документ призван упорядочить долевой рынок, а также обеспечить дополнительную защиту прав граждан. Так по крайней мере считали разработчики. У компаний-застройщиков — другое мнение. Они неоднократно указывали на проблемные моменты, связанные с указом, которые серьезно затрудняют работу. От слов некоторые организации перешли к делу. На сайте «Арэсы-сервис» вчера появилось сообщение, согласно которому компания прекращает заключать новые договоры долевого строительства с 25 октября 2011 года. Realt Onliner выяснил у специалистов, с чем связано такое решение.
— Это не рекламный ход, — пояснил генеральный директор СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько. — Вступает в силу новый указ о долевом строительстве, и до сих пор непонятно, как он будет работать. Поэтому мы планируем пока притормозить продажи. Основные проблемы — указом все больше нормируется ценообразование, которое и так запутано. Например, нельзя платить строителям сверх тех коэффициентов, которые публикуются. Все запутано так, что очень трудно разобраться, как это будет работать. С точки зрения продаж тоже неясности. Вводится обязательная регистрация договоров долевого строительства, но кто ее будет делать, когда договоры будут вступать в силу и как расторгаться — неизвестно.
— Прекратить продажи — это общая позиция Ассоциации застройщиков?
— Мы видим, что 396-й указ с учетом всех изменений практически на 100 процентов рассчитан на нуждающихся. Получается, что после этого указа коммерческие застройщики, которые работают с ненуждающимися, вынуждены уйти в жилищные облигации. Да, это хороший и понятный инструмент, однако также имеет недостаток. Тому, кто строит большие дома и кварталы, очень сложно найти обеспечение. Сама «незавершенка» таковым не является. Чтобы выпускать ценные бумаги, надо иметь другое обеспечение, что может позволить себе лишь очень богатая компания.
— Что собираются предпринять застройщики?
— В Ассоциации мы пытаемся подготовить отдельный проект указа, чтобы законодательно разделить бюджетников и небюджетников. Необходимость появления такого документа, в котором не будет «льготников» и бюджета, а только рыночные отношения, давно назрела. Вы же видите, количество нуждающихся будет уменьшаться, а работать по новым правилам с ненуждающимися невозможно.