«Вложили $30 000». Белорусы больше 10 лет восстанавливали под Минском древнюю часовню

29 525
18 ноября 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

«Вложили $30 000». Белорусы больше 10 лет восстанавливали под Минском древнюю часовню

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Как часто вы выходите из дома в неизвестном направлении с четким намерением проверить голову, раскалывающуюся на части от ударов экзистенциального молотка? Обычно в таких случаях дорога приводит в ближайший парк, под дверь к близкому человеку, а иногда в круглосуточный магазин или даже бар. Нашего сегодняшнего героя — бизнесмена и блогера Александра Анюкова — поиски новых смыслов затащили в деревню Тейки. Там он обнаружил развалины старинной часовни, когда-то принадлежавшей роду Вишневских. Выбросить ее из головы он так и не смог и решил восстановить. Как оказалось, мужчина был не первым человеком, который пытался реанимировать всеми позабытую каплицу. Но обо всем по порядку.

Случайности не случайны

Три года назад владелец небольшого бизнеса по продаже автозапчастей Александр Анюков начал путешествовать по Беларуси.

— Мы с другом случайно оказались в Логойске. Прошли его пешком вдоль и поперек и подумали: «Ну какой крутой город, много исторических мест, почему мы не были здесь раньше?» Мне стало стыдно, что я толком ничего не знаю про нашу страну. Мы стали ездить по разным уголкам Беларуси, знакомиться с новыми людьми.

Одно из таких путешествий привело минчанина в деревню Тейки. Жарким летним днем он сидел в офисе и размышлял, куда бы двинуться после работы — домой не хотелось. Решил прокатиться в сторону Ракова. По дороге он увидел каплицу, торчащую посреди кладбища.

— Еду и думаю, какая же классная капличка. Примерно через 3 километра разворачиваюсь и возвращаюсь обратно. У одной из могил сидит бабушка. Мы с ней раззнакомились. Оказалось, ее зовут Лидия Николаевна, она перебралась сюда 50 лет назад. И вот уже 20 лет приходит на кладбище к своему мужу. Но с каждым годом это дается ей все сложнее и сложнее…

«Вот бы кто покосил здесь», — как бы невзначай проронила пенсионерка. Дважды повторять не пришлось: через неделю, вооружившись парой косилок, Александр со своим товарищем расправились с кладбищенской травой.

— Я заглянул в саму часовню и увидел стройматериалы. Посмотрел на дату изготовления — 2018 год. Получается, они больше двух лет пролежали без дела. Мне стало любопытно, кто же ее восстанавливал и почему все резко оборвалось. Я опубликовал пост о каплице в своем блоге, и через неделю мне на почту пришло письмо от некоего Юрия Бойко. Как выяснилось, именно он своими силами реставрировал здание, но пять лет назад нашел работу за границей и переехал. «Не хотите продолжить мое начинание?» — спросил он. Естественно, я согласился.

История Юрия была чем-то схожа с историей Александра. Он жил недалеко, в деревне Аксаковщина, и однажды тоже решил прокатиться по близлежащим дорогам. Краем глаза заметил развалины какого-то фамильного склепа: ни крыши, ни окон у здания не было, стены из бутового камня, цемента и кирпича просто крошились. Но даже в этом разрушенном состоянии место показалось мужчине красивым. Однако дальше восхищения с ноткой горечи дело могло и не пойти, если бы не стечение обстоятельств.

— Юрий работал мебельщиком и через пару дней встретился с очередным заказчиком, чтобы сделать замеры. Тот как раз восстанавливал какой-то католический костел. Юрий вдохновился этим примером и стал реставрировать каплицу в Тейках. Если бы не он, этого здания сейчас бы просто не существовало.

Хотя по документам часовня до сих пор находится где-то в небытии: объект нигде не зарегистрирован.

— Территория кладбища считается абсолютно пустой. Она принадлежит местному ЖКХ. В свое время его начальник дал устное согласие на реконструкцию: «Делайте что хотите, только нам не мешайте. Тогда и мы мешать вам не будем».

Восстановлением Юрий занялся еще в 2008 году. Самым первым этапом было возведение крыши: без нее стены продолжили бы намокать и трескаться. После этого мужчина укрепил их изнутри, затем вставил деревянные окна, залил стяжку и положил плитку на полу (фундамент сохранился еще с давних времен)… Параллельно возводил фронтон, но закончить с ним не успел. Дальнейшее восстановление легло на плечи Александра.

— Вместе с товарищем мы консультировались с реставратором Брестской крепости Сергеем Круком. Он детально рассказал, как все делать правильно. Фотографий из прошлого мы так и не нашли (самая ранняя датирована 2008 годом, ее сделал сам Юрий), так что решили не мудрить и ничего лишнего не придумывать. Так мы обновили наружные колонны из кирпича, достроили передний и задний фронтоны с башенками, заштукатурили и покрасили каплицу внутри и снаружи. Последнее, что осталось, — залить новый фундамент для крыльца и расставить на нем каменные плиты. И можно наконец выдохнуть.

Хоть Александр и восстанавливал каплицу вместе со своим другом, не надеясь на поддержку других людей, окружающие тоже стали подтягиваться: кто-то принес строительные леса, кто-то помог перевезти инструменты.

— Люди подходили со словами «Вас точно Бог послал». Сосед Виталий, купивший дом напротив, теперь благодарит нас за потрясающий вид из окна. Хотя раньше сомневался в покупке участка прямо напротив кладбища. А Лидия Николаевна, к которой мы каждый раз заходили на чай, очень просила закончить реставрацию побыстрее. Говорила: «Я скоро умру, буду лежать тут и смотреть на нее». Как будто что-то предчувствовала: не так давно она тяжело заболела. Хорошо, что мы успели все доделать. 

В спасение часовни было вложено не только много сил и времени, но и денег — на все про все энтузиасты потратили около $30 000. Следующий шаг — зарегистрировать здание, признать его историко-культурной ценностью и передать Раковскому приходу. Как оказалось, это не так просто: об истории этого места практически ничего не известно.

Скрытое нераскрытое

— Когда я только-только занялся реконструкцией, то объездил все ближайшие деревни в поисках старожилов, которые могли бы что-то рассказать об этой каплице и тех, кто был в ней погребен. Но никто ничего не знал.

Однажды на кладбище появилась женщина по имени Антонина. Увидев крепких мужчин, увлеченных работами на крыше, она с ними заговорила. Оказалось, женщина является потомком рода Вишневских.

— У нее сохранилась фотография Антония Вишневского, похороненного в часовне. Для нас это была невероятная удача! Она рассказала, что Антоний, вопреки воле семьи, женился на обыкновенной домработнице (хотя сам был довольно богатым человеком).

К сожалению, это практически вся информация о роде Вишневских. Известно только, что у Антония было две сестры, обе — бездетные. Жила семья в усадьбе — ее руины можно найти примерно в полутора километрах от фамильного склепа, в самой гуще леса.

— В архивах я наткнулся на карту, где было указано местоположение имения. Сейчас от него практически ничего не осталось. Видно, что и черные копатели поработали — много ям. Да и на тематических форумах находил информацию, что в свое время сюда наведывалось много заинтересованных.

Территория, принадлежавшая Вишневским, называлась то ли Бордзынью, то ли Юрздовкой и упоминалась в документах еще в 1567 году. Семья выкупила ее уже в XIX веке у другого зажиточного рода — Володковичей. Они, к слову, первыми возвели на кладбище каплицу — правда, она была из сосны, поэтому, наверно, и сгорела. В 1884 году уже Игнатий Вишневский, отец Антония, построил всего в паре метров новую, уже каменную часовню для себя и своих близких.

— Раньше здесь была красивая аллея из деревьев, ворота из бута. Местные рассказывали, что из раковского костела на Троицу выдвигался крестный ход: ксендз нес с собой деревянную икону, за ним шли прихожане, и потом они вместе молились в часовне. На кладбище накрывались большие столы, люди гуляли, выпивали. Было бы здорово когда-нибудь восстановить этот обряд!

К сожалению, это все, что Александру удалось раскопать о Вишневских за эти годы: в архивах так много людей с такой фамилией, что понять, какие именно обитали в этих краях, пока не представляется возможным.

— Пока долгие годы здание стояло заброшенным, его разграбили — даже кости умерших исчезли, хотя они были погребены в саркофагах под землей. Кто-то сорвал фигуру Иисуса с креста на фасаде склепа. Сохранилась только рука.

Разобраться предстоит не только с историей каплицы, но и с другими могилами. В следующем году минчанин планирует поднять старые надгробные камни, выписать все фамилии и создать список тех, кто был здесь похоронен.

— Может, получится разыскать родственников и узнать что-нибудь новое! Чем быстрее мы доберемся до истины, тем скорее здание обретет новую жизнь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by