«Не „тунеядец“, но вышло 460 рублей!» Минчанин получил жировку с неприлично высокими суммами

1381
26 ноября 2025 в 12:17

С приходом отопительного сезона тема оплаты «коммуналки» не сходит у белорусов с уст. Особенно у тех, кто попал в категорию «тунеядцев» и вынужден платить за жилые метры по «отдельным» тарифам. Минчанина Станислава эта участь миновала, правда, суммам в жировке за октябрь он все равно удивился: за компактную двушку на 49 «квадратов» в многоэтажке на ул. Немига, 8, коммунальщики насчитали без малого 500 рублей.

— Получил жировку за октябрь и очень удивился цифрам за воду. За холодную коммунальщики насчитали 200 рублей, за горячую — 160 рублей. То есть с учетом того, что в среднем я плачу за нее около 20 рублей в отопительный период, переплата в этом месяце вышла больше чем в 10 раз. Забегая наперед, отмечу: «тунеядцы» в квартире не проживают. Я съездил в РСЦ, чтобы уточнить, откуда всплыли такие суммы? 

Там Станиславу объяснили: скорее всего, после капремонта, который завершился в многоэтажке в августе этого года, выяснилось: все эти годы за воду недоплачивали.

— С их слов выходит, что я снимал неправильные показания, поэтому в этом месяце придется заплатить по тройному тарифу. Но как это возможно, если показания подавались каждый месяц строго по счетам? Тем не менее за воду вышло 460 рублей (обычно плачу около 100 рублей). Говорят, если не оплатить, начислят пеню. Я не представляю, что в такой ситуации делать пенсионерам, например? Кто знает, возможно, кто-то еще из соседей получил в этом месяце такой же сюрприз, — подытожил Станислав.

Мы связались с ЖКХ Центрального района, чтобы выяснить, столкнулся ли кто-то из жильцов в девятиэтажке на ул. Немига, 8, с такой же проблемой или это единичный случай. Там нам объяснили: «потяжелевшая» жировка пришла, скорее всего, только Станиславу. Пролить свет на эту ситуацию может «Минскводоканал», куда и отправился наш герой. В госорганизации, по словам минчанина, ему предложили проверить исправность приборов учета воды. При выявлении дефектов показания за воду могут пересчитать по среднему тарифу на человека.

На что обратить внимание при снятии показаний со счетчиков?

Важно помнить: корпус прибора учета расхода холодной воды — синий, а учета расхода горячей воды — красный. Для дополнительной правильности установки необходимо открыть кран с подачей холодной воды и посмотреть, какой счетчик заработает. Аналогично следует поступить и с краном горячей воды.

Для расчета потребленного количества воды показания необходимо снимать отдельно по каждому прибору учета по всем черным цифрам и первой цифре после запятой / значению на первом круговом циферблате. Цифры до запятой (черные) показывают количество израсходованной воды в метрах кубических, значения последних цифр (красные) или показания на круговых циферблатах (в зависимости от типа счетчика) — литры израсходованной воды (1 куб. м = 1000 литров).

Операцию по снятию показаний приборов учета следует проводить каждый месяц. Разница между показаниями прошлого месяца и показаниями текущего и будет объемом потребленной воды. 

Более подробную информацию можно изучить на сайте minskvodokanal.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро