«Титан», «Глобо», «Тивали»… Эти торговые центры не стали точками притяжения для всего Минска, но уверенно и прочно стоят на своих местах. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны недавно построенных гигантов, ТРЦ «старого образца» держатся. В чем их секрет? Прогулялись по этажам и посмотрели, кто приходит в «районные» торговые центры и что покупает.
(первая очередь была построена еще в 2009-м)
«Титан» на проспекте Дзержинского вряд ли назовешь торговым центром, который на слуху у любого горожанина. Скорее это место «для своих». Да, здесь не так шумно, как в Dana Mall, но здание не пустует, как старички вроде «Паркинга».
Снаружи «Титан» выглядит внушительно: стеклянный фасад, офисные башни и аж шесть входов, в которых можно запутаться, если приходишь сюда впервые. На первом этаже всего понемногу: дорогим блеском манит Ziko, приятными ароматами — «Кравт», сумками — бренды Less и Makey. «Евроопт» без покупателей тоже не остается, да и в другие магазины люди заглядывают: кто-то выбирает текстиль в «Белорусском льне» или Samsara, кто-то развлекается с демонстрационными образцами смартфонов в «5 элементе». В кофейне «Булочки» несколько девушек балуют себя капучино и десертами. Кажется, жизнь здесь и правда теплится. Хотя местные продавцы едва ли с этим согласятся.
— Последнее время к нам люди не очень идут. Раньше было активнее: на третьем этаже детский центр постоянно организовывал какие-то праздники, мероприятия. Поток людей шел, и к нам в том числе. Но в последние полгода все утихло, — жалуется Алина из магазина обуви Sportmix. Магазин работает здесь с момента открытия ТЦ.
По словам девушки, раньше сам «Титан» активно себя продвигал.
— Помню, баннеры по всему проспекту Дзержинского стояли, буквально каждый километр. Сейчас — тишина.
Алина считает, что оживить торговый центр смогли бы крупные арендаторы.
— Сетевики должны заходить. Может, бренд мужской одежды или джинсов. Людям нужно из чего-то выбирать.
И все-таки сетевые магазины в «Титане» есть, просто их не так много. На втором этаже сразу несколько брендов обуви: Belwest, Megatop, Marko. Есть магазин для творчества «Леонардо», «Калiнка». Но большинство точек — те самые торговые ряды, которые называют «Модным кварталом», хотя по планировке они больше напоминают лабиринт — не всегда понимаешь, куда вообще идешь. Зато здесь можно найти все: от курток и пальто до спортивных костюмов и платьев. В основном ассортимент рассчитан на женщин, но мужские вещи тоже кое-где мелькают. И, что самое главное, — пустых павильонов практически нет!
Заглядываем в один из шоурумов — как оказалось, одежды белорусского производства. Нас встречает консультант Анастасия и сразу же сбивает с ног новостью о том, что скоро магазин переезжает в другое место:
— В последнее время проходимость небольшая. Все из-за перепланировки, которую затеял торговый центр. Раньше с одной стороны на второй этаж был вход со стороны «Евроопта» — люди шли за продуктами и сразу поднимались наверх. Потом его закрыли, а супермаркет перенесли чуть дальше — и все, посетителей стало заметно меньше. На это жалуются почти все продавцы. Нам повезло: у нас много постоянных клиентов — за семь лет уже заработали себе имя. Поэтому сильного падения выручки не ощущаем. Лучше спросите у продавцов, которые в крайнем ряду стоят, — мне кажется, до них вообще никто не доходит.
Просить нас дважды не пришлось. Сворачиваем за угол и натыкаемся на редкую точку с мужскими свитерами и куртками.
— Тут лабиринт, легко можно заблудиться. Клиенту иногда объясняешь, как пройти, а он все равно не находит. Реклама у ТЦ слабая, да и чем тут привлекать? Массмаркета нет, а люди куда идут? В Zara, Bershka… Но это же площади нужны. Вроде бы собственники собираются открывать старую часть здания, которую реконструировали, но пока непонятно, что там будет — офисы или торговля, — размышляет Сергей. — Мы выживаем за счет постоянников. Ведем соцсети, но они клиентов не приносят. Спасают знакомства — кто-то когда-то зашел, потом друзьям рассказал. Новые клиенты появляются, но проходимость слабая.
Мужчина уверяет, что в продажах он больше десяти лет и ему есть с чем сравнивать:
— В Galleria хорошая проходимость, но в основном дети. В Green City тоже нормально, но аренда космическая. В Expobel людей много, но это рынок, там все по дешевке ищут, дорогие вещи не покупают.
Собеседник считает, что многие остаются в «Титане» из-за выгодной арендной ставки.
— Если ее поднимут — многие уйдут, я думаю.
Ну а мы пока не уходим — направляемся на третий этаж. Людской поток тут заметно снижается — все-таки это детская зона, и набор товаров соответствующий: коляски, игрушки, микровещи и сладости. Даже в парикмахерской тут вместо привычных кресел — машинки. Предполагаем, что на выходных дела здесь идут лучше. Но сегодня даже у игровых автоматов, переливающихся неоном, пусто. На фотозоне с уже теряющими актуальность лабубу тоже никого.
Добредаем до фудкорта, где занята бóльшая часть столов: все-таки обеденное время. Точек тут немного: только столовая «Шеff Буфет», азиатская еда Pad Thai и шаурма Tab Kebab.
Дальше — кинотеатр и боулинг, где людей тоже больше, чем ожидалось, — играют несколько дорожек.
Двигаемся к выходу, как вдруг замечаем в магазине азиатских сладостей Munch скучающего продавца Светлану.
— Нам всего полгода, я здесь работаю около двух месяцев. Летом было хорошо, а сейчас людей в два раза меньше. Думаю, потому, что к нам в основном заходят дети и подростки — это наша целевая аудитория. Сейчас школьная пора, и они могут прийти только на выходных. Тогда клиентов в два-три раза больше, чем в будни. Но совсем пусто не бывает, — рассказывает девушка.
Словно подтверждая ее слова, внутрь забегают три девочки лет десяти. Внимательно изучают полки и шепчутся между собой.
— Эти невкусные, — говорит одна, — а вот эти ничего.
Светлана улыбается:
— Вот примерно так у нас и проходит день. Мы рассчитываем не только на подписчиков в соцсетях, но и на поток случайных посетителей. Поэтому чем больше людей в ТЦ, тем лучше для нас.
(был открыт в 2008 году)
Если «Титан» выглядит бодро и пытается подстроиться под новые времена, то «Глобо» возле станции метро «Михалово» — будто все еще застрял где-то в начале нулевых. Причем добраться до некоторых его уголков человеку, который пришел сюда впервые, практически невозможно. Где-то нужно свернуть за угол, где-то — не пропустить невзрачную дверь… То ли дело центральный вход: заметный и понятный. Оттого и людей здесь больше, хотя ассортимент не очень-то обширный: мелкие точки с парфюмом и косметикой, магазины цветов и сладостей, пункты сотовой связи, лавка мясных деликатесов…
Из крупных арендаторов — «Санта», «Галамарт», «Электросила». Они, подобно атлантам, держат на своих массивных плечах настоящее и, возможно, будущее этого ТЦ. Все-таки мелкие продавцы не смогут обеспечить ему большой поток посетителей. Некоторые и вовсе не выдерживают и закрываются — на это недвусмысленно намекают пустые помещения.
Заходим в небольшой павильон с бижутерией, где нас встречает женщина с грустной улыбкой.
— Я здесь уже 16 лет, — говорит она. — Когда-то «Глобо» процветал… Но зачем об этом вспоминать? Жить в прошлом не хочется. Сейчас все не очень. Нет рекламы, люди просто не знают, что здесь что-то есть. Паркинг до сих пор платный, а это ведь тоже играет большую роль.
Вот вы когда идете по рядам, вам не кажется, что ТЦ очень «бедный»? А сколько закрытых павильонов, видите? Аренда при этом остается высокой, коммунальные платежи тоже высокие. Мне кажется, ни в одном торговом центре такой «коммуналки» нет, как здесь. Хорошо только тем, у кого павильон в собственности, — им проще.
Собеседница признается, что подумывает над закрытием точки.
— Мне уже надоело. Хочу на покой, продать бизнес и уйти. Я сама хозяйка, сама здесь и стою, продавца нанять не могу — невыгодно. Люди хотят, чтобы за работу платили деньги, и это нормально. А мне платить нечем. Сюда вообще никто не доходит, а если и забредут случайно, то второй раз вряд ли вернутся: здесь же пусто.
Ее небольшой бизнес держится только на постоянных клиентах.
— Уже столько лет они приходят ко мне, приезжают даже из других городов. Наверное, людям нравится, как я подбираю украшения, мой вкус. Я до сих пор тягаю бижутерию из Польши. Раньше каталась на производство, выбирала лично, а теперь только по фото. А это совсем не то: сфотографировать можно красиво, а в реальности приедет другое.
У точки с аксессуарами для телефонов похожая история — случайных посетителей нет, только свои клиенты.
— Я много где поработала. С Dana Mall, конечно, не сравнить — там много россиян, они закупаются брендами, которые ушли из России. В Galleria тоже все неплохо: рядом отель, много иностранцев. А в «Глобо» что? Иногда заходят залетные персонажи, но это редкость, — уверяет Арина. — В основном постоянные клиенты, которые знают владельца — он сам здесь телефоны ремонтирует. У нас нет ни сайта, ни соцсетей, только сарафанное радио.
Поднимаемся на второй уровень. Он на 99% состоит из мебельных магазинов: диваны, обеденные столы, паркетная доска, двери и фурнитура… Очевидно, это этаж для тех, кто делает ремонт, а не для модников. Хотя и для них тут осталось пару точек с бельем и пижамами — на случай, если глаз замылился и хочется переключиться с деревянных текстур на что-то более мягкое и струящееся.
Дальше начинается квест для самых упорных. Если найдете вход на первый этаж паркинга, то вам откроется другая сторона «Глобо» — с магазинами тренажеров и камуфляжной одежды. А если повезет и удастся найти еще один вход, расположенный ниже, то откроется настоящий подземный мир с несколькими зоомагазинами. В одном из них, с вывеской «Зооцентр», работает сама владелица — интеллигентная пенсионерка Лариса Францевна. Она вам и всех обитателей магазина покажет, и даже расскажет, чем их кормит. А девушка, которая ей помогает, подберет вам нового друга, исходя из вашего темперамента.
— Все люди, которые к нам приходят, знают нас уже давно. За рыбками приезжают со всего города, благодарят, — рассказывает Лариса Францевна. — Недавно закрылся магазин «Природа» на проспекте Независимости, и поток клиентов к нам заметно вырос. Особенно много посетителей с детьми: трехмесячных малышей приносят и подносят прямо к аквариумам, чтобы они увидели рыбок. Когда здесь был «Остров чистоты», мамы ходили туда, а дети сразу бежали к нам. Многие до сих пор жалуются, что на его месте ничего похожего не открыли. Нет магазина, где можно было бы купить косметику, бытовую химию и другие товары первой необходимости. Очень ждут. И мы ждем — к нам бы больше людей заглядывало.
(был открыт в 2015 году)
«Тивали» зажат с двух сторон станцией метро «Спортивная» и «Ледовым дворцом». Состоит он из нескольких частей — офисов, самого торгового центра и паркинга, где еще недавно работал модный фудкорт, который внезапно закрылся.
Сюда мы прибыли уже под вечер. В Megatop люди активно примеряют осеннюю обувь. У банка — очередь из иностранцев. А вот остальные магазины пустуют.
— Мы здесь уже давно и работаем в основном на постоянных покупателей. Реклама, соцсети... — перечисляет Анастасия, консультант бренда Belarusachka. — Казалось бы, первый этаж — место проходное, но на деле людей немного. Спасает разве что банк рядом: пока клиенты сидят в очереди, им становится скучно, они заглядывают к нам — вещи у нас красивые — вот и совершают покупки. В основном в «Тивали» ходят те, кто живет поблизости. Издалека ездят только в специализированные магазины (раньше за льняной продукцией многие катались, пока точка не закрылась) или к «своим» продавцам.
Поднимаемся на уровень выше, и здесь сразу ощущается другой ритм. Павильоны расположены хаотично: тут вам и салоны красоты, и точки с шапками и швейными машинками, и медицинская одежда вперемешку с товарами для рыбалки… Глаза блуждают и не знают, за что зацепиться. Очевидно, что этот этаж рассчитан не на случайных посетителей, а на тех, кто ищет что-то конкретное.
— Раньше у нас было несколько точек. В «Силуэте» проработали десять лет — устали и закрылись. В «Маяке Минска», на променаде, была нулевая проходимость — тоже ушли. Решили остаться только здесь. Хотя и тут не так много народу ходит, — говорит Виктория из магазина корейской косметики Meilin.
Девушка уверена: с появлением маркетплейсов продажи в торговых центрах просели до критических показателей. Людям проще выбрать все онлайн. Хотя нет ни гарантий, ни возможности прийти и что-то обменять или починить.
— Часто девушки приходят, консультируются, все узнают, а потом заказывают на маркетплейсах. А затем возвращаются — уже с вопросом: «А это оригинал или подделка?» — отмечает собеседница.
Последний год, по словам Виктории, работать стало особенно тяжело. Сказывается и конкуренция.
— Открылось «Золотое яблоко» — это серьезный игрок. Там огромный выбор, но и цены выше: бывает, может доходить до ста рублей за один и тот же продукт. Но люди все равно покупают там, а не у нас, — делится девушка.
На третьем этаже — шум, детские крики. Десятки детей кружатся в хореографической студии. В «Шахматном доме» школьники учатся просчитывать ходы — может, это им и в жизни пригодится. Еще дальше можно купить металлоискатели, пострелять в тире, сделать маникюр в студии красоты или купить путевку на море в турагентстве.
Мы в магазине, на вывеске которого написано, что внутри товары строго из IKEA. Многие верят: вот пара пенсионеров разглядывает кастрюли, коренастый мужчина задумчиво перебирает пластиковые контейнеры, а девушка крутит в руках розовые бокалы.
Но по-настоящему жизнь кипит только в одном месте — в недавно открывшемся «Ценопаде». Здесь кроссовки Dior (да, наверняка настоящие) соседствуют с отвертками, а босоножки Saint Laurent — с канистрами и компьютерными мышками. Все это напоминает склад, где копеечные цены набрасываются на людей крупно напечатанными ценниками — так и хочется схватить и никому не отдавать. Что многие и делают.
Добираемся до магазина с хоккейной атрибутикой, где за прилавком скучает Евгений.
— Наверное, тут проходимость не то чтобы большая. На третий этаж просто так никто не забредает, как и в любом многоэтажном ТЦ: либо занимаются «зырингом», чтобы убить время, либо точно знают, куда идут, — говорит продавец. — Вот недавно открылся «Ценопад» с китайскими товарами — туда бабульки теперь толпами бегут: 10—20 рублей за вещь, и все, пенсия улетела. Но после шести-семи вечера здесь пусто. А у нас — наоборот: клиенты часто приходят уже под закрытие, минут за пять до девяти. У детей заканчиваются тренировки в «Ледовом дворце», и родителям, бывает, что-то нужно докупить.
По словам Евгения, точка работает больше десяти лет. Магазинов с таким ассортиментом можно по пальцам одной руки пересчитать, поэтому и клиенты есть всегда.
— Порой забегают случайные люди и спрашивают: «Телевизионных антенн у вас нет?», «Шапочки для плавания купить можно?» Недавно заскочил мужчина, все оглядел и удивленно протянул: «Я так понимаю, бензин вы не продаете…» Так что на посетителей ТЦ мы не особо рассчитываем — аудитория у нас специфическая. Да и смысла нет: у нас свой сайт, доставка по всей стране. А кому надо — тот до нас дойдет, хоть на самый верхний этаж, — утверждает продавец.
На последнем этаже натыкаемся на «Динозаврию». Когда-то тут стоял детский визг, а теперь — тишина и пыль за стеклом. Свет погашен, роллеты наполовину опущены, игровые автоматы замерли. Ждут, когда кто-то наконец-то нажмет кнопку «Пуск». Может, и самому «Тивали» не помешает такая кнопка, как думаете?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by