«Неоднозначно, без комментариев», «Каждый раз, когда смотрю, бросает в дрожь» — такие мнения можно встретить в соцсетях о жилом комплексе «Бадаевский», который строится в Москве на берегу реки. Здания будут стоять не на привычном фундаменте, а на длинных тонких ножках. Первый этаж фактически станет десятым. Смотрится это все завораживающе, но одновременно непонятно.
Почему вообще родилась такая странная концепция, спросите вы? Дело в том, что жилой комплекс возводится на месте Бадаевского завода, в котором с 1875 года варили пиво. Производство здесь было остановлено не так давно — в 2006 году. Но сам комплекс зданий из красного кирпича по сей день имеет архитектурную ценность. В 2019 году коммерческая компания Capital Group взялась за переосмысление локации. Первым делом была проведена реконструкция объектов: их облагородили внешне и укрепили внутри.
Но место на берегу реки в центре Москвы попросту не могло оставаться пустым. К заводу было решено пристроить элитное жилье.
— Перед разработчиками стояла задача, которая может показаться невыполнимой, — говорится на сайте ЖК. — Нужно было восстановить архитектурный ансамбль завода, оставив его видимым со стороны набережной, и при этом создать на территории новое жилье и общественные пространства.
Традиционные методы не подходили: пристройки к объектам культурного наследия недопустимы, а окружение исторических корпусов новыми высотными зданиями разрушило бы целостность пространства. Однако решение было найдено.
Жилые здания было решено поставить на длинные опоры, сквозь которые можно просматривать старые кирпичные здания. Получается, современная часть буквально парит над исторической. Опоры имеют высоту 35 метров. Говорят, что они настолько устойчивы, что ничем не уступают старому доброму фундаменту.
Такое уникальное решение предложили архитекторы с мировыми именами — Жак Херцог и Пьер де Мерон. Они известны тем, что создают довольно спорные и нетипичные архитектурные объекты.
Проект ЖК «Бадаевский» успели отметить на архитектурном конкурсе, но обычные люди выражают о нем противоречивые мнения. Кому-то задумка кажется впечатляющей, а кому-то — спорной и некрасивой. Что думаете вы?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро